Клафути -пошаговые рецепты приготовления французского десерта. Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей Клафути с замороженной вишней

Пирог клафути с вишней – нежный французский десерт, который покоряет своей необычностью и одновременно простотой. В нем совсем немного муки, поэтому клафути получается легким и воздушным. На вкус он – кисло-сладкий, с яично-сливочным оттенком. Без преувеличения можно сказать, что французский клафути великолепно смотрится на любом столе: фуршетном, десертном, праздничном…

Настоящий классический клафути – именно вишневый. Его я и предлагаю приготовить. Вишню можно использовать как замороженную, так и свежую. Если вы любите насыщенные ягодные десерты, то кладите в клафути максимальное количество вишни – 300-400 грамм. Если нет – можете смело сокращать до 200 и даже 100 грамм. Клафути в любом случае получится вкусным, только немного другим. Воздушнее, слаще, ну и конечно, не таким ягодным. Также можно варьировать количество молока. Чем больше вы его нальете (до двух стаканов), тем нежнее получится десерт. Начнем готовить!

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • вишня замороженная – 200 г
  • куриные яйца – 4 штуки
  • сливки или молоко коровье (или смесь из сливок и молока) – от 1 до 2 стаканов
  • пшеничная мука – 80 г
  • сахарный песок – 40 г
  • ванильный сахар – по желанию.

Приготовление


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Тесто клафути

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Ароматизаторы

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

В чем выпекать?

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря… А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).

Ингредиенты

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

Как приготовить

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

Клафути со сливой

После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

Известно ли вам о том, как готовится клафути с вишней? Рецепт этого необычного десерта будет подробно описан в данной статье.

Напоминаем, что клафути представляет собой французский пирог на яичном тесте, для приготовления которого обязательно используют либо вишню, либо другие ягоды или фрукты.

Классический клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото

Клафути - это простой и легко создаваемый десерт, который сочетает в себе черты пирога и запеканки. Вишня, погруженная в сладкое жидкое яичное тесто, делает это лакомство не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

Выпекается такой десерт в течение 40-45 минут. При этом само формирование пирога занимает не более ¼ часа. Это очень удобно, если вы ожидаете гостей, а в холодильнике - шаром покати.

Классический рецепт клафути с вишней от Высоцкой Юлии позволит вам удивить свою любимую или любимого, подав десерт к завтраку прямо в постель.

На вкус такой пирог умеренно сладкий и очень нежный. Готовится он либо в большой форме, либо в маленьких формочках.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать классический клафути с вишней? Рецепт от Юлии Высоцкой требует применения следующего набора ингредиентов:

Делаем жидкое тесто

Как следует готовить клафути с вишней? Рецепт с фото в первую очередь требует замесить жидкое тесто. Для этого куриные яйца выкладывают в глубокую посуду, а затем добавляют сахарный песок и взбивают миксером до увеличения объема вдвое.

Продолжая мешать продукты на невысокой скорости, к ним постепенно добавляют белоснежную муку, просеянную вместе с щепоточкой соли и разрыхлителем.

Остановившись на 4 больших ложках муки, в посуду тонкой струйкой вливают свежее жирное молоко. После этого добавляют еще 2 большие ложки просеянного продукта (при необходимости).

Не прекращая взбивать тесто миксером, добиваются его однородной консистенции. При этом основа должна стать похожа на блинную. Если этого не произошло, то в тесто добавляют либо еще 1 большую ложку муки либо, наоборот, разбавляют его молоком (по усмотрению).

Процесс формирования французского пирога

Как формируется клафути с вишней? Рецепт с фото требует использования жаропрочной формы. Ее смазывают сливочным маслом и выкладывают всю ранее подготовленную ягоду. После этого продукт заливают жидким тестом.

Процесс выпечки десерта

Как долго следует выпекать клафути с вишней? Рецепт этого необычного пирога не требует длительной термической обработки. Предварительно разогрев духовку до температуры в 190 градусов, десерт готовят около 40-45 минут. За это время он должен стать румяным и пышным, а также полностью пропечься.

Преподносим французский десерт к семейному столу (завтраку)

Теперь вы имеете представление о том, как готовится клафути с вишней. Рецепт (классический) этого пирога был описан выше.

После завершения термической обработки десерт вынимают из духового шкафа и недолго остужают. Далее его обсыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки прямо в жаропрочной форме. Используя лопатку, пирог выкладывают на блюдечко и подают членам семьи вместе с чашкой кофе или чая.

Клафути с вишней и какао: рецепт пошагового приготовления

На самом деле существует множество способов того, как делается упомянутый пирог в домашних условиях. В любом случае к его приготовлению следует отнестись со всей ответственностью. Только так вы сделаете очень нежный и вкусный десерт, который по достоинству оценят и приглашенные гости, и члены вашей семьи.

