Где содержится селен в продуктах таблица. В каких пищевых продуктах содержится элемент селен

При современном ускоренном темпе жизни все труднее обеспечивать организм полезными веществами и минералами в необходимом количестве. Это также касается селена, который влияет на здоровье и красоту человека. Минерал получил свое название в честь Луны (в перев. с греч.).

Общая характеристика

Селен (Se) был открыт в начале 19 века и представляет собой химический элемент, относящийся к 6 группе периодической системы Менделеева. Это достаточно редкий и рассеянный элемент, содержащийся в земной коре. Он способен концентрироваться и даже с низким кларком образует более 35 самостоятельных минералов (селениты, селениды и прочие).

В биосфере минерал активно мигрирует . Его накопление в живых организмах происходит из вулканических дымов, термальных вод и известковых горных пород. И в результате почва обогащена селеном, где проходят районы древнего или современного вулканизма.

Селен активно растворяется в щелочах с окислением и в концентрированной азотной кислоте. На воздухе он устойчив к кислотам (серная и соляная), кислороду и воде. Сам минерал относится к хрупким черным неметаллам и его роль в организме нельзя недооценить. В народе его часто называют «микроэлементом долголетия».

Биологическая роль в организме человека

Чаще всего минерал накапливается в коже, костном мозге, легких, печени, почках и ногтях. Лучшему его усвоению способствуют витамины Е и С, к противоположному результату приводят: медь, парацетамол, сульфаты, ртуть и фенацетин.

Для организма человека Селен(Se) выполняет ряд функций:

  • (принимает участие в процессе формирования эритроцитов, белых кровяных телец, антител и интерферона).
  • Выполняет роль мощного антиоксиданта (способствует нейтрализации и выведению инородных тел из организма, активизирует витамин Е, замедляет процесс старения и образования опухолей).
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы (улучшает синтез гемоглобина, участвует в образовании эритроцитов и фермента Q10, а также способствует нейтрализации токсинов).
  • Предотвращает и замедляет процесс роста злокачественных новообразований.
  • Является компонентом белков, гормонов и ферментов.
  • Стимулирует действие обменного процесса и репродуктивных функций.
  • Улучшает работу эндокринной системы в организме.
  • Благотворно влияет на ногти и волосы.

Полезные свойства для организма

Женщин

Данный минерал выполняет функцию антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и поддерживания эластичность кожи. В сочетании с витамином Е его эффективность увеличивается в разы. Кроме того, селен придает здоровый и ухоженный вид волосам, ускоряет их рост. Шампуни, в состав которых входит этот компонент, эффективно избавляют волосы от перхоти.

При беременности селен также играет важные функции, ведь у женщин в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах из-за ускоренного обмена веществ. Он также способствует нормализации эмоционального состояния, которое во время столь нестабильно. А поскольку селен служит хорошим стимулятором защитных сил организма, то он способен благотворно воздействовать на растущий плод, снижая развитие патологий и вероятность выкидыша.

Селен занимает важное место при регулировании обменных веществ , и поэтому кто хочет похудеть, необходимо следить за его наличием в потребляемых продуктах. Кроме того, он повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням: рак кожи, легких и желудка, астма, иммунодефицит и прочие. Что касается функций щитовидной железы, то минерал участвует в выделении гормона, который отвечает как за умственную, так и физическую активность.

Мужчин

Для мужского организма селен также играет важную роль, связанную с репродуктивной функцией. Он участвует в построении белковых клеток спермы и увеличивает активность сперматозоидов, что также увеличивает вероятность к зачатию. Доказанная взаимосвязь селена и злокачественных опухолей уменьшает вероятность возникновения рака простаты.

Усвояемость минерала

  • Поступление в организм через пищу.
  • На 10% усваивается селен неорганического и на 30% — животного происхождения.
  • Природная форма минерала усваивается организмом на 95-97%.

Суточная норма для взрослого человека составляет 80-200 мкг минерала в сутки, а при заболеваниях и активных нагрузках этот показатель увеличивается до 800-1200 мкг.

Симптомы недостатка селена

Когда организм регулярно получает меньшее количество селена, чем ему необходимо, происходит его дефицит. И особенно опасен он для новорожденных детей, поскольку организм еще не успел его накопить. С первых дней жизни этот минерал поступает малышу через молоко матери.

