Кокосовое молоко сухое польза и вред. Кокосовое молоко: польза, применение, как приготовить

Что общего между «гатой», «сантаном» и «кати» ? На самом деле все это названия, данные в разных странах, одному и том же продукту. Кокосовое молоко – неотъемлемый компонент восточноазиатской кухни, выступающий основой большинства блюд.

Орех – это плод южной пальмы, а молочко, вопреки распространенному мнению, не слитая с него жидкость, а измельченная и промытая теплой водой (или слитой субстанцией) спелая мякоть. Вкус и консистенция молока зависят от числа «выжиманий». Продукт первого отжима – ароматный, нежно-сладкий и густой. Чем же полезно кокосовое молоко?

Химический состав и калорийность кокосового молока

Приятный вкус и кремовая текстура делают продукт не только вкусным лакомством, но и полезным, потому что кокосовое молоко включает в себя множество биологически ценных компонентов :

Сахара в плодах представлены в основном , что делает пальмовый блюдом диетического стола.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки ~ 3,8 г;
  • жиры ~ 14,8 г;
  • углеводы ~ 2,9 г;
  • энергетическая ценность ~ 160 ккал.

Кокосовое молочко содержит от 4 до 5 % растительных белков, и некоторое количество легко усваиваемых жиров, что позволяет ему быть хорошим источником необходимых пищевых веществ при непереносимости животных компонентов.

Полезные свойства кокосового молока

Продукт, получаемый из кокосовых орехов, воздействует на организм, что обуславливается такими воздействиями :

  • противомикробным;
  • противовирусным;
  • глистогонным;
  • ранозаживляющим.

Кроме того, присутствие молока в рационе положительно сказывается на работе систем и органов и характеризуется :

  • нормализацией функций ЖКТ;
  • предотвращением развития заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшением состояний при язвенных болезнях, гастритах и пр.;
  • укреплением костей, зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • стимуляцией мозговой и мыслительной деятельности;
  • повышением усидчивости и более высокой концентрацией внимания;
  • улучшением функций нервной системы;
  • повышением гемоглобина;
  • понижением сахара и холестерина крови;
  • нормализацией работы сердечной мышцы;
  • снижением вероятности возникновения заболеваний сосудистой системы;
  • улучшением функций щитовидной железы и стабилизацией гормонального фона;
  • укреплением иммунной системы и повышением способности организма сопротивляться простудным заболеваниям;
  • улучшение состояния при урологических и болезнях мочеполовой системы;
  • профилактикой развития онкологических заболеваний;
  • снижением риска развития заболеваний дыхательной системы и улучшением общего состояния при уже имеющихся.
Кокосовое молоко обладает тонизирующим действием , наполняет энергией после физических нагрузок, снимает усталость, помогает справиться с хандрой и вернуть хорошее самочувствие. Оно способствует улучшению состояния после лучевой и химиотерапии, а также курса антибиотиков, нормализуя микрофлору кишечника. Кокосовое молоко с успехом применяется в косметологии как компонент в составах кремов, масок и бальзамов для волос и кожи. Также сильным косметическим эффектом обладает которого обстоятельно изложены в отдельной статье.

Применение в диетологии и здоровом питании

Напиток из пальмовых орехов, обладая средней калорийностью, крайне полезен для пищеварительной системы . Он нормализует состояние ЖКТ, устраняет патогенную микрофлору и гнилостные процессы, способствует заживлению язвенных образований в кишечнике.

Кокосовое молоко применяется для приготовления огромного количества блюд азиатской кухни :

Оно входит в рецепты вкуснейших сладостей (десерты с кокосовым молоком особо популярны), экзотических основных блюд и хорошо сочетается со следующими :

Европейцы прозвали кокосовое молоко «тропическими сливками» за высокую питательность, которая сохраняется даже после щадящей или незначительной термической обработки.

Возможный вред от продукта

На кокосовое молоко крайне редко, но все же бывает аллергия , при которой продукт в пищу допускать нельзя. Следует ограничить прием пальмового компонента при индивидуальной непереносимости фруктозы. При чрезмерном употреблении возможны расстройства пищеварения, диарея, тошнота, головокружение . В отдельных случаях (при генетической предрасположенности) может наблюдаться развитие атеросклероза, повышение риска ИБС, гипертония, нарушение сердечного ритма и затрудненное кровоснабжение внутренних органов.

С особым вниманием следует относиться к консервированному продукту и не допускать присутствия на столе простроченного или негодного в пищу молока.

Норма потребления

Несмотря на минимум противопоказаний употреблять молоко ежедневно не стоит . Двух раз в неделю по 100 мл вполне достаточно. Это справедливо как для взрослых, так и для беременных и кормящих женщин.

Что касается детей, то тут все индивидуально: кокосовое молоко – отличный заменитель коровьему, но как фрукт экзотический оно может вызвать аллергию у ребенка. И речь идет именно о свежем, а не о консервированном продукте. Безопасным возрастом для введения данного напитка в рацион считается 2,5-3 года . Норма для малыша составляет 50-75 мл в неделю.

