Как заготовить боярышник на зиму: рецепты. Заготавливаем ягоды на зиму Что можно сварить из ягод на зиму
Боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.
Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник .
Правила сбора и подготовки ягод к хранению
Сбор урожая этого уникального начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.
Важно! Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок.
Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки. И последний этап - тщательно вымыть отобранные ягоды и дать им обсохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей переработке.
Заморозка
В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:
- На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
- Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».
Как высушить плоды растения
Для ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:
- в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
- в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
- на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
- на батареях в квартире - ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.
Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными.
Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.
Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром
Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму - перетереть его с сахаром.
Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.
Варенье, джемы, пюре
Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.
- Варенье
Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня - в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки. Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока .
Знаете ли вы? Наши предки верили, что глод (так в народе называют боярышник) способен защищать от нечистой силы, насылающей болезни на человека.
Очищенные от косточек ягоды укладывают в кастрюльку, наливают воду и кипятят на маленьком огне до мягкости ягод. Потом воду сливают в отдельную ёмкость, а плоды перетирают через сито. В образовавшееся пюре добавляют сахар и ранее слитую воду, варят до густоты помешивая. В конце вливают сок лимона. Банки с джемом стерилизуют 5 минут и закатывают.
Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.
Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.
Пастила
Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, - это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного , растопив его предварительно на водяной бане.
Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.
Как заготовить сок
Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении - это компоты и соки.
Несмотря на то что плод сам по себе не сочный, приготовить сок из него - не проблема. На 2 кг мякоти без косточек берут 200 г сахара и 4 л воды. Мякоть отваривают до мягкости и протирают сквозь сито, затем всыпают сахар и оставшуюся воду, доводят до кипения и разливают в банки, которые закатывают и укутывают.Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.
Вяленый боярышник на зиму
Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.
Важно! Напитки не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы в них сохранить все полезные вещества.
Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости
Из ягод глода можно приготовить вкусные и ароматные конфеты, густой красивый мармелад и много прочих вкусностей.
В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе - божественный, но энергетическая ценность - почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье - не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.
К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году - 7044 рублей).
1. Законсервировать «в собственном соку»
Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.
Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,
Пример рецепта:
Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.
Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.
2. Замочить в воде
Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды - лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.
Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.
Пример рецепта.
Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).
3. Засушить
Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.
Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.
Пример рецепта.
Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.
Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.
Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.
4. Заморозить
Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.
Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.
Пример рецепта.
Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.
5. Выжать сок
Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.
Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.
Пример рецепта:
С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.
6. Заменить сахар медом
В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.
Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.
Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.
Пример рецепта:
Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
7. Использовать альтернативные консерванты
Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия - магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.
Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.
Вкусные вяленые вишни нравятся зимой и как отдельный десерт и как добавка к выпечке, например, вместо изюма. Я традиционно пользуюсь английской булавкой, потому что так
В это ассорти, которое может служить и прекрасным десертом, и яркой начинкой для бисквитных рулетов, при желании можно добавить палочку корицы.
Это ассорти сохраняет ягоды в их практически неизменном виде, так как, кроме сахара, консервантов в нем нет, а тепловая обработка минимальна. Не только полезное, но и вкусное
Ассорти плодово-ягодное. По сути - это компот-ассорти. Его состав можно менять по своему усмотрению, а сладость регулировать опираясь на собственный вкус.
Как консервировать арбузы на зиму воском? Чем обычно угощают гостей на Новый год? Оливье, холодец, торт «Наполеон»... А если в разгар праздника поставить на стол свежий,
Приготовление виноград маринованного на зиму. Виноград для маринада следует выбирать не только ароматный и сладкий, но и крупный, плотный и чуть недозрелый.
Клубничный мусс - это нежнейший ягодный десерт, который можно употребить не размораживая или приготовить из него клубничное суфле, кисель, сладкий соус к блинчикам. Главное -
Из-за высокого содержания пектина в смородине при приготовлении желе из красной смородины на зиму желатин не добавляют. Полностью натуральное, витаминное лакомство будет
Малиновое желе - это продукт короткого срока хранения. Обычно оно кончается уже к Новому году, но бывает и раньше, так что не затягивайте и употребляйте его как можно раньше,
Соус из брусники и черники - это ароматнейший десертный соус, сочетающий в себе силу витаминов наших популярных лесных ягод, добавленный в нашу, к творогу или в мороженое, он
Как мариновать арбузы на зиму в банках. Это блюдо все-таки на любителя. Однако, как правило, те, кто пробуют хорошо приготовленные арбузы, меняют свое негативное отношение на
Нет ничего проще приготовления клюквенного соуса. Открыв баночку с ним, вы можете добавить сахар или мед - получится соус к мороженому, добавив соли, чеснока или перца,
Этот раздел сайт, посвященного кулинарии, раскроет вам секреты приготовления ароматных и полезных заготовок ягод . Любителям полакомиться свежими летними ягодами среди зимы, наверняка будет любопытно узнать, как заготовить дары природы, чтобы при этом они не утратили свои вкусовые качества и сохранили ценные витамины. Вам будет интересно знать, как правильно подготовить ягоды к длительному хранению и какой из способов более предпочтителен по отношению к последующему употреблению из аппетитного сырья.
Которые опубликованы на этих страничках, отличаются разнообразием и оригинальностью. Такие впрок помогут приготовить десерты с ягодами к приходу гостей, подойдут для начинки всевозможных печеных изделий, тортов, муссов. С их помощью в любое время можно сварить замечательные, наивкуснейшие джемы, сиропы, морсы, кисели, компоты и даже крепкие алкогольные настойки. Тут вашему вниманию предложено не только описание всеми любимых ягодных лакомств, но и неведомые ранее «фирменные» рецепты заготовки ягод на зиму , лично придуманные одаренными кулинарным талантом хозяйками.