Чтобы микроэлемент хорошо усваивался в организме, необходимо его сочетать с витаминами С и Е . Большое количество потребляемых мучных изделий и сладостей становится причиной нехватки селена.

Люди с лишним весом, от которого невозможно избавится, в большинстве случаев страдают именно от нехватки данного минерала. Это связано с тем, что недостаточное количество селена, приводит к ухудшению работы щитовидной железы и замедлению метаболизма .

Факторами, которые мешают усваиваться минералу, являются:

  1. чрезмерное употребление сладостей;
  2. полуфабрикаты;
  3. некоторые лекарства (слабительного действия, препараты против малярии, парацетамол);
  4. БАДы;
  5. консервы;
  6. концентраты.

Признаки дефицита селена:

  • плохая концентрация;
  • ослабление иммунитета;
  • низкая работоспособность;
  • возникновение кожных заболеваний;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • импотенция;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • ухудшение зрения.

Симптомы избытка минерала

Переизбыток селеном может произойти в случае его приема в качестве препарата или питаясь продуктами, которые произрастали на перенасыщенной почве . Последний вариант маловероятен, так как большинство типов почв имеют мягкий дефицит этого минерала.

Признаки избытка:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожных покровов;
  • перепады настроения;
  • запах чеснока от кожи и ротовой полости;
  • рвота и тошнота.

Переизбыток селена может стимулировать рост злокачественных опухолей. А его точное содержание в организме можно определить путем медицинского обследования.

Как провести . Описание методики очищения и порядок действий. Отзывы врачей и простых людей.

Селен снижает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Узнайте какие витамины нужны . Обзор препаратов для сердца и сосудов.

Вся информация о полезных и лечебных свойствах лимона — .

Продукты, содержащие селен

Селен находится в самых разнообразных продуктах питания, поэтому обогащать организм этим минералом не составит труда. Большое его количество содержится в мясе и субпродуктах: печени (курицы, говядины, свинины и утки) и почках (свинины, телятины и говядины). Минерал в достаточном количестве содержится в неочищенных зерновых культурах, муке грубого помола и морской соли. Куриный желток содержит не только селен, но и необходимые для его усвоения витамины К и Е.

Богаты на селен все морепродукты, отруби из пшеницы, рис, кукуруза, лук, чеснок и грибы. Но следует помнить, что термическая обработка в значительной мере уменьшает его содержание в продуктах.

Наиболее богатые на селен продукты

Еще в середине прошлого века было доказано, что пивные дрожжи содержат большое количество легко усваиваемого селена . Но для этого дрожжи следует растворить в теплой воде (от 60 о С). Чтобы избежать недостатка селена в организме и свести к минимуму заболевания печени, следует ежедневно употреблять 2 г живых дрожжей с теплой водой.

Большое количество селена содержат следующие продукты питания:

  • печень;
  • страусиные яйца;
  • фасоль;
  • фисташки и ;
  • грецкий орех;
  • и кукуруза;
  • брокколи и горох.

Вешенки в сухом виде

Белые грибы в сухом виде

Фисташки

Белый хлеб

Морская рыба

Кукурузная крупа

Мука пшеничная

Овсяные хлопья

Пшеничные отруби

Семечки подсолнуха

Печень говяжья

Говядина

С таким минералом, как селен следует контролировать баланс в организме. Поскольку недостаток его также губителен, как и переизбыток. Употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, а также придерживаясь здоровой сбалансированной диетой можно поддерживать концентрацию селена в оптимальном количестве, обеспечивая себе не только здоровье , но и красоту!

Видео — Селен и его важность для нашего организма

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Пользу организму приносит правильное питание. Питание - это продукты в которых содержаться полезные элементы, в том числе селен. Какие продукты богатые селеном.

Об этом элементе мало кто знает и некоторое время назад он вообще считался ядом. Но научный прогресс не стоит на месте и уже в 60 годы с селеном стали связывать много положительных процессов, происходящих в нашем организме. Этот минерал обладает свойствами, которые приносят нашему организму только пользу. Всемирная организация здравоохранения в 1980 году официально признала, что селен обязательно должен входит в здоровый рацион питания.

Продукты с большим содержанием селена

благоприятно влияют на организм не только спортсменов, но и среднестатистического обывателя. Давайте рассмотрим полезные свойства.