Выбор хорошего продукта

Выбирая консервированное молоко, внимательно читайте информацию на этикетке. Идеальный продукт кроме кокосового компонента и воды не содержит больше ничего, и чем больше в составе указано консервантов – тем меньше польза.

Отдельного внимания заслуживает жирность молока , для питья выбирайте меньший процент, для готовки – больший, или разбавляйте водой непосредственно перед употреблением.

Приобретая свежий орех, потрясите плодом над ухом: плеск жидкости – хороший признак . Кокос должен быть темно-коричневый, «мохнатый», без повреждений и следов загнивания. Спелый плод на вес тяжелый, на ощупь – плотный.

Особенности хранения

Свежеприготовленный напиток хранится в холодильнике не более 24-36 часов . Мякоть, залитая водой, в холодном месте может лежать не боле пяти суток, а вскрытый плод сохранить свои полезные свойства не более двух дней.

Консервированный продукт хранится в холодном месте не более трех дней . Желательно после вскрытия молоко перелить в стеклянную банку. В процессе хранения возможно легкое загустевание, которое устраняется путем помещения банки под струю теплой воды и тщательным перемешиванием продукта.

Кокосовое молоко уже давно не экзотика. Его польза и благотворное воздействие на организм доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. А нежный вкус и яркий аромат нашли себе применение в кулинарии. При разумном потреблении оно способствует улучшению состояния, предотвращению развития многих заболеваний и просто хорошему настроению. Делитесь в

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

В первую очередь, забота о собственном здоровье. Во вторую, потребность использовать натуральные продукты, содержащие полезные элементы.

Вконтакте

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — . Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и , надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко.

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов. При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить или .

Можно ли пить в чистом виде?

Как выглядит свежий продукт?

Есть различия между тем, как выглядит свежее кокосовое молоко и после разбавления водой. Свежеизготовленный продукт похож на кремообразную белую пасту, по мере разбавления она становится более водянистой.

Приготовление кокосового молока

Какое на вкус?

От степени концентрации зависит и то, какое оно на вкус. Сливочный сладковатый вкус и насыщенный кокосовый аромат могут меняться в зависимости от уровня разбавления.

Для того, чтобы добыть мякоть кокоса сначала открывают сам орех. Это делается с помощью специальных железных приспособлений, а дома орех раскалывают с помощью отвертки, молотка и ножа.

Интересно!!! В тропиках добычей кокоса занимаются дрессированные обезьяны. Хозяин держит длинный поводок и таким образом осуществляет управление обезьяной.

При перечислении полезных свойств кокосового молока не следует забывать, что кокос содержит и другие части. Кокосовая вода умеряет жажду, стружка полезна для приготовления сладостей.

Плод уникален тем, что не имеет остатков. Все части используются по назначению. Кокосовая вода подходит для питья, мякоть пригодна для добычи молока, а стружка используется для кулинарных рецептов. Волокна плода идут на изготовление прочных веревок и щеток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

Заключение

  1. Врачебная практика показывает, что процент пациентов, не переносящих лактозу, повышается с каждым годом. Кокосовое станет надежной заменой молока животного происхождения.
  2. Плюсы употребления – легкость усвояемости и энергетическая ценность.
  3. Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, не является диетическим продуктом, а в ряде случаев — противопоказано.
  4. Чтобы выбрать консервированный кокосовый продукт, следует обращать внимание на соответствие количества БЖУ стандарту (2,3 / 21 / 5,5).

Кокосовое молоко – это продукт, отличающийся не только нежнейшими вкусом и тонким специфическим ароматом. Напиток является кладезем ценнейших веществ и необходимых для организма витаминов, он способствует сохранению здоровья, красоты и продлению молодости.

Химический состав кокосового молока, польза элементов

Состав молока экзотического кокоса имеет высокие питательные способности. Даже при употреблении небольшого количества продукта организм быстро получает насыщение. Вкусное и полезное лакомство насыщено такими питательными и полезными веществами:

Витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;

Холином;

Макро- и микроэлементами – магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором, железом, селеном, медью, марганцем;

Органическими кислотами – каприновой, лауриновой;

Жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, Омега 9;

Жирными маслами;

Моно- и дисахаридами;

Ферментами;

Аминокислотами;

Пищевыми волокнами.

Сахар в продукте представлен натуральной фруктозой, поэтому молоко становится отличным ингредиентом для диетических блюд. На 100 г продукта приходится 160 ккал, 3,8 г белков, 2,9 г углеводов и 14,8 г жиров. В состав также входят около 4-5% растительного белка и легко усвояемые организмом жиры. Благодаря им продукт легко может заменить животное молоко для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость его компонентов. Подробнее о пользе некоторых составляющих:

1. Грубые волокна в составе способны активизировать пищеварение, стимулируя работу кишечника и ускоряя выведение из него переработанной пищи. Грубые волокна отлично перевариваются и полностью усваиваются в организме, улучшая при этом обменные процессы и выводя и организма токсины и шлаки.

