Как экономить электроэнергию с электрической плитой. Индукционная печь – как сэкономить электричество с электроплитой

3. Экономия электроэнергии при приготовлении пищи.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитного сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовлению пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

4.Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой.

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Для рациональной работы ридиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок. Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня. Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В. при выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан. Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью +\- 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Большое количество электроэнергии тратится на длительную работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей часто одновременно в нескольких комнатах квартиры. Расчеты показывают, что если бы удалось снизить осветительную нагрузку и время просмотра телепередач в каждой семье на 10% или 40 – 60 минут, то в расчете на каждую квартиру потребление электроэнергии в быту могло бы уменьшиться на 50 кВт*ч, или на 4% современного уровня. Для прослушивания передач информационного характера целесообразно использование радиотрансляционной сети. Многие электронные приборы – видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Табло прибора при этом становится электронными часами. Это, конечно, удобно. Мощность «дежурного» устройства невелика – каких-нибудь 10 – 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт*ч.

Экономия электричества – эта проблема волнует практически каждого: как потребителя, так и производителя электроэнергии.

У некоторых в квартире не газовая, а электрическая плита, но и на этом электроприборе можно сэкономить.

Первое, что нужно сделать, это подобрать кастрюли и прочую посуду для приготовления пищи, имеющую дно равное по диаметру конфорке электроплиты. Таким способом можно сэкономить около 30% электроэнергии. Нежелательно использовать посуду с неровным дном, потому что энергия будет расходоваться нерационально. Если дно будет большим, нежели диаметр конфорки, то нагревание будет происходить неравномерно, а пища может пригореть.

Если нужно приготовить макароны, суп или какое-нибудь блюдо, требующее большого количества воды, то целесообразнее вскипятить ее в электрочайнике, а затем уже перелить в кастрюлю. В электрочайнике вода нагревается быстрее, поэтому расход электроэнергии будет меньшим. Если нужно отварить две сосиски, то не стоит брать большую кастрюлю. Нужно выбрать оптимальную по литражу посуду в зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить.

Чтобы выпить чашку чая либо кофе, не обязательно кипятить ее на плите, быстрее и экономнее получится, если это сделать в электрочайнике, особенно налив туда воды ровно столько, сколько понадобиться для приготовления напитка.

Пользуемся остаточным теплом комфорок

Важно рационально использовать тепло, которое дает конфорка. Она остается теплой еще некоторое время после выключения. Поэтому можно попробовать приготовить еще что-нибудь либо выключить конфорку за 5–10 минут до готовности блюда. Оно доварится за счет остаточного тепла. Каждый месяц 3–4 кВт/час – неплохая экономия электричества.

Эффективным способом экономии электроэнергии является использование посуды с крышками. Это позволит готовить быстрее, а значит, сократить расходы тепла.

Экономить можно уже покупая плиту. Сначала нужно определиться с мощностью и количеством конфорок, которые понадобятся для вашей семьи. Например, для 4-5 человек оптимальным вариантом станет плита с тремя конфорками, имеющая мощность 5 кВт/час. Большая мощность понадобится семье с большим количеством человек. Нужно обратить внимание и на класс электроплиты. Приборы класса А-А+++ дают экономию 15–20% в год – до 180 кВт/час.

Наиболее энергосберегающим прибором считается индукционная плитка. Ее приобретение будет благоразумнее, чем покупка обычной плиты с массивными конфорками-блинами.

Какая мощность оптимальна при готовке на электроплите

Еще такое правило: как только вода закипела, приготовление бульонов, супов, овощей можно продолжать при мощности 100–120 Ватт, а каш – 110–160 Ватт. Для мяса и картофеля нужно выбрать режим 500–1200 Ватт. Так можно сэкономить от 4 до 15% электроэнергии. Нужно своевременно заменять конфорки, которые вышли из строя. Это добавить еще 4–5% экономии. Приборы, имеющие 7, а не 4 ступенчатых переключателя, потребляют электроэнергии на 5–12% меньше.

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты находится сырое яйцо, а на другой - поджаривается яичница. Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо домохозяйки, в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования.