В биосинтезе главного мужского гормона тестостерона селен поддерживает нормальную работу половых органов. Используют в лечении мужского бесплодия. Мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь, необходимо достаточное количество селена. Так что мужики, ешьте больше продуктов, содержащих селен и ваша жизнь будет уверенней и ярче.

— селен обладает большим иммуностимулирующим действием. Повышает защитные силы организма. Если в вашем организме содержаться достаточное количество селена (для человека необходимо всего 0,00001 гр.), то вы на 47% реже болеете, а вероятность заболеваний эндокринной системы уменьшается на 77%.

Данный элемент содержащийся в продуктах улучшает показатели гормонов щитовидной и поджелудочной желез.

Положительное действие оказывает селен на питание слизистой оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализует работу кишечника пищевода и активирует процесс ферментации.

Микроэлемент селен в продуктах, которые мы употребляем не позволяет размножаться патогенным и плесневым грибкам, а токсины, поражающие печень помогает разрушить в пух и прах.

Селен нормализует обмен белков, нуклеиновых кислот (высокомолекулярное органическое соединение, участвующее в процессе передачи хранении наследственной информации), стимулирует антитоксическую защиту.

— чем больше вы будете употреблять продукты богатые селеном, тем меньше у вас будет проблем с сердечной мышцей (все о мышцах можно ознакомиться в этой ). Люди, которые испытывают недостаток этого минерала на 70% чаще болеют коронарной болезней сердца. Селен защищает сердце и сосуды от повреждений, нормализует обмен жиров и уровень холестерина в крови, помогает избежать образованию атеросклеротических бляшек. Употребляя 55-150 мгк селена в сутки, ты защищаешь себя от инфаркта и инсульта.

Полезные продукты содержащие селен

Для беременных женщин, дефицит селена может привести к преждевременному появлению малыша или рождению с врожденными дефектами. Поэтому кормящим грудью мамам необходим этот элемент в два раза больше.

В спорте активность суставов имеет важное значение, поэтому употребление продуктов, в которых много селена помогает повысить двигательную активность суставов и положительно влияет на ферменты хрящей их формирование. Используют при лечении артроза, остеохондроза.

Селен выступает антиоксидантом, и предупреждает окисление клеток, он защищает клеточные мембраны предохраняя от повреждений ДНК клеток. Выступает элементом восстановления клеток и способствует образованию новых здоровых. Исследования врачей в США и данные полученные в комитете экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком, очень низкое содержание селена в крови. Поэтому считается, что продукты с большим содержанием селена положительно влияют на предотвращения появления рака.

Микроэлемент выводит из нашего организма тяжелые металлы-свинец, ртуть, марганец. Поэтому людям чей труд связан с вредными условиями употребление продуктов питания с большим содержанием селена просто необходим.

По утверждению медиков, у человека употребляющий селен с витамином Е, активнее происходит мыслительная деятельность, улучшается память и повышается настроение. Поэтому продукты, содержащие селен очень полезны людям, для избегания возникновения рассеянного склероза.

Давайте посмотрим на таблицу суточной нормы потребления селена для человека в разной возрастной категории по данным ВОЗ:

возраст норма потребления
Дети от 0 до 6 мес

10 мкг/день

От 6 до 12 мес

15 мкг/день

От 1 до 6 лет

20 мкг/день

От 7 до 10 лет 30 мкг/день
мальчики от 11 до 14 лет 40 мкг/день
девочки от 11 до 14 лет 45 мкг/день
подростки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 70 мкг/день
девушки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 55 мкг/день
беременные от 65 макс до 200 мкг/день
кормящие от 75 макс до 200 мкг/день
люди имеющие селенодифицит 16-21 мкг/сутки

Кроме положительного действия селен в избыточном количестве может отрицательно воздействовать на организм, избыток этого минерала опаснее, чем его нехватка.

