Гречка настоянная на кефире для похудения. Чудо-рецепт: гречка с кефиром по утрам натощак — в чём польза? Все о гречке с кефиром по утрам натощак — о пользе, вреде, рецептах

Гречка – это не просто популярный гарнир и самая вкусная каша на свете. Гречка – это символ здоровья, красоты и стройности. Диета из коричневой крупы считается одной из самых эффективных и безопасных. А завтрак из гречки с кефиром – лучшее начало дня для тех, кто ценит здоровую пищу, следит за фигурой и при этом хочет сэкономить.

Самая полезная каша

Тарелка гречневой каши с кефирчиком – настоящий завтрак для ленивых. Крупу не надо варить, не надо следить за кастрюлей и закутывать полотенцем, чтобы получилось «как из печи». Нужно просто помыть, залить кисломолочкой и оставить на ночь. А получается в итоге – настоящее лекарство и полноценное диетическое блюдо.

Польза гречневой крупы – в её составе.

  1. Клетчатка очищает кишечник и выгоняет из организма ненужную гадость, витамины группы В обеспечивают нам красивую кожу, здоровые ногти и волосы, укрепляют нервы. Никотиновая кислота помогает бороться со стрессами.
  2. Железо спасает нас от анемии, укрепляет иммунитет и помогает мозгу работать быстрее.
  3. Марганец предупреждает развитие сахарного диабета и защищает щитовидную железу.
  4. Медь делает кожу эластичной, а кости – крепкими, улучшает пищеварение. Дефицит меди – частое явление у вегетарианцев, так что если мяса на вашем столе не бывает, обязательно включайте гречку в рацион.
  5. Низкая калорийность делает коричневую крупу отличным продуктом для моно- и комплексных диет (о мы писали подробно). Тарелка запаренной каши быстро насыщает, а клетчатка позволяет долго не чувствовать голод.

Плюсы «кефирной гречки»

Если черная каша (так называли на Руси гречку) полезна сама по себе, то в сочетании с кефиром способна творить настоящие чудеса.

Кисломолочный напиток укрепляет кости, отвечает за хорошее пищеварение, помогает при дисбактериозе и восстанавливает организм после болезней, приема антибиотиков и при аллергии. Также кефир отлично успокаивает желудок после тяжелой пищи – мяса, разных копченостей и сладостей. Поэтому после праздников или дачных посиделок с шашлыками кефирный день станет для организма хорошим подарком.

Польза гречки с кефиром по утрам двойная – это и эффективный метод похудения, и лечение для организма:

  • Кефирная каша не проходит термообработку, а значит, все витамины и микроэлементы полностью в ней сохраняются. Так что с утра вы получаете целую порцию идеально сбалансированных полезных веществ, которые заменят вам любые поливитамины.
  • Благодаря клетчатке и кисломолочным бактериям такой завтрак очищает кишечник от всех вредных залежей, которые скопились там накануне. Вам обеспечен регулярный стул, чувство лёгкости и красота – ведь чем чище кишечник, тем чище и ваша кожа.
  • Гречневая крупа на кефирчике – хорошее средство профилактики атеросклероза. Это удивительное блюдо выводит из организма вредный холестерин и мешает жировым бляшкам забивать ваши сосуды. Так что риск тромбоза и сердечно-сосудистых недугов у «гречкоманов» существенно ниже.

А ещё гречка с кефиром для похудения – продукт очень бюджетный. Найти ядрицу можно в любом супермаркете, а разнообразие брендов и постоянные скидки позволят вам запастись крупой впрок и по невысокой цене. Кефир среди кисломолочных напитков – самый дешевый вариант, поэтому здесь вы тоже потратитесь несильно.

Любая диета – это испытание для организма, и даже невинная черная каша может стать опасной. Если вы решили сесть на кефирно-гречневую диету, лучше сходить к врачу и посоветоваться – особенно когда есть заболевания пищеварительной системы. Или почитайте общие советы диетологов.

