Белый чай чем он полезен. Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред? Влияние на состояние человека

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

Видео: чем полезен белый чай

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от .

Состав белого чая

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами: флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию , белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Как его собирают

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Чем полезен белый чай

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают 85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Как хранить белый чай

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

Чёрный и зелёный сорта чая распространены повсеместно и найдутся, пожалуй, в каждом доме. А вот белый пробовали только настоящие ценители ароматного напитка. Согласно легенде, история его началась несколько столетий назад, когда знаменитый чайный мастер Лун Юй, путешествуя по Китаю, нашёл долину с чайными деревьями, на верхушке которых было несколько крупных почек белого цвета. Заварив их, он был так восхищен вкусом и ароматом напитка, что сырьё тотчас было отправлено в подарок императору и его семье.

К счастью, сегодня попробовать белый чай может любой желающий. О том, какова польза от его употребления для организма, может ли напиток причинить вред здоровью и как его правильно готовить, пойдёт речь далее.

Полезные свойства продукта

Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.

Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.

Напиток оказывает следующее действие на организм человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • за счёт содержания антиоксидантов замедляет процессы старения и даже препятствует развитию рака;
  • успокаивает и повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма, поэтому полезен при переедании, алкогольном или любом другом отравлении;
  • способствует улучшению работы поджелудочной железы и снижает уровень сахара крови;
  • очищает ротовую полость, снижает риск развития кариеса, зубного камня;
  • улучшает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.

По сравнению с чёрным и зелёным чаем, белый содержит значительно меньшее количество кофеина. Поэтому его можно употреблять тем, кому привычные напитки противопоказаны (например, гипертоникам).

Таблица: Химический состав белого чая (в 100 г)

Видео: Польза китайского напитка

Противопоказания и возможный вред

Единственным противопоказанием к употреблению белого чая является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, расстройством пищеварения после приёма напитка. В остальных случаях этот вид безопасен, поэтому смело можно включать его в свой рацион.

Здоровому человеку, не обладающему повышенной чувствительностью к кофеину, врачи рекомендуют выпивать до 3–4 чашек некрепко заваренного белого чая в день. Можно и больше, если при этом вы себя хорошо чувствуете.

Полезные свойства напитка сохранятся только в том случае, если заливать сырьё не крутым кипятком, а водой, разогретой до 65–70 °C. При последующих завариваниях, которых может быть 2–3, многие сорта белого чая приобретают ещё более приятный сладковатый вкус, поэтому добавлять сахар, мёд и другие подсластители нежелательно.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Белый чай является одним из немногих напитков, которые можно пить при остром воспалении поджелудочной железы. При этом он должен быть:

  • слабо заваренным;
  • без добавления сахара, мёда, молока и других дополнительных ингредиентов;
  • полностью натуральным, без красителей, фруктовых или травяных добавок.

Во время лечения острой стадии заболевания такого чая можно выпивать до 1,5–2 л в день. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается принимать до 3–4 чашек напитка ежедневно.

Холецистит

Напиток может облегчить состояние при обострении холецистита. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов тёплого белого чая без добавок ежедневно до избавления от симптомов болезни.

Гастрит

При обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью приём белого чая рекомендуется ограничить до 200–300 мл в день. Во время ремиссии, когда основные симптомы заболевания стихнут, можно употреблять некрепко заваренный напиток в пределах нормы.

Сахарный диабет

Для лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типа отлично подходит этот низкокалорийный и насыщенный витаминами и биологически активными веществами напиток. Рекомендуется принимать по 1 чашке белого чая через 30–40 минут после еды трижды в день на протяжении как минимум полугода.

Гипертония

Белый чай - удивительный напиток, который при регулярном употреблении очищает сосуды, уменьшает количество плохого холестерина и даже снижает давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать до 3 чашек несладкого белого чая.

Обязательным условием при таком недуге является ограничение потребления поваренной соли до 3 г в сутки.

При похудении (на диете)

Если употреблять качественный напиток, при изготовлении которого соблюдалась оригинальная рецептура, в тёплом виде по 200–300 мл за полчаса до приёма пищи, он заметно снизит аппетит и запустит обменные процессы в организме. Придерживаясь такой схемы, можно сбросить до 2–3 килограмм в неделю.