признаки чрезмерного употребления селена содержащийся в продуктах питания

Проблема работы желудочно-кишечного тракта, неприятный запах изо рта, рвота, диарея

— сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность-в общем психологические сбои

Покраснение кожи, сыпь, раздражение, даже выпадение волос признаки чрезмерного наличия селена

В жизнедеятельности печени и почек наблюдаются сбои

Нарушение функционального процесса щитовидной железы

Низкая свертываемость крови

Проблемы мочеполовой системы (мужчин-подвижность сперматозоидов уменьшается, у женщин удлиняется менструальный цикл)

Для полной картины теперь посмотрим в каких

продуктах большего всего содержится селен (мгк на 100 гр)

Бразильский орех- 1530

Почки свиные — 270

Омары — 130

Тунец — 90

Почки бараньи — 88

Кальмары — 66

Сардины, семечки подсолнечника — 49

Сельдь, камбала — 46

Мидии, лосось — 43

Скумбрия — 42

Хлеб из непросеянной муки — 35

Треска — 34

Креветки, устрицы — 23

Филе и сало свиное — 21

Желток яичный — 20

Крабы вареные — 17

Куриные грудки — 16

Яйцо — 12-30

Хотелось бы отметить, что термически обработанные богатые селеном продукты сохраняют этот элемент,а вот при замачивании или размораживании содержание в продуктах данного элемента уменьшается, так же помните селен не способен усваиваться вместе со сладостями. Нередко дефицит в этом элементе испытывают вегетарианцы. Люди, придерживающие этой диеты (о других диетах можно ознакомиться в этой и ) не употребляют рыбу мясо, но проблему можно устранить употребляя чеснок или пивные дрожжи. Где достаточное количество этого элемента.

Вот такими полезными свойствами для организма обладает

селен в продуктах питания

С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.

Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно. Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

Содержание селена в некоторых продуктах

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов Содержание селена (мкг/100 г)
Грибы 100-110 мкг
Кокос 80 мкг
Креветки 52 мкг
Бразильский орех 50 мкг
Говядина 31 мкг
Творог 30 мкг
Фасоль 25 мкг
Чеснок 20-40 мкг
Куриное филе 21 мкг
Куриные яйца 15 мкг
Шпинат 11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Сколько селена нужно организму?

Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.

Категории людей Суточная норма селена в мкг
Дети 0-12 месяцев 6-10 мкг/сутки
Дети 1-6 лет 11-22 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 21-25 мкг/сутки
Дети 10-18 лет 26-32 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 34 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 33 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 26 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 25 мкг/сутки
Беременные 28-30 мкг/сутки
Кормящие 35-42 мкг/сутки

Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:

  • наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
  • усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
  • проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.

Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.

Особенности усваивания селена организмом

Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:

  1. Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
  2. Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
  3. Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.

Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии. У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть. Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.

Залог здоровья - это, конечно же, правильное питание. Необходимо, чтобы рацион человека был богат и разнообразен. Тогда его организм будет получать все полезные вещества. Об одном из таких микроэлементов мы и поговорим сегодня. Итак, селен. Что представляет собой этот микроэлемент? Зачем необходим? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

В каких продуктах содержится селен? Сейчас разберемся. Селен является важным микроэлементом. Он необходим для человека наряду с кальцием, калием, цинком и прочими элементами.

Рассмотрим, какова его роль в организме

Замедляет процесс старения за счет увеличения активности стволовых клеток.

Улучшает состояние ногтей, а также волос.

Антиоксидантная защита.

Регулирует работу организма.

Повышает двигательную активность.

Снижает головную боль, убирает головокружение.

Улучшает сон, настроение, аппетит, а также состояние кожи.

Защита организма от вредных веществ.

Недостаток селена

Как мы видим, роль селена не преувеличена. Недостаток его приводит к следующим последствиям:

Ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;

Риску развития различных патологий.

Снижению функции печени (дезинтоксикационной и белоксинтезирующей).

Развитию воспалительных заболеваний суставов и пр.

Переизбыток селена

Также отметим, что дефицит этого микроэлемента наиболее часто отмечается у вегетарианцев, так как в их рацион не входят мясные и рыбные продукты, содержащие селен. Запас Se восполняется большим объемом чеснока или пивных дрожжей, из которых он легко усваивается, благодаря тому, что он находится в своей биологически активной форме. Тем не менее налегать на эти продукты не стоит. Переизбыток селена тоже может привести к негативным последствиям.

Может возникнуть:

Нарушение работы ЖКТ, как следствие - тошнота, рвота, изжога, диарея и прочее.

Выпадение волос, сыпь или покраснения на коже.

Утомляемость, раздражительность.