  1. «Похудательная» гречка с кефирчиком обязательно должна быть без соли. Но если после 2-3 дней бессолевой диеты вы чувствуете себя нехорошо, добавляйте щепотку в каждую порцию. Особенно пресная диета вредна летом, когда вы теряете много соли с потом.
  2. Совмещайте диету с физической нагрузкой – но особенной. Активные виды спорта и силовые тренировки не подойдут, лучше остановиться на умеренных анаэробных физических упражнениях.
  3. Правильно выбирайте кефир для диеты. Если продукту одни сутки и меньше, он подействует как слабительное, если больше трех суток – вызовет запор, и даже гречневая клетчатка не поможет. А поскольку производители в магазинах любят писать на молочке дату «с запасом», всегда покупайте кефирчик посвежее.

В диете очень важно, чтобы продукт не вызывал у вас отвращение и был вкусным. Если кефирная кашка кажется противной, режьте туда укроп и петрушку – это оптимальный вариант для завтрака. На обед можно добавить чуть-чуть лимонного сока или любимых пряных трав, ближе к вечеру побалуйте себя и покрошите в тарелку 2-3 штучки кураги или чернослива.

Как приготовить?

Основной рецепт для гречки с кефиром по утрам только один. Единственное, в чем вы можете проявить фантазию, — это в добавках типа зелени или сухофруктов.

Для диетического завтрака вам понадобится обычная гречневая крупа и кефир жирности 1% или 2,5%. Если ваша цель – именно похудеть, лучше выбирать обезжиренный кефир. Кашка с ним получится жиденькой и легкой. С напитком пожирнее каша станет гуще и калорийнее, но в таком блюде больше кальция и полезных веществ. Оно подойдет детям и спортсменам.

Пропорции для гречки с кефиром – три к одному. Лучше всего брать полстакана крупы и полтора стакана напитка. Если выбрали кисломолочку пожирнее, крупы сыпьте поменьше.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно промыть и слегка подсушить на полотенце. Некоторые рецепты советуют ошпарить ее кипятком или даже немного поварить, но это ни к чему. Сырая гречка отлично размягчается в кефирчике, а даже минимальная тепловая обработка уменьшит количество витаминов.

Время приготовления – 8-10 часов. Нужно просто залить подготовленную крупу напитком нужной жирности и оставить в холодильнике на ночь – прямо в тарелке. Не забудьте закрыть крышкой!

Меню на неделю – варианты

Хотя пользу сырой гречневой каши трудно оспорить, диетологи не советуют увлекаться этим блюдом при похудении. Оптимальный вариант – 7 дней, потом нужен перерыв хотя бы в 2-3 недели.

Если ваш вес в норме, но хочется поддержать организм и устроить небольшую чистку, то ваш вариант – один разгрузочный день в 2 недели. Очищение будет мягким, но эффективным – за один такой день можно потерять до 2 кг.

Калорийность гречки с кефиром небольшая – всего 51 ккал на 100 г (при условии, что вы берете напиток 1% жирности). При такой диете можно сбросить до 10 кг за одну неделю. Эффект зависит от особенностей вашего организма и варианта диеты – жесткого или среднего.

Жесткий вариант диеты

При таком похудении единственные разрешенные продукты – это сама крупа и кисломолочная «заправка» к ней. Из напитков разрешается кефир, вода без газа, зеленый и черный чай без сахара.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: 200 мл кефира.
  • Обед: 300-400 г каши.
  • Полдник: 200 мл кефира.
  • Ужин: 200-250 г каши.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна! Если вечером голод будет невыносимым, разрешается стакан кефира.

Средний вариант диеты

Здесь можно разбавлять кефирную гречку овощами и фруктами. Ужин – также за 4 часа до отправления в кровать.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: 200-250 г каши.
  • Второй завтрак: два зеленых несладких яблока.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из овощей с .
  • Ужин: 200-250 г каши.

Разнообразить рацион и сделать диету вкуснее помогут зелень и пряные травы, добавленные в кашу.

Гречка с кефиром в лечебной диете

Гречневую кашу часто включают в лечебные диеты при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и эндокринных недугах. А возможно ли лечение гречкой с кефиром?