При беременности

Из-за низкого содержания кофеина и большого количества полезных веществ белые сорта чая считаются одними из самых полезных в период ожидания ребёнка. Будущие мамы с беспроблемной беременностью могут выпивать до 2–3 чашек слабо заваренного напитка в сутки, лучше в первой половине дня. При повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности и высоком артериальном давлении перед включением белого чая в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При грудном вскармливании

Можно белый чай и при кормлении грудью. Но пока ребёнку не исполнится месяц, стоит отказаться от напитка. Когда кроха немного подрастёт, попробуйте выпить кружку некрепко заваренного чая без добавок и подсластителей, наблюдая за реакцией малыша. Если грудничок стал хуже спать днём, начал капризничать и раздражаться, возможно, это из-за повышенной чувствительности к кофеину, который хоть и в минимальных дозах, но содержится в белом чае. Тогда от ароматного напитка придётся отказаться как минимум до шестимесячного возраста ребёнка. Если какой-то необычной реакции со стороны крохи вы не заметили, смело можете пить до 750 мл (3 стаканов) белого чая в день.

Для детей

Ребёнку чай можно давать после достижения им возраста 2 лет

Рассматриваемый напиток - не лучшая альтернатива материнскому молоку: алкалоид танин провоцирует разрушение и ускоренное выведение железа и, как следствие, развитие анемии. Вводить белый чай, как и другие сорта, можно не раньше двухлетнего возраста ребёнка, когда обменные процессы в организме малыша установятся. Пробуя давать новый продукт, следуйте несложным правилам:

  • Чай должен быть слабо заварен и подаваться ребёнку тёплым, а не горячим.
  • Пусть малыш пьёт его в первой половине дня, это поможет избежать проблем с ночным сном.
  • Старайтесь не добавлять в напиток подсластители (сахар и особенно мёд, который противопоказан детям до 3 лет). Они нагружают поджелудочную железу малыша.
  • Рекомендуемые нормы употребления белого чая для детей - 300–400 мл. Если ребёнок принял это количество напитка, не предлагайте ему в этот день чёрный, зелёный чай и тем более кофе.

Нюансы заваривания напитка

Выбор качественного сырья

На полках магазинов часто можно встретить белый чай в пакетиках. К сожалению, к настоящему королевскому напитку он не имеет никакого отношения. «Правильное» сырьё должно быть листовым, однородным по размеру и не содержать разнообразного мусора (веточек, палочек, повреждённых чайных листов и пыли). Лучшие сорта настолько хрупки, что не выдерживают экспорта. Поэтому элитный белый чай можно попробовать только в Китае.

К хранению настоящего белого чая предъявляются серьёзные требования. Идеальным местом для него является глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой, но никак не бумажный или целлофановый пакет. Держите высушенные почки и листья вдали от специй и прочих пахучих продуктов - как известно, сырьё быстро впитывает посторонние запахи, за счёт чего сильно страдает его собственный аромат.

В хорошем сырье не должно быть мусора и примесей

Приготовление белого чая

Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению приготовления напитка, необходимо остановиться на двух ключевых моментах, которые влияют на вкус и аромат белого чая:

  1. Используйте для заваривания только мягкую очищенную воду, в идеале - родниковую. Водопроводная сделает напиток грубым и «плоским».
  2. Для настоящей чайной церемонии обзаведитесь глиняной посудой, которая передаст всё многообразие вкуса чая.

Ингредиенты:

  • белый чай (из расчёта 1 ч. л. на персону + 1 ч. л. дополнительно на чайник);
  • очищенная вода - по объёму заварочного чайника.

Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду и обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Засыпьте необходимое количество заварки и залейте сырьё горячей водой на треть.
  3. Через 1–2 минуты увеличьте объём воды, доведя его уровень до половины ёмкости.
  4. Время заваривания для каждого сорта индивидуально и, как правило, указывается на упаковке. Признак готовности напитка - появление жёлтой пены, которую нужно перемешать с заваркой. При её появлении можно приступать к чаепитию.

Любители крепко заваренного чая, возможно, не сразу оценят тонкий изысканный вкус королевского напитка. Чтобы распробовать его, откажитесь от любых добавок и сладостей: только так он раскроется в полной мере.

Лучше всего использовать для заваривания и приёма чая специальную глиняную посуду

Волшебство белого чая заключается в сочетании безупречного вкуса и массы полезных свойств. Напиток использовался в традиционной китайской медицине как средство от ста болезней, сегодня и мы можем воспользоваться этим подарком природы, чтобы укрепить здоровье и обрести долголетие.