Если в странах Европы индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Массовое использование индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Процесс работы индукционных плит

Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем - вы уже догадались - электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 1). Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Рис. 1. Индукционная конфорка

Рис.2. Принцип индукционного нагрева

Достоинства и недостатки индукционный плиты


Плюсы:

1. Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) - энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
2. Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
3. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
4. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин).
5. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
6. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
7. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
8. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Минусы::
1. Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
2. Существуют определенные требования к посуде: можно пользоваться посудой, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Также при выборе посуды для индукционных печей можно воспользоваться магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала - современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

Преимущества индукционной плиты
Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. По отзывам обладателей этой чудо-техники, купив его вы существенно сэкономите на электроэнергии - до 50%. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, повторюсь, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии.

То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие - дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении. Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования (касается сферы общепита). Тогда используется уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Оснащение кухни «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем.

Виды индукционных плит
Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей кухонной техники.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёх-, шестиместные поверхности. Вся продукция очень высокого качества.

На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают - в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные, встраиваемые индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать дома и в составе тепловой технологической линейки в ресторанах. Прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую потребитель хочет разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 4-6 зонами нагрева, чем ставить 4-6 маленьких одноконфорочных плит (в случае с ресторанов), и наоборот. Это надо учитывать.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

«Индукция» на Вашей кухне - это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество приготовления еды дома и в сфере обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном мире всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Бытовая техника

Причина повышенного потребления электроэнергии

Способ решения проблемы

Чтобы отгладить пересушенное белье, нужен более горячий утюг, а значит, энергопотребление больше

Чтобы немного сэкономить при глажке, оставляйте белье чуть-чуть недосушенным

Холодильник

Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов, то потребление энергии удвоится

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой

Электрический чайник

Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч.
Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц - 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций столичного региона - ГРЭС-24 - составляет 195,3 млн кВт/ч).

Наливайте утром нужное для чашки чая количество воды - например, четверть чайника.

В результате многократного нагревания и кипячения воды на внутренних стенках электрочайника образуется накипь, которая обладает малой теплопроводностью. Поэтому вода в таком чайнике нагревается медленно

Своевременно удаляйте из электрочайника накипь

Электрическая плита

При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10 процентов энергии. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов

Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду без дефектов и с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки

Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 процентов

При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой. После закипания пищи лучше перейти на низкотемпературный режим готовки

Стиральная машина

При неполной загрузке стиральной машины происходит перерасход электроэнергии примерно на 10-15 процентов. При неправильной программе стирки - до 30 процентов.

Не следует пренебрегать инструкцией к стиральной машине, где изложены особенности каждого из режимов ее работы и нормативы загрузки белья

Осветительные приборы

При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составляет до 50 процентов

Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит, по крайней мере, 4-хкратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость - примерно вдвое больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года. Кроме того, не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии

Чаще опорожняйте пылесборник вашего пылесоса

Любое бытовое оборудование, оставленное в режиме ожидания (не выключенное из розетки)

Телевизор с экраном среднего размера (с диагональю 20-21дюйм) в режиме ожидания потребляет в режиме ожидания в сутки 297 Bт/ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт/ч,
музыкальный центр - почти 8 кВт/ч в месяц, видеомагнитофон - почти 4кВт/ч в месяц.
Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона.
Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество.
95 процентов энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно

Не оставляйте оборудование в режиме "standby" (режим ожидания) -выключайте его из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год и сэкономить до 5000 рублей

Источники возобновляемой энергии:

Комбинирование солнечных батарей и древесной печи является идеальным круглогодичным возобновляемым источником отопления. Солнечные батареи могут бесплатно обеспечить до 60% потребляемой Вами горячей воды (от 80 до 90% летом).

Использование простых методов пассивно солярного дизайна дома может значительно повлиять на энергопотребление. Простое ориентирование дома на юг для получения максимального количества дневного света может уменьшить счета на энергию на 30%.

Установка неотапливаемой застекленной веранды (или застекление балкона) на южной стороне дома увеличивает получение солнечного тепла и обеспечивает теплоизоляцию.

Отопление помещений и нагрев воды используют более 70% энергии в доме, так что использование чистой, возобновляемой энергии (древесина, солнечные батареи или тепловые насосы) не только значительно улучшает состояние окружающей среды, но и экономит Ваши деньги.