При панкреатите сырая каша – полезный и важный элемент диеты, но только в период ремиссии. Если у вас острая фаза воспаления, в первые дни вообще нельзя ничего, кроме воды. Только потом врачи разрешают легкие бульоны и овощные крем-супы, и твердоватой крупе в таком меню не место.

Через 2-3 недели можно потихоньку вводить кефирную ядрицу в рацион, но запаривать маленькими порциями – по 2-3 столовые ложки. И обязательно прислушиваться к организму – если возникает дискомфорт, лучше не увлекаться черной кашей.

А вот гречка с кефиром при диабете разрешается практически без ограничений.

  1. Гречневый завтрак и обед отлично чистит организм и снижает вес, что при диабете жизненно необходимо.
  2. У коричневой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не опасаться повышения сахара в крови. Чтобы уровень глюкозы в крови держался на безопасном уровне, врачи рекомендуют есть кефирную кашку каждый день. Оптимальная порция за один раз – 4-6 ложек крупы.
  3. Витаминно-минеральный комплекс в черной каше укрепляет сосуды и выводит из крови вредный холестерин. При диабете такое свойство особенно важно, ведь поражения сосудов – одно из основных последствий недуга.

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

Диета на гречке и кефире

Существует несколько способов организации питания с гречкой на кефире для похудения. Выбор варианта зависит от количества лишних килограмм, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Жесткая монодиета – самый эффективный метод похудения, а менее строгие разновидности помогут достичь цели с наименьшими усилиями, но за более длительный период.

Жесткая экспресс-диета

Если нужно похудеть быстро, желательно использовать строгую экспресс-диету, где гречка на кефире для похудения – единственное блюдо в течение дня. Дополняют меню яблоком, важно пить воду. Использовать этот режим питания больше недели не стоит – можно навредить здоровью. Придерживаясь правил, за 7 дней можно похудеть на 8 кг. Условия следующие:

  • в день съедать 500 г каши и выпивать 1 литр 1% кефира;
  • распределять приемы пищи равномерно в течение дня – есть 4–5 раз в сутки;
  • каждый прием пищи – это 100 г готовой каши и 200 г кисломолочного напитка;
  • выпивать между трапезами не менее 1,7–2,2 л воды в сутки;
  • в день разрешается съесть 1 яблоко;
  • последняя трапеза за 4 часа до сна.

Щадящая кефирно-гречневая диета

Если скорость похудения – не главный приоритет, желательно использовать щадящую диету. Эта система питания разрешает употребление низкокалорийных продуктов в сочетании с основным блюдом. Похудеть можно на 5–8 кг за две недели. В сутки выпивать не более 1 л кисломолочного напитка 1% жирности и съедать 300–400 г гречневой каши. Желательно составить меню так, чтобы днем было 5–6 приемов пищи, 3 из которых – основное блюдо. Объем остальных – 2–3 трапез не должен быть более 200 мл. В рационе используют творог с фруктами, запеченное мясо, тушеные овощи.

Начинать и заканчивать день желательно основным блюдом, если хочется есть – можно перекусить яблоком, апельсином, йогуртом. Между едой пить воду, зеленый чай в объеме около 2 л в сутки. Не есть за 4 часа до сна. Можно самостоятельно подкорректировать меню, в зависимости от предпочтений – из яиц готовить омлет, добавлять в рацион отварной картофель, твердые сорта макарон, отварной рис или другую крупу.

Разгрузочный день

Еще более щадящий вариант гречки на кефире для похудения – разгрузочный день. Цель мероприятия – вывести из организма токсины, ускорить метаболизм, но сильно похудеть за сутки не удастся. Максимум, чего можно достичь – сбросить от 0,5 до 1,5 кг веса. Устраивать разгрузочный день желательно раз в неделю по правилам:

  • за сутки съесть 500 г готовой каши без специй и соли и выпить 0,5 л 1% кисломолочного напитка;
  • распределить приемы пищи следует равномерно на 5-6 раз;
  • между трапезами пить воду, зеленый чай, в который добавлен имбирь – около 2 литров.