Так как приготовить шоколадный клафути с вишней? Рецепт этого чудо-пирога требует использования:

  • вишни без косточек свежей или замороженной — около 300 г;
  • яиц крупных — 3 шт.;
  • белоснежной муки — 5-6 больших ложек (можно чуть больше, по усмотрению);
  • сахара — ½ стакана (по своему вкусу);
  • жирного молока свежего — 2/3 стакана;
  • какао-порошка - около 2 больших ложек;
  • разрыхлителя — 1 маленькой ложки;
  • соли мелкой поваренной - маленькой щепоточки;
  • сахарной пудры — применять для посыпки готового десерта;
  • сливочного масла (слегка размягченного) — по усмотрению, для смазывания формы.

Готовим шоколадное тесто

Делать шоколадное тесто для клафути мы будем несколько иначе, нежели выше. Для начала разделяем желтки и белки по разным мискам. К первому ингредиенту добавляем сахарный песок и хорошенько его растираем. Что касается белков, то их взбиваем в крепкую пену, используя миксер или блендер.

После того как оба компонента будут обработаны, их соединяют и хорошенько мешают. В процессе взбивания яиц к ним постепенно всыпают белоснежную муку, которую заранее просеивают вместе с разрыхлителем, какао-порошком и мелкой поваренной солью.

Получив темное и густое шоколадное тесто, его медленно разбавляют свежим и жирным молоком. При этом напиток вводят очень медленно, тонкой струйкой. На выходе получают довольно жидкое, но очень ароматное тесто. По своей консистенции оно должно напоминать молочную основу для приготовления тонких блинчиков.

Подготавливаем начинку

Чтобы приготовить французский десерт клафути, следует подготовить не только тесто, но и начинку для него. Мы решили использовать свежую вишню. Ее хорошо моют в дуршлаге, а затем сушат на полотенце. После этого ягоды делят пополам и вынимают косточки.

Если вы делаете пирог не в сезон созревания вишни, то ее можно использовать и в замороженном виде. Однако перед этим ягоду следует обязательно разморозить и лишить вытекшего в процессе сиропа.

Формируем французский пирог

В формировании такого десерта нет ничего сложного. Однако следует отметить, что вынимать его из формы всегда проблематично. Это связано с тем, что пирог, приготовленный из жидкого теста, получается настолько нежным и мягким, что он прилипает ко дну посуды, и вынуть его в неповрежденном виде практически нереально. Поэтому мы рекомендуем использовать для формирования такого лакомства небольшие формочки диаметром около 7-8 см (например, для кексов, маффинов и прочего). Их поочередно смазывают чуть подтаявшим сливочным маслом, а затем выкладывают свежую или мороженую вишню.

Использовать эту ягоду следует по своему усмотрению. Хотя обычно ею просто застилают все дно формочки (одним слоем).

После того как вишня окажется в посуде, ее сразу же заливают ранее приготовленным тестом. При этом необходимо учитывать, что в процессе термической обработки десерт увеличится в объеме. Поэтому выкладывать основу следует не до краев формочек, а оставляя 1-1,5 см.

Как правильно выпекать французский десерт?

Как только шоколадный клафути с вишней будет сформирован, его отправляют в разогретую духовку. При этом формочки располагают либо на противне, либо на сетке.

Выпекают такой нежный и вкусный десерт не очень долго. При температуре 190 градусов клафути готовят около 15-20 минут. За это время французское лакомство в формочках должно подняться, стать румяным и полностью пропечься.

Преподносим к завтраку

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать шоколадный клафути с вишней. Рецепт этого необычного и очень вкусного десерта следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге.

Как только французский десерт будет выпечен в духовом шкафу, его вынимают и около 4-6 минут остужают. Далее каждое пирожное обсыпают сахарной пудрой и сразу же преподносят к столу. Дополнительно к нему подают чашечку кофе или чая.

Кстати, вынимать клафути из формы не следует. Десерт подают гостям или членам семьи прямо в посудках для кекса, маффинов и прочего.

Теперь займемся тестом для нашего французского пирога. Сначала берем 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и хорошенько все это взбиваем. Добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Добавляем молоко вместе с ванильным экстрактом и вымешиваем, чтобы не было никаких комочков. Последним вмешиваем растопленное сливочное масло.


  • Как видите по фото, тесто получается достаточно жидким. По консистенции похоже на блинное может чуть погуще. Так и должно быть. Выливаем его поверх вишни равномерным слоем.


  • Выпекайте клафути с вишней около 40-45 минут, пока он не поднимется и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет. В некоторых местах на поверхности могут появиться трещинки. Не расстраивайтесь, это нормально. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. За это время он опустится, это тоже нормально. Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы замаскировать все возможные недостатки.


  • Мне нравится подавать этот французский пирог полностью охлажденным, хотя иногда домашние успевают стащить тепленькие кусочки. Кстати, если вы опасаетесь появления "омлетного" привкуса у теста, то можно подстаховаться и добавить в него чуть-чуть миндального экстракта или ликера. Будет очень вкусно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Home cooking adventure. Большое спасибо автору.


  • Что такое клафути с вишней? Французский десерт клафути (фр. clafoutis, ударение на последний слог) – это сладкая выпечка, представляющая собой французский печёный десерт из фруктов или ягод, залитых жидким тестом. Подают французский утренний пирог клафути тёплым, посыпав сахарной пудрой, иногда вместе или мороженым.