Нарушение работы щитовидки и мочеполовой системы.

Нормы потребления

Так сколько же этого микроэлемента необходимо для человека и в каких продуктах содержится селен?

Для каждой возрастной группы своя норма потребления:

Для беременных суточная норма составляет - 65 мкг/день, максимум - 200 мкг/день.

Для кормящих - 75 мкг/день, максимальное количество такое же, как и для женщин в положении.

Полезная пища

Итак, мы плавно подобрались к теме нашей статьи: в каких продуктах содержится селен.

В большом объеме он находится в муке грубого помола, а также морской соли. Селен присутствует в проросших зернах пшеницы, которые, помимо этого микроэлемента, содержат огромное количество минералов и витаминов. Многие современные люди начинают свой день с завтрака с пшеничными отрубями, обеспечивая себя необходимым запасом данного микроэлемента с самого утра. Соответственно, в составе черного хлеба из муки грубого помола он содержится в большом количестве.

Итак, селен в продуктах. В какой пище содержится этот микроэлемент? Помимо вышеперечисленных продуктов, он есть в грибах, дрожжах, чесноке и кукурузе. Так, если вы не привыкли завтракать отрубями и считаете их жутко невкусными, то можете начать день с кукурузных хлопьев. На рынке представлен широкий выбор, и найти подходящие не составит труда, главное, чтобы они были из сортов, которые обогащены селеном (проверяйте состав на упаковке, где обязательно указано содержание микроэлементов). Даже если вы съели небольшое количество кукурузных хлопьев, вы обеспечили себя запасом Se и подкрепились.

Из рыбных продуктов, содержащих селен, необходимо отметить сельдь, лангустов, креветки, кальмары и, конечно, рыбу. А из мясных продуктов богаты микроэлементами все субпродукты. Но выделим куриный желток, который также содержит селен наряду с прочими полезными витаминами, недаром многие начинают свой день с вареных или жареных яиц. Однако помните, что при термической обработке продуктов содержание микроэлемента уменьшается. В консервах и концентратах его меньше в два раза по сравнению со свежими продуктами. Наконец, недостаток содержания Se в почве ведет к уменьшению его количества в пище.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится селен. Не стоит накидываться на вышеуказанные яства и кушать все подряд в неимоверных количествах, иначе возникнет переизбыток, последствия которого уже описаны. Чтобы вы могли рассчитывать, сколько вам необходимо съесть пищи, сведем все продукты, богатые селеном, в таблицу и укажем содержание нашего микроэлемента.

Название продукта

Сушеные белые грибы

Сушеные вешенки

Семена подсолнуха

Кокос (включает мякоть и стружку)

Фисташки

Яичный желток

Куриное мясо

Куриные грудки

Свиное сало

Свиные почки

Бараньи почки

Говяжья печенка

Говядина

Говяжье сердце

40 и менее

Кальмары

Морская рыба

Скумбрия

Вареные крабы

Креветки

Небольшое заключение

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержится селен. Следует сказать, что приведенная таблица не является точной на сто процентов, поскольку возможны колебания содержания селена в тех или иных продуктах. Помните, что здоровье нужно беречь! Теперь вы знаете, что лучший способ получить этот микроэлемент - употреблять селен в продуктах питания. Всегда следите за своим состоянием здоровья, правильно питайтесь!

Селен - вещество, которое присутствует в любом человеческом организме. Однако не многие осведомлены о значении и необходимости восполнения этого микроэлемента. А долгое время его вообще считали только сильнодействующим ядом. Позже при более серьезном изучении минерал признали важным элементом для физиологических процессов. Это событие пришлось на 60-е годы XX века.

Практически каждая система организма будет страдать от нехватки селена. Восполнить его запас можно лишь через пищу, поступающую извне. Причем для лучшей усваиваемости свой рацион следует «слегка» скорректировать. Исключить придется сладкие блюда и напитки. Препараты из аптеки в форме биодобавок также могут помочь. Но важно понимать, что неконтролируемое применение и превышение дозировки приведет к печальным последствиям.

Польза селена для человека

Изучение действия вещества не прекращается и сейчас. Много доказанных фактов о его пользе объясняет, зачем он нужен организму, и позволяет этому минералу встать в один ряд с другими важнейшими микроэлементами. Это, например, калий, железо, цинк, марганец, йод и др. Нехватка селена может вылиться в бесплодие и быстрое состаривание человеческого тела.