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Запаренная в кипятке

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.

Как правильно употреблять кефир с гречкой для похудения

Значение имеет не только состав меню для похудения, но и способ употребления блюда. Гречка на кефире для похудения употребляется не только в симбиозе, но и по раздельности. Если диета предусматривает использование и других продуктов, кашу едят отдельно от иных приемов пищи. Необходимо начинать и заканчивать день этим полезным сочетанием, не запивая его водой или чаем.

Гречнево-кефирное меню на неделю

Чтобы составить и правильно сбалансировать свой диетический рацион, можно воспользоваться подсказкой. Меню на 1 день для строгой монодиеты:

Щадящая версия режима питания предусматривает большее разнообразие блюд. Таблица примерного меню на неделю:

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Понедельник

Натощак 100 г гречки и стакан кефира

Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.

100 г гречки и стакан кефира

Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.

100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.

Обезжиренный творог (100 г), хлебцы

Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень

Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами

Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко

Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы

Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом

Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)

Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.

Творог с фруктами и йогуртом (200 г)

Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем

Воскресенье

Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат

Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Список разрешенных продуктов

Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:

  • овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
  • нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
  • рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • отварные яйца;
  • овсяная каша на воде или мюсли.

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.

Побочные эффекты и противопоказания

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем. Важно лишь следить за тем, чтобы на столе ежедневно были белок, жиры (сливочное и растительное масло), и клетчатка (овощи). Общая энергетическая ценность блюд не должна быть ниже 1200 килокалорий.

Видео

Основные принципы диеты

  1. В течение недели разрешено кроме питьевой воды и зеленого чая без сахара употреблять только два продукта – кефир и гречневую крупу. Причем, молочный продукт должен быть низкокалорийным, но не 0% жирности. При этом вы не будете испытывать в течение дня чувство голода, ведь гречневая каша отлично насыщает, а кефир дополнительно создает ощущение сытости;
  2. Результат будет радовать вас каждый день, но, безусловно, все зависит от начального веса до диеты. Такая диета предвещает сброс до 7-8 лишних килограмм в течение недели, то есть каждый день, вы будете худеть более чем на килограмм. Особенно это будет заметно, если у вас значительные объемы лишних кг. на талии, а вот при обычной коррекции фигуры и нормальном весе, процесс похудения будет протекать немного медленнее;
  3. Важно помнить и понять – диета на речке с кефиром довольно сложная система питания, и однотипный рацион в питании может надоесть спустя несколько дней. Самое важное тут просто не сорваться, поэтому если очень сложно терпеть, то можно в течение дня скушать горсть сухофруктов, например, кураги или чернослива. Природная сладость не навредит вашей фигуре и позволит выдержать «испытание»;
  4. Помните, что продолжительность диеты не должна превышать более 7-8 дней, после чего делается месячный перерыв, и по его завершению, кефирно-гречневую диету можно вновь повторить.

Основные преимущества диеты на гречневой крупе и кефире

  1. При регулярном употреблении кефира с пониженным содержанием жира, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, к тому же он плавно и мягко выводит из организма токсины и шлаки;
  2. Гречнево-кефирная диета обладает лечебным эффектом, то есть помимо похудения, вы поможете своему организму начать правильно функционировать. Если у вас имеются проблемы со сном (вы не можете заснуть, часто просыпаетесь ночью, спите урывками) и если у вас имеются проблемы с ЖКТ (заболевания поджелудочной железы, почек и печени) то вам стоит использовать эту диету в лечебных целях;
  3. Дамам понравится волшебный эффект от диеты – состояние кожи, волос и ногтей буквально преобразится в лучшую сторону;
  4. Придерживаться диеты довольно просто – необходимо лишь употреблять два продукта, к тому же нет никаких замысловатых и долгих для приготовления рецептов. Порадует и то, что кефир и гречневая крупа – недорогие продукты, и не нанесут ущерба семейному бюджету.

Недостатки методики похудения

Как показывает статистика, нет идеальной диеты для быстрого похудения с долговременным закреплением полученного результата. Кефирно-гречневая диета не исключение, у нее так же имеются недостатки, и насколько они важные – решать только вам.