    Классический рецепт клафути – клафути с вишней. История клафути говорит о том, что десерт впервые начали готовить в регионе Лемузен на юго-западе Франции. Рецепт клафути актуален с первым урожаем вишни среди хозяек и до настоящего времени.

    Традиционно косточки из вишни для клафути не вынимали – считается, что косточки придают десерту лёгкий миндальный вкус во время выпечки. Сегодня мы будем готовить клафути с вишней без косточек. Есть такой вишнёвый десерт намного удобнее.

    ТестоВед советует. Если Вы хотите приготовить клафути с вишней и миндалем, добавьте в тесто 1 ч.л. миндального экстракта. Другой вариант – использовать небольшое количество ликёра или рома.

    Клафути – это не совсем пирог, скорее десерт, по консистенции напоминающий пудинг. Тесто для клафути по классическому рецепту должно быть жидким, . Простой рецепт клафути позволяет замешивать тесто как используя кухонный комбайн, так и с помощью венчика, – смотрите советы к рецепту ниже.

    Этот рецепт клафути – на молоке. Для получения более насыщенной консистенции теста молоко частично или полностью заменяют сливками. В рецепт легко внести и другие изменения в зависимости от вкуса и времени года.

    Несмотря на то, что классический вишневый клафути готовят со свежей ягодой, зимой французский печёный десерт можно испечь из замороженной или консервированной вишни либо вяленой. Только учтите, что если Вы используете консервированную вишню в клафути, перед приготовлением нужно обязательно слить с ягод . Если добавить в рецепт 2 ст.л. какао, получится шоколадный клафути с вишней.

    Вишневый клафути – это, прежде всего, вишня и к выбору ягоды для приготовления нужно подойти внимательно. Покупайте вишни насыщенного красного цвета, почти чёрные ягоды, с черешками. Ягоды должны быть пухлыми и плотными на ощупь, без коричневых пятен вокруг черешков. Не покупайте мягкие, мокрые ягоды, вишни с пятнами на поверхности или засохшими черешками.

    Готовится ванильный клафути с вишней в духовке быстро, больше всего времени уходит на удаление косточек из ягоды. Облегчить эту задачу поможет специальный прибор или машинка для удаления косточек. Если такого приспособления у Вас под рукой нет, просто разрежьте ягоду ножом на две половинки и вытащите косточку. После извлечения косточек сразу же приступайте к приготовлению клафути – вишня очень быстро пускает сок.

    Помимо клафути с вишней готовят десерт из другой ягоды – черешни, черники, ежевики, малины, клубники – а также из фруктов, например, со сливой, абрикосами, яблоками, грушами, персиками и нектаринами. Только не забывайте при замене вишни в клафути на другую ягоду или фрукт скорректировать количество сахара в рецепте.


    10 мин на подготовку

    20 мин на приготовление

    180 кКал на 100 г

    Французский вишневый десерт клафути – лучший рецепт клафути с вишней в духовке на сковороде.

    Приготовьте классический клафути с вишней по простому рецепту в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • мука пшеничная – полстакана;
    • соль – четверть ч.л.;
    • яйца куриные крупные – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • молоко – три четверти стакана;
    • масло сливочное – 30 г (или 2 ст.л.);
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • вишня без косточек – 350 г;
    • сахарная пудра.

    Приготовление

    1. Растапливаем 1 ст.л. (или 15 г) сливочного масла на сковороде, даем остыть.
    2. Соединяем муку, соль, яйца, 2 ст.л. сахара, молоко, 1 ст.л. топленого масла и ванилин. Взбиваем с помощью комбайна или блендера в течение 1 минуты либо венчиком до однородности.
    3. По мере необходимости соскребаем тесто со стенок миски резиновой лопаткой. После того, как тесто стало полностью однородным, отставляем его.
    4. В керамической или чугунной сковороде растапливаем оставшееся масло на среднем огне. Лопаткой распределяем масло по всей внутренней поверхности сковороды.
    5. После того, как масло полностью растопилось, выкладываем в сковороду вишни и готовим до размягчения, около 2 минут. Постоянно помешиваем ягоды, чтобы масло покрыло их полностью.
    6. Посыпаем ягоду 1 ст.л. сахара и готовим, помешивая, еще 1-2 минуты, до тех пор, пока сахар полностью не растопится и не превратится в сироп.
    7. Заливаем вишню тестом и запекаем в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
    8. Вынимаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и сразу же подаём к столу.
    • Если Вы замешиваете тесто, используя венчик, сначала смешайте сухие ингредиенты, затем отдельно жидкие, и только после этого соединяйте их между собой.
    • Сковороду для запекания клафути необходимо брать жаропрочную, предназначенную также для запекания в духовке, без пластиковой ручки.
    • Открывать дверцу во время запекания ни в коем случае нельзя, иначе пирог осядет.

    Друзья, надеемся, Вам понравится рецепт клафути, и французский утренний пирог с вишней станет одним из любимых десертов к чаю.