2. Лауриновая кислота благоприятно воздействует на иммунитет, помогая организму результативнее бороться с вирусами, бактериями, возбудителями инфекций. Также кислота оказывает на организм антибактериальное воздействие. Она важна для профилактики желудочных заболеваний гастрита, язвы.

3. Цитокины – вещества, оказывающие на организм противораковое воздействие. Они способны замедлять процессы старения в тканях и служить препятствием к образованию тромбов.

4. Набор витаминов А, Е, С, В положительно влияет на самочувствие человека, устраняет синдром хронической усталости, тонизирует.

5. Вещество марганец способствует понижению уровня сахара в крови. Из-за отсутствия сахара в составе и наличия сахарозы эликсир можно употреблять даже больным сахарным диабетом.

6. Фосфаты важны для укрепления костных тканей и строения надёжного прочного скелета.

7. Магний в составе сока оказывает благотворное успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет гиперактивность. Кокосовое молочко помогает нормализовать сон, устраняет депрессивные состояния и снимает стрессы, напряжения в мышцах, суставные боли.

Отличается состав молока из кокоса и отсутствием холестерина. Эта особенность свидетельствует о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями продукт не только разрешён к употреблению. Он также является отличной профилактикой образования бляшек.

Кокосовое молоко: польза и целебные качества продукта

Отличается кокосовое молочко такими положительными воздействиями на организм:

Противовирусное;

Противомикробное;

Ранозаживляющее;

Глистогонное.

Включение кокосового эликсира в рацион даёт такие благоприятные последствия для организма:

1. Нормализация функционирования органов ЖКТ.

2. Профилактика заболеваний системы пищеварения.

3. Упрочнение и придание силы костям, ногтям, зубам.

4. Улучшение мозговой активности и повышение мыслительной деятельности, усиление концентрации внимания.

5. Нормализация деятельности нервной системы, улучшение её функций.

6. Поднятие уровня гемоглобина в крови.

7. Снижение показателя сахара и вредного холестерина в организме.

8. Укрепление сердечной мышцы, наладка работы сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Повышение защитных сил организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

10. Выравнивание гормонального фона, устранение проблем со щитовидной железой.

11. Улучшение состояния организма при урологических заболеваниях, облегчение протекания болезней мочеполовой системы.

12. Профилактика образования раковых опухолей.

13. Повышение защитных свойств дыхательной системы.

14. Тонизирование организма, особенно актуально это свойство после тренировок и физических нагрузок. Молоко возвращает организму силы, снимает усталость и возвращает хорошее самочувствие.

Применение кокосового молока, польза продукта для организма

Чудесные вкусовые характеристики и аромат позволяют продукту широко применяться в кулинарии. Однако на этом потенциал кокосового молока не заканчивается. Напиток довольно успешно применяется в косметологии, как составляющий ингредиент кремов и масок для лица, бальзамов и мазей для волос. Решать эликсир способен совершенно разные проблемы с внешним видом кожи или волос, начиная от угревой сыпи и заканчивая здоровым блеском прядей.

Большей эффективностью обладает кокосовое молочко в чистом виде. Поэтому для обеспечения красоты и молодости не нужно смешивать его с другими ингредиентами.

1. Польза для кожи. Достаточно просто заменить лосьоны или гели для умывания кокосовым напитком, чтобы спустя небольшое количество времени заметить существенные улучшения в состоянии дермы. Кожа станет упругой, подтянутой, в меру увлажнённой и чистой. Можно заметить, как исчезнут следы не проходящей усталости, угревая сыпь, воспаления, сухость, шелушение, первые признаки старения кожи. Кроме того, натуральный эликсир обеспечит защиту кожного покрова от жёстких УФ лучей и будет способствовать тому, чтобы загар ложился ровным слоем. Последствия неудачного загара тоже можно устранить при помощи кокосового напитка.

2. Польза для волос. Использование молока вместо бальзамов, кондиционеров, масок поможет решить проблему повышенной жирности волос и кожи головы, перхоти, излишнего жирного блеска. Также средству под силу тормозить процессы выпадения волос, стимулировать активный рост и укреплять волосяные луковицы. Подходит для волос любого типа и даже для сверхчувствительной кожи.

Основные противопоказания к применению кокосового молока, вред продукта

Побочные эффекты от употребления кокосового молока возникают крайне редко. Это происходит чаще всего при наличии у человека индивидуальной несовместимости организма с определёнными компонентами продукта.

Ограничить потребление нужно также людям с непереносимостью фруктозы, при злоупотреблении могут возникнуть последствия в виде нарушения стула, зуда, сыпи на коже, головокружений.

Основной вред продукт приносит лишь в тех случаях, когда срок его годности на исходе или условия правильного хранения не были соблюдены.

С осторожностью следует относиться к молоку беременным женщинам, употребляя продукт небольшими порциями.

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.

А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы - 4 шт.;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    растительное масло - 1 столовая ложка;

    сок лимона - 1 столовая ложка;

    чеснок - 2 зубчика;

    соль - 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки - 1 кг;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    помидоры - 2 шт.;

    оливковое масло - 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.