  1. Для соблюдения всех условий потребуется сила воли, потому что кушать всего два продукта в течение всей недели под силу далеко не каждому. Рацион скудный, хотя и сытный;
  2. Если придерживаться такого питания больше 7-8 дней, то это может сильно навредить организму и привести к обезвоживанию;
  3. Кефир, как и любой кисломолочный продукт, обладает слабительным эффектом, и наряду с токсина и шлаками из организма выводит полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для правильной работы ЖКТ.

О пользе гречневой крупы для организма

Гречневая крупа настоящий природный «сундук с сокровищами» для нашего организма, и при открытии сундучка оттуда появляется множество витаминов, минералов и макроэлементов.

Так, в гречке содержатся, такие вещества, как:

  1. Витамины группы В, йод и железо, калий и кальций;
  2. Помимо этого в гречке достаточное количество растительного белка, и при этом небольшое содержание углеводов. Именно благодаря такому составу продукт не только великолепно усваивается но и не вызывает чувство тяжести в желудке. При такой диете невозможно ощутить упадок сил или чувство слабости от недоедания или маленьких порций;
  3. В одной порции гречневой каши содержится почти 30% суточной нормы клетчатки, которая необходима для хорошей работы ЖКТ. А если у вас панкреатит, гастрит или язва, то такая диета поможет вам прийти в норму после рецидива заболевания и станет спасением в трудный восстановительный период. К тому же сосуды очистятся от скопления холестерина, из организма с токсинами и шлаками выведутся скопившиеся тяжелые металлы.

Рецепт приготовления гречневой крупы и примерное недельное меню

Для соблюдения всех правил кефирно-гречневой диеты необходимо немного иначе готовить крупу, и это заметно отличается от традиционных рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления крупы

  1. Первым делом, если крупа не очень хорошего качества, ее стоит перебрать от крупинок мусора и испорченных ядрышек. Затем крупу необходимо промыть крутым кипятком из чайника 2-3 раза. Делается это для того, чтобы смыть с поверхности лишние жиры, которые присутствуют в составе крупы;
  2. После чего зерна выложить на чистом кухонном полотенце и дать ему полностью просохнуть. Подущённое зерно обжаривается в течение 6-8 минут на сухой сковороде, при этом не добавляется ни масло, ни соль с сахаром;
  3. Теперь гречневую крупу нужно переложить в кастрюлю или сотейник и залить кипящей водой из расчета 2:1. Если на кастрюле нет крышки, то уложить сверху тарелку подходящего размера, дном вниз, и тщательно укутать плотным полотенцем;
  4. Такой способ «заваривания» крупы идеально подходит для того, чтобы подготовить продукт с вечера, тогда и крупа пропарится и успеет за ночь впитать в себя всю воду. Такой способ приготовления позволяет сохранить в гречке все полезные вещества, не вываривая из нее витамины. Если в кастрюле осталась жидкость, в первый раз ее можно просто слить, а в следующий раз просто добавить меньший объем. Важно, чтобы крупа после запаривания получилась сухой.

Примерное меню на 7 дней – максимальный курс диеты

  1. Первые три дня – очень сложный период для организма, ведь он привыкает за это время к монопитанию. Очень важно продержаться это время, затем организм привыкнет и вам станет проще отказывать себе в употреблении других продуктов. В эти дни акцент делается только на гречневую кашу без соли и сахара и кефир с пониженным содержанием жира. Пару раз в день прямо в кашу можно добавлять кефир, чтобы получилось подобие густого супчика, или прокрутить все в блендере для нежного супа-пюре;
  2. С 3 по 6 день – питание не отличается от первых трех дней, но в рацион можно добавить небольшое количество сухофруктов. В первые дни организм привыкал к диете, а сейчас уже можно ввести в рацион немного сладкого, чтобы продержаться на довольно скудном и однообразном питании. Так же можно вместо чистой питьевой воды, добавить зеленый чай без сахарного песка и сахарозаменителей, и свежевыжатые цитрусовые соки небольшими объемами;
  3. Последний рывок – даже несмотря на то, что сегодняшний день завершит диету, расслабляться не стоит. В течение дня полностью соблюдается диета, а вот в обед к гречневой каше или вместо нее можно скушать салатик с добавлением свежей зелени и листового салата, и даже заправить его капелькой оливкового масла и лимонным соком. А вот солить нельзя. Вечером продолжаем кушать кефир и гречку.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если вы во второй фазе диеты включили свой скудный кефирно-гречневый рацион сухофрукты, то стоит помнить о том, что их масса не должна превышать 100 гр. в сутки. Больше - нельзя, сухофрукты сладкие и калорийные, и если пренебрегать ограничениями, то диета не принесет нужного результата.