6

Диеты и здоровое питание 13.05.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами об интересном и полезном напитке, который вы возможно уже пробовали, а именно — о белом чае. Мне нравится делиться с вами секретами достижения гармонии души и тела, поэтому, сегодня я снова пригласила в гости представителей чайного интернет-магазина Долина Чая , которые с удовольствием расскажут нам с вами все тонкости и особенности этого интересного напитка.

Добрый день всем читателям блога Ирины Зайцевой. Белый чай в нашем магазине достаточно популярное направление, многие купившие один из сортов заходят снова за повторными покупками. Очевидно, людям интересен и нравится этот вид чая, и мы хотим вам подробно сейчас рассказать, что же представляет собой белый чай, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье.

Особенности белого чая и внешний вид

Белый чай. Что это такое? Что за чай? Для начала сразу хотим пояснить, что белый чай собирается с таких же чайных кустов, как и другие виды — зеленый или черный. Весь секрет заключается во времени сбора и в особенностях обработки чайных листьев. Сбор начинается с конца февраля (это ранняя весна в Китае) и продолжается до последних чисел мая. Собирают белый чай только в это время года.

Самым ранним утром, когда только забрезжит рассвет, сборщики выбирают с чайных кустов только молодые, едва распустившиеся почки, которые еще покрыты «пушком» — мелкими белесыми ворсинками – поэтому чай и получил такое название – белый. Наиболее элитные сорта предполагают сбор исключительно таких верхних флешей. В других вариантах допускается наличие самого первого раскрывшегося листа, а также трех, которые произрастают сразу под ним.

Ценный и изысканный китайский белый чай.

Тут важно сказать, что после сбора чайные листья подвергаются самой минимальной из всех чаев обработке. Дело в том, что рецепт создания белого чая считается самым древним, он пришел к нам из тех времен, когда чай знали только в самом Китае и собирали его как лекарственную траву.

Удивительно, но с того времени процедура приготовления белого чая практически не изменилась. Конечно, каждый чайный мастер по-своему готовит листья, но тем не менее, общие принципы всегда сохраняются.

Итак, создание белого чая состоит всего из двух этапов:

1. После сбора чайные листья укладывают на специальные подносы и сушат 1 или 2 дня в естественном состоянии.

2. Далее готовое чайное сырье, которое называется «мао ча» немного подвергают паровой обработке. Это делается для того, чтобы «запечатать», «законсервировать» вкус и все свойства белого чая внутри самого листа.

Затем рассыпной готовый продукт аккуратно упаковывают и отправляют на продажу.

Также белый чай бывает и прессованный. Давайте немного рассмотрим, для чего и как это делается.

Для этого берется не только что приготовленный чай, а отлежавшийся год или более. Свежий белый чай помещают на хранение в деревянные ящики или специальные мешки. Затем, по истечении времени, когда чайный мастер решает, что уже пора, чай отправляют на прессовку в форме блина, по такой же технологии, как и чай пуэр.

Прессованный белый чай может храниться многие годы не теряя своих вкусовых качеств. Весь смысл в том, что запрессовка создает внутри блина особый микроклимат, что способствует усилению его вкусовых качеств и свойств.

Белый чай: польза для здоровья. Возможен ли вред?

Теперь давайте посмотрим, насколько полезен (а может быть и вреден) белый чай. Итак, если вас интересует польза и вред белого чая, предлагаем углубиться в «чайные» дебри, и начать с полезных свойств этого напитка.

Свойства и польза белого чая

О полезных свойствах белого чая знали еще со времен китайской династии Шан. Этот напиток подносили императору и его семье как эликсир долголетия.

Известно, что в белом чае содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Дело в том, что минимальная обработка чайных листьев позволяет сохранить в этом напитке все то, чем наделила его сама природа.

Молодые чайные почки и листья, из которых изготавливается белый чай, содержат большое количество эфирных масел и активных веществ, которые обуславливают полезные свойства напитка. Так же, благородный китайский напиток из белых чайных листьев отлично утоляет жажду и придает бодрости. Задаваясь вопросом о том, чем полезен белый чай, хочется отметить, что этот напиток считается омолаживающим. Да-да, именно он действительно способен очистить наш организм на уровне клеток и замедлить процессы старения.

Регулярное употребление белого чая провоцирует разрушение свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию организма.