Древесина является экологичным топливом, которое Вы можете использовать не боясь образования вредных парниковых газов органического топлива. Вместо использования угля или торфа, бросьте в огонь дрова. В то время как торф или уголь формируются в течение нескольких тысяч лет, древесина является топливом, которое вырастает за 3-70 лет.

Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия или древесина, для отопления наших домов уменьшает нашу зависимость от загрязняющего окружающую среду органического топлива (таких как нефть и уголь).

Если Вы сдаете в переработку стекло и бумагу, то Вы экономите деньги, энергию, сырье, а также уменьшаете загрязнение окружающей среды.

Альтернативные системы отопления:

Тепловые насосы, которые собирают солнечную энергию, сохраняемую в земле, обеспечивают круглогодичное отопление и нагрев воды за небольшую часть расходов на традиционную систему отопления.

Современная печь, работающая на древесине, эффективнее камина (выход тепла 80% по сравнению с 20-30%).

Освещение:
Выключайте свет, покидая комнату.
Используйте зональное освещение, вместо освещения всей комнаты, если требуется небольшое количество света.
Регулярно очищайте лампы, отражатели и абажуры от пыли и грязи.

Таймеры:
Используйте таймер для отопительной системы. Это обеспечит Вас достаточным теплом и тем количеством горячей воды, которое Вам необходимо в конкретный момент.

Душ:
Принимайте душ, а не ванну. Стандартный душ использует только 1/5 энергии, требуемой для ванной.

Компьютер:
Установите Ваш компьютер на энергосберегающий режим, в котором он будет автоматически переключаться на низкое потребление электроэнергии.
Выключайте экран компьютера для экономии энергии.
Выключение компьютера на ночь снизит потребление им энергии на 25% в год. Вам следует выключать компьютер, если Вы не будете на нем работать более часа.

Телевизор:
Телевизор в режиме ожидания может использовать до 50% электричества, потребляемого им во время работы.

Холодильник / Морозильник:
Не позволяйте льду скапливаться в морозильнике, так как это увеличивает энергопотребление. Не забывайте размораживать и мыть холодильник и морозильник как минимум каждые 6 месяцев и убедитесь, что он расположен в прохладном месте, не в непосредственной близости от плиты или бойлера, и не под прямыми солнечными лучами.
Убедитесь, что дверцы холодильника и морозильника плотно закрываются — при плотном прилегании прокладка держит 100 рублевую банкноту при закрытой двери.
Не ставьте теплую или горячую еду в холодильник, сначала позвольте ей остыть.

Готовка:
При приготовлении еды, закрывайте кастрюли крышками и уменьшайте огонь, как только вода закипит. Крышка не только сохраняет тепло в кастрюле, но и уменьшает конденсат в кухне.
При использовании электроплиты выключайте конфорку заранее и используйте остаточное тепло для завершения приготовления еды.

К сожалению, недостаточно используется посуда, которая экономит энергию. Например, кастрюли-пароварки, сотейники для запеканок, микроволновые печи, скороварки. Они экономят и энергию и время - а результаты лучше!

Микроволновая печь:
При готовке в микроволновой печи распределите продукты неодинакового размера таким образом, чтобы более толстая их часть была расположена ближе к внешней стороне. Перемешивайте или переворачивайте еду для ускорения времени готовки. Микроволновая печь эффективнее духовки разогревает ранее приготовленную еду.

Электродуховка:
Электродуховки дороги в эксплуатации - используйте ее насколько возможно редко и эффективно. По возможности, используйте духовку для приготовления более одного блюда и помните, что Вы можете одновременно готовить на высокой температуре в верхней части духовки и на низкой температуре в нижней части.
Не открывайте дверцу духовки, чтобы проверить готовность блюда - каждый раз, как Вы это делаете, Вы теряете 20% аккумулированного тепла.

Тостеры и чайники:
Тостер является более энергоэффективным для поджаривания хлеба, чем гриль.
Когда готовите чай или кофе, кипятите только то количество воды, которое Вам необходимо (при этом обязательно убедитесь, что нагревающий элемент в электрическом чайнике закрыт водой!).

Барабанные сушители:
При сушке белья, сушите тяжелые вещи отдельно от легких и выключайте сушитель, как только вещи высохнут - не пересушивайте белье!