Можно использовать не только курагу или чернослив, но и финики, любые цукаты. Разнообразить вкусовые рецепторы помогут сухофрукты из имбиря. А вот так называемую «яблочную» смесь для компотов использовать не стоит, эти сухофрукты могут вызвать зверский аппетит, и есть вероятность сорваться с диеты.

Кефирно-гречневая диета: важные моменты организации системы питания

Чтобы достигнуть эффективного результата и закрепить нужный эффект на длительное время стоит придерживаться правилам организации в питании.

  1. Для диеты подходит только та гречка, что описана выше, по специальной системе обжаривания и запаривания. Если по каким то причинам с вечера не получилось заготовить продукт, то рекомендуется отварить ее, но не в кастрюле с водой, а на пару;
  2. Что касается кефира – то для диеты подходит только свежий продукт, с максимальной жирностью 2,5%, и никаких дополнительных добавок в виде загустителя или сахара в нем не должно содержаться. Минимальная жирность кефира составляет 1%, а вовсе обезжиренный использовать нельзя, в нем почти не содержится белок;
  3. В течение дня необходимо выпивать 8-10 стаканов чистой воды, чтобы сбалансировать водный баланс в организме и нормализовать самочувствие;
  4. Если за время диеты вы почувствовали слабость – стоит выпить чашку горячего чая с натуральным медом, помимо этого, стоит принимать до, во время и после диеты поливитаминные препараты.

Как удержать полученный на кефирно-гречневой диете результат?

Каждому из нас после диеты хочется надолго закрепить получившийся результат, поэтому важно знать, как это сделать правильно:

  1. Спортивные занятия и физическая нагрузка – даже когда нет времени на посещение спортзала, простою зарядку можно сделать дома. Утренняя гимнастика запускает процесс сжигания жировых отложений в организме и позволяет чувствовать себя в течение дня бодрыми и активными;
  2. После завершения диеты, каждый «новый» продукт вводится в рацион питания постепенно и плавно, небольшими порциями. А раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день – употребляя только кефир;
  3. Кефирно- гречневая диета принесет ошеломительный результат вам и вашей фигуре, если вы будете соблюдать советы и рекомендации, следовать правилам, и внимательно относиться к своему здоровью.

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром - сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа - это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета - самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить

Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

  1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
  2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
  3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять

Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета

На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты

  • Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
  • Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
  • Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода.
  • Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зелёных овощей и вода.
  • Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода.
  • Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.

Разгрузочные дни

Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание

Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.

Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка

Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Кому диета не подойдёт

Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
  • Пониженным гемоглобином.
  • Низким артериальным давлением, анемией.
  • Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
  • Болезнями печени, поджелудочной железы.
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
  • В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Апатия.

Человеческий организм уникален. Его вкусовые рецепторы способны не только улавливать большое количество вкусов, но и смаковать, и наслаждаться. Вкус любимого блюда легко вспомнить.

Есть пища, к которой относятся спокойно, без особого энтузиазма. А есть еда - лекарство. Возможно ли, чтоб лекарственная еда была вкусной и приносила пользу одновременно? Коротко говоря, да. В этой статье речь пойдет об одном примере такой еды.

Все вышеперечисленные плюсы относятся и к перемолотой крупе (гречневой муке).