Белый чай оказывает благотворное влияние на весь организм, а именно:

  • Улучшает состояние кожи, наполняя ее энергией и здоровьем;
  • Активизирует иммунную систему и помогает бороться с сезонными инфекциями;
  • Ускоряет метаболизм, за счет чего напиток широко используется в процессе похудения;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Препятствует появлению кариеса и зубного налета;
  • Используется в качестве народного средства против раковых заболеваний.

Белый чай содержит минимальное количество кофеина. Благодаря этому, напиток имеет тонкий, легкий вкус и не оказывает негативного влияния на нервную систему.

Вред белого чая

Итак, польза белого чая очевидна. А может ли этот императорский напиток нанести вред нашему организму?

Здесь многое зависит от наличия у вас определенных хронических заболеваний и вашего текущего самочувствия. Несмотря на то, что многие очень любят белый чай и рекомендуют его своим знакомым, этот напиток, все же, имеет некоторые противопоказания.

  • выраженном гастрите и язвенной болезни;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • гипертонии (в момент обострения);
  • мочекаменной болезни.

Ну, и конечно же, не будем забывать об индивидуальной непереносимости: если после чаепития у вас возникли неприятные ощущения – возможно, белый чай вам не подходит.

Благодаря тому, что в составе напитка присутствуют самые молодые чайные листочки, его вкус достаточно легкий и освежающий. Большинство сортов имеют характерный цветочный, с фруктовыми оттенками вкус. В отличие от некоторых чаев, белый чай всегда хорошо освежает и не оставляет в послевкусии тяжелого, плотного шлейфа. А если вы хотите, как можно дольше наслаждаться благородным вкусом белого чая, то заваривайте напиток покрепче.

Жители Поднебесной верят, что вкус белого чая зависит от нескольких факторов: места расположения плантации, качества чайного листа, а также настроения сборщиков. Считается, что белый чай впитывает не только тепло солнечных лучей и свежесть воздуха, но и энергетику людей, которые трудятся на плантациях, поэтому к сборщикам «чайного» урожая предъявляются достаточно строгие требования. Им запрещается перед сбором пользоваться парфюмом, курить и выпивать накануне.

Сорта белого чая

Сегодня различают несколько сортов белого чая. Наиболее популярными из них считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы);
  • Бай Му Дань (Белый Пион);
  • Шоу Мэй (Брови Долголетия).

А теперь давайте поговорим с вами о каждом из этих сортов и приоткроем занавес «чайных» тайн Поднебесной.

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы)

Это знаменитый сорт белого чая. Он имеет характерные игольчатые листики, покрытые густым белым ворсом, отливающие на свету серебром – отсюда и название сорта.

Настоящие ценители белого чая считают этот напиток одним из самых изысканных и благородных. Его тонкий и нежный аромат обязательно заманит вас своей свежестью и легкостью. Для этого напитка собирается только верхняя почка, без раскрывшегося листа. Процесс сбора флешей очень трудоемкий, поэтому этот напиток в продаже встречается не часто.
Букет заваренных Серебряных Игл тонкий, легкий, пронизанный весенними ароматами цветущих деревьев, с небольшой кислинкой в послевкусии. Цвет настоя светлой карамели, темнеющий при длительном заваривании.

Бай Му Дань (Белый Пион)

Также очень популярен и оценен многими гурманами. Его выращивают в уезде Фудин, на высокогорных плантациях, где чайные листья напитываются солнцем и ароматами цветущих в это время садов, которые приносит ветер. Внешне он не похож ни на один китайский чай. В отличии от Бай Хао Инь Чжень, здесь с почкой собираются и чайные листья.

Вкус у напитка также нежный и мягкий. В нем можно различить фруктовые оттенки, сочетающиеся с ванильной, слегка карамельной ноткой. Немного он напоминает по вкусу березовый сок. Настой светлый, от бледно-золотистого до густо золотого.

Шоу Мэй (Брови Долголетия)

Достаточно заметно отличается от предыдущих собратьев не только внешним видом, но и так же вкусом. Сырье для Шоу Мэй собирается позже, чем для остальных сортов, и его подвергают после сбора более глубокой обработке. За счет этого листья приобретают характерный темный цвет.

Этот напиток запоминается сильным, ярким букетом. Медово-цветочные ноты сочетаются с характерным травяным вкусом со множеством оттенков. После чаепития остается сладостное фруктово-карамельное послевкусие. Настой насыщенного, для белых чаев цвета — темного янтаря.