Селенопротеины - это полезные вещества , в которых описываемый микроэлемент является составной частью (как видно из названия). Они играют большую роль при синтезе ДНК, борются с окислительными процессами, стоят на защите организма от страшных инфекций. Насчитывают более 20 видов веществ такого типа, поэтому снижение дозы селена в рационе недопустимо.

Важные функции

В организме человека его роль просто огромна, достаточно взглянуть на список того, за что он отвечает. В волосяном покрове и ногтевых пластинах содержится максимальное его количество, также селен содержится в легких, сердце, поджелудочной железе, печени, почках, костном мозге и в мужских половых органах. Выполняемые функции:

Продукты, содержащие селен

Продукты, содержащие селен, очень разнообразны. Небольшую часть микроэлемента можно получить с обычной водой. Содержание минерала в растительной пище будет зависеть от концентрации его в земле.

В доступности мы имеем 2 формы источника этого вещества:

  • Органическая имеет сразу два названия: селенметионин или селеноцистеин.
  • Неорганическая, это селенит.

Последняя из них находится в почве. Попав в растения, селениты накапливаются и в процессе фотосинтеза превращаются в органическую форму вещества.

Итак, чемпионом по содержанию описываемого минерала стал бразильский орех: 10−20 граммов в сутки достаточно, чтобы восполнить норму селена. В 100 г содержится 1529 мкг. Для сравнения возьмем чеснок, в нем всего 32 мкг вещества. Однако реальные цифры могут отличаться. Это зависит от насыщенности им почвы.

Остальные продукты с содержанием минерала от 20 до 100 мкг на 100 г продукта:

Животные источники, богатые минералом, содержат примерно от 100 до 200 мкг на сотню грамм своей массы:

  • куриные яйца;
  • почки и печень животных;
  • сельдь, треска, скумбрия, лосось;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии и др.).

Человек не умеет сам «вырабатывать» селен, польза будет от его рационального употребления извне.

Дефицит микроэлемента

Вызвать дефицит селена могут следующие факторы:

  • вредная работа;
  • солидный возраст: более 90 лет;
  • нехватка его в почвенном слое;
  • долгий прием медицинских препаратов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Следствием такой нехватки могут стать:

Селенодефицит у женщин и мужчин

Плохой сон, вялость и постоянная усталость, плохая работоспособность и апатия - это симптомы, которые чувствуют прекрасные дамы при недостатке селена в организме. Простудные и вирусные заболевания постоянно атакуют, потому что снижается иммунитет.

И кожа может «просигналить» об этой проблеме. Происходят постоянные высыпания, трещины, синяки появляются от малейшего давления. Долгое время не проходят порезы и царапины, любые раны несут осложнения. Может ухудшиться зрение.

Если вдобавок ко всему у женщины не получается забеременеть или есть проблемы с менструальным циклом, то можно с уверенностью утверждать, что во всем виноват селен, а вернее, его отсутствие.

У мужчин нехватка может сопровождаться импотенцией, простатитом и бесплодием.

Признаки избытка селена

В основном передозировка происходит от неправильного, т. е. увеличенного употребления селена в форме биодобавок. Без консультации опытного врача не стоит назначать себе прием данных препаратов.

Основные признаки пересыщения организма селеном:

Норма употребления в сутки

Доза этого микроэлемента будет зависеть от пола и возраста, наличия хронических заболеваний. Женщины в положении и в период кормления должны потреблять селена немного больше, чем остальные. Приведем средние данные по нормам из таблиц:

В период вынашивания ребенка доза вещества поднимается до 70 мкг, а при грудном вскармливании - до 75 мкг.

Изучение пользы и вреда селена для организма - это важный момент. Но чтобы действенно восполнить его нехватку , нужно знать, что с ним происходит после приготовления еды.

К счастью, при тепловой обработке продуктов, в составе которых есть селен, разрушения вещества не происходит. При варке бульона оно переходит в жидкость. Лишь при вымачивании и замораживании немного снижается концентрация селена.

Устранить нехватку этого важного минерала несложно. Рациональное питание, включающее в себя мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты и травы, позволит избежать неприятных проблем со здоровьем.