Стиральные машины:
При выборе режима стирки стирайте наименьшую температуру, подходящую для стирки конкретных изделий. Полная загрузка более энергоэффективна, чем две неполных. Полощите вещи в холодной воде.

Посудомоечные машины:
Выключайте посудомоечную машину до включения режима сушки и открывайте дверцу, чтобы позволить посуде высохнуть на воздухе. По возможности всегда используйте экономичный режим.

Одеяла с электрообогревом:
Включайте электрообогрев не раньше, чем за полчаса до того, как Вы ляжете в постель, и выключайте его перед тем, как лечь.

При покупке электроприборов принимайте во внимание следующие факторы:

Электроприборы:
Будьте требовательны при совершении покупок, проверяйте маркировку энергоэффективности приборов. Старайтесь по возможности покупать приборы с маркировкой «А», они не только сэкономят Ваши средства в течение их срока эксплуатации, но и снизят отрицательное влияние на окружающую среду.

Компактные флюорисцентные лампы (КФЛ):
Эти лампы расходуют всего лишь частичку электричества и работают в 10 раз дольше по сравнению с лампами накаливания - установите больше таких ламп в своем доме!

Электрообогреватели:
При покупке электрообогревателей убедитесь, что они подходящего размера для комнат, которые они будут обогревать. Помните, что электрообогреватели очень дороги в эксплуатации.

Обогреватели:
При покупке обогревателей, убедитесь, что они подходят по размеру для комнат, где они будут установлены, и что у них имеются встроенные термостаты.
Если Вам необходимо обтопить только одну комнату, используйте комнатный или переносной обогреватель, а не централизованную систему отопления.
Покупайте обогреватели с встроенными термостатами и таймерами.

Системы центрального отопления:
Отключайте отопление на ночь и во время Вашего отсутствия в течение дня, или снижайте температуру на некоторое время, запрограммировав таймер.
Регулярный уход и правильная эксплуатация отопительной системы может понизить потребление топлива на 10-20%.
Если Вы пользуетесь газовым отоплением, отключите запал по окончании отопительного сезона.
Отапливайте спальные комнаты до температуры, не превышающей 18 град. С.
20 град. C - идеальная комнатная температура. Уменьшение установки температуры термостата всего лишь на 1 град. C снизит Ваши ежегодные расходы на отопление на 10% и на столько же уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу.

Потери тепла:
Открытый огонь в камине растрачивает энергию, при этом более 70% ее уходит в дымоход.
Если радиатор установлен под окном, отражающий подоконник или полка будут направлять теплый воздух в комнату, уменьшая потери тепла через окно.
Закрывайте двери, чтобы отделить отапливаемые комнаты в Вашем доме от неотапливаемых, и уменьшайте площади отопления.
Не загораживайте радиаторы мебелью, иначе отапливаться будет не воздух в комнате, а эта мебель.
Законопатьте окна на отопительный период, Вы сохраните большое количество тепла!

Нагрев горячей воды:
Используйте таймер или кипятильники. Это должно обеспечить достаточное количество воды по мере необходимости.
Нагрев горячей воды отвечает за 64% энергопотребления в доме: экономьте горячую воду.
90% энергии, используемой стиральными машинами, идет на нагрев воды. Старайтесь стирать одежду в прохладной или холодной воде. Помимо экономии энергии, Ваша машина прослужит дольше, так как в ней не будет образовываться накипь, а одежда будет меньше изнашиваться.

Теплоизоляция:
Большая часть тепла теряется через окна, особенно если не установлены двойные рамы. Задергивайте занавески на ночь, при этом убедитесь, чтобы они не закрывали радиаторы (иначе радиаторы будут нагревать занавески, а не воздух в комнате).
Установите (если достаточно места) отражающую фольгу вместе с теплоизолирующим материалом за радиатором.
Расходы на теплоизоляцию на баке с горячей водой окупится за 2-3 месяца.
При замене бака горячей воды, подумайте о покупке бака с встроенной теплоизоляцией. Такая теплоизоляция является более эффективной, более долговечна, и ее сложнее сместить.
Теплоизолируйте чердак и сэкономьте до 20% расходов на отопление.