Правила заваривания белого чая

Итак, дорогие друзья, мы рассмотрели некоторые сорта, теперь самое время научиться правильно их заваривать. Для этого мы с удовольствием делимся секретами получения вкусного и полезного напитка в вашей чашке.

Перед тем, как заварить белый чай, откройте упаковку и в полной мере насладитесь его ароматом. Настройтесь на получение настоящего удовольствия во время «белого» чаепития.

Заваривать белый чай можно в любой удобной для вас посуде, и в этом, как мы с вами сейчас убедимся, нет ничего сложного.

1. Для начала нам посуду нужно прогреть. Можно сполоснуть чайник и чашки кипятком. Это делается для того, чтобы засыпанная заварка постепенно начала «пробуждаться».

2. Засыпьте заварку из расчета 5 грамм на 150 миллилитров воды, закройте крышку и дайте чаю немного постоять без воды, чтобы он немного прогрелся.

3. Дорогие читатели, хотим обратить ваше внимание, что китайский белый чай не нужно заливать кипятком. Слишком горячая вода разрушает полезные вещества и изменяет вкус напитка не в лучшую сторону. Идеальная температура воды – 80-85 градусов. Заливаем такой водой наш чай и сразу же сливаем всю воду. Первая, она еще называется «нулевая» заварка не пьется!

Таким образом мы «споласкиваем» чаинки, и так же это помогает еще больше раскрыть чайный потенциал.

4. Снова наливаем горячую воду. Теперь даем напитку настояться 30-60 секунд и разливаем по чашкам. Теперь наш белый чай готов! Тут нужно сказать, что если вы передержите по времени заваривание, ничего страшного не случится. В отличие от других чаев (черного или зеленого), он не будет горчить. Пожалуй, белый чай – единственный напиток, который так терпелив к большой выдержке заварки.

Но имейте ввиду, что вкус в таком случае может получится все-таки не столь многогранным, и последующие заваривания будут слабыми. Здесь мы хотим отметить, что белый чай можно заваривать 5-8 раз, если слишком его не передерживать в чайнике. С каждым разом напиток будет звучать по-новому — это мы вам гарантируем!

Теперь вы готовы устроить себе настоящую белую чайную церемонию? Чтобы получить удовольствие от чаепития, очень важно выбрать качественный белый чай. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Как выбрать и где купить качественный настоящий белый чай

Нужно понимать, что белый чай в общем и целом создают не в очень больших количествах. Короткое время сбора самых верхних листочков не может сделать этот благородный напиток продуктом массового потребления. По этой причине, хороший белый чай — это штучный товар, эксклюзив, которым невозможно наводнить супермаркеты и продуктовые магазины. Поэтому он встречается далеко не везде. Хороший напиток можно купить только в чайных магазинах, и желательно таких, которые напрямую сотрудничают с поставщиком. В таком месте можно найти исключительно качественные сорта.

При выборе белого чая мы советуем обращать внимание на его внешний вид, а также на качество упаковки – она должна быть герметичной. В нашем интернет-магазине все чаи упаковываются в крафт-пакет, который изнутри фольгирован и сверху запаян. Такой вид упаковки для чая мы выбрали не случайно, так как это создает прекрасные условия для сохранности содержимого.

Перед тем, как принять решение и купить белый чай в интернет-магазине, присмотритесь к цене понравившегося сорта. Если речь идет о хорошем чае, его стоимость должна соответствовать. Качественный чай, который был произведен с соблюдением всех правил и технологий, никогда не будет слишком дешевым.

Если вы ищете хороший китайский чай, настоятельно вам рекомендуем обратить внимание на то, что продавец должен предоставить гарантии качества своего товара. Продукция должна иметь сертификаты соответствия всем нормам и стандартам производства.

Интернет-магазин «Долина чая» — это известный поставщик элитных сортов настоящего китайского чая, который гарантирует высокое качество своих товаров. Если вы хотите приобрести белый чай, наши эксперты с удовольствием помогут выбрать вам нужный сорт и ответят на любые «чайные» вопросы.

Заказать белый чай

С вами была «Долина Чая»: попробуйте этот эксклюзивный напиток, наверняка он станет изюминкой в вашей чайной коллекции!

Я благодарю гостей за информацию. Какой же ценный, изысканный, полезный белый чай! Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и настоящих чайных ароматов. И также хочу добавить, что на своем блоге я представляю только проверенные интернет-магазины.

А для вдохновения мы с вами послушаем композицию Let It Go Vivaldi’s Winter от интересного дуэта

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.