Малина, черника, смородина, клюква, кизил, ежевика, вишня, клубника – сколько ароматов слилось в этом по-летнему вкусном и свежем предложении! Столько же способов их заготовки мы представили на сайт, для того, чтобы вы смогли выбрать что-то подходящее для себя или для угощения своих близких.
Так порадуйтесь новым открытиями в сфере заготовки фруктов и ягод ! Перепишите в свою тетрадку новые рецепты с использованием любимых заготовленных ягодок, а еще лучше, сделайте закладку на эту страничку в своем браузере. Спрячьте сочное лето под крышки стеклянных баночек, в недра пакетиков и контейнеров для заморозки или засушите его на память, чтобы в холодную и промозглую погоду (либо в солнечный день любого месяца) подарить себе напоминание о нем!
Лето и осень - ягодная пора! Заканчивается сезон одних ягод, начинают спеть другие. От них мы получаем не только удовольствие, но и массу полезных веществ.
Летом и осенью используйте ягоды по максимуму. Ешьте их с куста, употребляйте как десерт, украшайте ими кондитерские изделия, делайте из них коктейли, наносите на лицо в качестве маски, добавляйте в каши. Это далеко не весь перечень использования ягод. Можно приготовить ягодно-фруктовый салатик. Для этого смешайте ягоды, которые у Вас имеются. Крупные ягоды можно порезать. Добавьте фрукты по своему вкусу и заправьте все йогуртом. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Как заготовить ягоды на зиму
Зимой и весной порадовать себя свежими ягодами можно, только купив их в магазине, но это по карману не каждому. А вот запасти ягодки в сезон их созревания и порадовать себя ими в зимне-весенний период под силу каждому. Сделать это вам помогут следующие советы:
- Традиционным вариантом заготовки ягод на зиму является приготовление варенья . Но при варке ягоды теряют некоторые полезные свойства. В частности, резко снижается содержание в них витамина C.
- Наиболее удобным и практичным является замораживание ягод . Заморозить их можно, просто рассыпав по мешочкам, а можно в виде мусса. Для этого ягоды нужно смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, используя блендер, превратить в однородную массу. Эту массу можно слить в маленькие пластиковые бутылочки и отправить в морозилку. Получается очень нежный десерт.
- Такие ягоды, как земляника, смородина, ирга, жимолость, черемуха можно и засушить. Сушить ягоды можно на солнце, высыпав их на бумагу или ткань тонким слоем, или в специальных сушилках для ягод. Читайте подробнее о том, как правильно сушить смородину и вишню .
Как использовать зимой заготовленные впрок ягоды
Зимой и весной доставайте запасы и наслаждайтесь вкусом лета. Конечно, ягоды после разморозки выглядят не так аппетитно, как только что собранные, поэтому украсить ими что-либо будет достаточно сложно. А вот все остальные варианты использования вполне подойдут.
Ягодки, замороженные в мешочках, можно добавлять в каши и подавать под йогуртом, а замороженную ягодную массу можно использовать как самостоятельный десерт или как сироп для коктейля. Ягодный мусс можно разморозить и есть как варенье, а можно выдавить в замороженном виде - так он очень напоминает мороженое-льдинку.
Кстати о мороженом. Купленный пломбир можно дополнить и украсить ягодами или вареньем. Особенно по вкусу это придется детям.
Замороженные и сушеные ягоды можно использовать также для приготовления компотов и киселей. Если в кисель или компот при варке была добавлена малина, то в конце приготовления его лучше процедить. В противном случае, в компоте/киселе будут плавать косточки с мякотью.
Ешьте ягоды круглый год и забудьте о таком явлении, как авитаминоз!
Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.
Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов
Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:
- компоты;
- варенье;
- джем;
- морс;
- сироп;
- желе;
- пюре.
На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.
Облепиховый джем
В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С
Облепиховый джем - вкусное, простое и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов его можно использовать как профилактику простуды и авитаминоза.
Для приготовления джема потребуется:
- сахар;
- вода;
- облепиха.
Если вы любите небанальные сочетания, то разнообразить вкус джема можно, добавив в него при варке небольшое количество специй.
Для облепихи лучше всего подойдут:
- мята;
- ваниль;
- фенхель;
- кумин.
На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также 1 л воды.
Рецепт джема:
Облепиха имеет свойство расслаиваться, но не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным
Если не использовать пастеризацию, нужно подождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки сразу же закрывать.
Готовый джем можно использовать как добавку к:
- блинчикам;
- сырникам;
- творогу;
- кашам.
Вкусно также готовить с ним пироги и другую выпечку или просто есть с чаем.
Компот
В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.
Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут
Потребуется:
- облепиха;
- сахар;
- вода.
Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.
Подавать компот можно как горячим, так и холодным
Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.
Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.
Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.
Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.
Варенье “пятиминутка”
Варенье из облепихи - яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.
Потребуется:
- облепиха;
- сахар.
Пропорции сахара и ягод для приготовления - один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.
Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:
- Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.
Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза
- Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.
Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды
- Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.
Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут
Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.
Сушёная облепиха
Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.
По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву
Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.
Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.
Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре
Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.
Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.
Ягоды с мёдом без варки
Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.
Мед - отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота
Потребуется:
- облепиха;
На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.
Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях - употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.
Облепиха - полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.