Польза кефира

Кисломолочный продукт (кефир) не менее полезный продукт, чем гречка. Витамины группы В, кальций, белок и витамин А в составе кефира, положительно влияют на органы пищеварения. Кисломолочные бактерии помогают организму бороться с гнилостными процессами, улучшая микрофлору.

Влияние гречки с кефиром на организм

Чтобы перечислить всю пользу от совмещения этих самих по себе полезных продуктов, стоит прочитать о пользе гречки, потом кефира, а затем удвоить пользу, и переоценить ее будет сложно. Основная причина, почему некоторые соглашаются на такое питание - желание быстро похудеть . И это на самом деле срабатывает. Но польза от совместного употребления этих двух продуктов не только в похудении. Такая диета очистит печень, улучшит работу кишечника, выведет лишнюю воду, уменьшит целлюлит и улучшит состояние волос и кожи. Сочетание кефира и гречки помогает восстановить нужный баланс микроэлементов. Одним словом: ешь для лечения, а получаешь не только пользу, но и удовольствие.

Теперь перейдем к описанию некоторых рецептов .

  • Гречневую крупу (2 ст. ложки) промывают и заливают кефиром (100 мл). Оставляют на ночь. Этот вкусный, полезный и лечебный утренний завтрак без соли и масла может помочь быть бодрым и энергичным весь день, а чувство сытости сохранится надолго.
  • Страдающие сахарным диабетом могут попробовать подобный рецепт, но с гречневой мукой. Гречневую крупу перемолоть на кофемолке. С вечера берут 1 ст. ложку муки и заливают 200 мл кефира. Оставить на ночь в холодильнике. Для снижения и поддержания сахара в норме желательно выпивать эту смесь утром за полчаса до еды регулярно, как лекарство в течение двух недель.
  • Такую же смесь из молотой гречки с кефиром выпивают утром вместо завтрака, как желчегонное средство. Принимать 10 дней.
  • Один-два раза в неделю можно делать разгрузочные дни, употребляя только гречку. Вечером заваривают гречневую промытую крупу кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на ночь. Съедают в течение дня без соли и масла. За день допускается 1 стакан кефира.
  • Для более длительной диеты нужен прежде всего настрой, т. к. она длится от одной до двух недель. Особенность ее в том, что в течение всего периода очищения можно есть только гречку и кефир (не больше литра в день). Важно правильно приготовить крупу. Варить ее нельзя. Возьмите стакан гречки, промойте и обдайте кипятком. Потом залейте кипятком (1,5 стакана) и оставьте на ночь в кастрюльке, завернутой полотенцем. На протяжении следующего дня - это ваша еда. За 20 минут до еды или через 20 минут после еды можно выпить стакан кефира. Если едите вечером, то не позже чем за 2 часа до сна. Очищение будет проходить полноценно, если выпивать в день не менее двух литров жидкости (желательно воды).

Некоторым сложно есть долго такую пищу. Тогда можно немного разнообразить меню . В перерывах между гречкой съедайте по одному яблоку. Каждую порцию каши украшайте то зеленью, то сухофруктами. Пить можно чай, компот из сухофруктов без сахара, допускается чуть-чуть меда. Если и это невмоготу, чередуйте прием гречки с овощными салатами, нежирным творогом и отварным мясом. Тогда эффект очищения наступит не так скоро, но организму будет польза все равно. Следует учесть, что слишком свежий кефир способен вызвать диарею, а тот, которому больше трех дней - запор .

Возможные противопоказания

Если есть язва желудка, гастрит, обострения проблем с желудочно-кишечным трактом и высокие показатели сахара в крови, а также болезнь почек, начинать питаться по этой диете не стоит. Не рекомендуется такое очищение детям, беременным и кормящим грудью матерям. Страдающим серьезными болезнями сердца стоит отказаться от такого жесткого очищения организма.

Выходить из такой диеты нужно постепенно , вводя в рацион по одному новому продукту каждое утро. Помощниками будут нежирные супы и обезжиренный творог, яйца и зерновой хлеб. И помните, перед любой диетой нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист учтет ваше состояние здоровья и подскажет, что подойдет лично вам.