Корень селлеры полезные свойства. Как нужно употреблять корень сельдерея

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.

Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея - польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.
Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство - это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей - результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.
Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.
Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.


Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея - полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Видео: Вся правда о сельдерее

Сельдерей хоть и уступает петрушке по популярности, на организм человека он оказывает не менее благотворное воздействие, а корень сельдерея и вовсе можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Не зря еще Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Корень сельдерея - чем полезен, и какие витамины входят в его состав

Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.

Видео про пользу и вред сельдерея

Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, - полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:

  • за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
  • соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
  • корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
  • корневой сельдерей способствует подвижности и молодости суставов;
  • исцеляет от болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражительность, устраняет стрессы;
  • значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • стимулирует внимание и память;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций.

Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ

Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Как употреблять корень сельдерея

Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета

В каком бы виде вы не употребляли это лекарственное растение, удивительные свойства корня сельдерея не уменьшатся. Однако для лечения желательно добавлять корневой сельдерей в пищу в свежем виде или же выжимать из него сок и выпивать по полстакана в день. Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета.

Используя корень сельдерея при приготовлении различных блюд, вы можете добавлять соль в минимальных количествах, поскольку специфический привкус корнеплода делает блюда вкусными даже без соли. Заодно облегчите работу сердца и разгрузите почки!

Видео про пользу сельдерея

Для исцеления от язвенной болезни и от гастрита применяют отвар корневого сельдерея, а при подагре и ревматизме замечательного эффекта можно добиться, принимая перед едой настой корня сельдерея (на пол-литра воды настаивают 1 ст.л. корнеплода в измельченном виде).

Но не только в народной медицине и кулинарии используется корень сельдерея, польза этого растения находит применение и в косметологии. Высушенный корнеплод измельчают, смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом и наносят на лицо как очищающую маску-скраб. Кожа лица после такого скраба выглядит более свежей и молодой.

Чудо-корень сельдерея с древних времён используется на благо человеческому здоровью. Обратите и вы внимание на этот природный аккумулятор витаминов и минералов. Он надолго зарядит вас бодростью и хорошим настроением. О полезных свойствах и применении корневого сельдерея следует поговорить подробнее.

Волшебный корень седьдерея: в чём его полезные свойства?

Корневой сельдерей всё увереннее обосновывается на наших кухнях. Странный с виду корешок не только разнообразит привычное меню, но и вносит большую лепту в здоровое питание. Белая ароматная мякоть насыщена витаминами А, группы В, РР, С, К, минералами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами, другими активными и полезными веществами.

Корень сельдерея - неказистое сокровище

О полезных свойствах корня сельдерея люди знали давно и даже наделяли его магической силой. Его употребляли в пищу в Древней Греции и Средневековой Европе, где он был обязательным компонентом любовного зелья… По легенде, Клеопатра обожала сельдерей, считая его источником женской силы.

Не менее высоко оценила пользу сельдерея для человеческого здоровья и современная народная медицина. Вот лишь краткий список заслуг этого замечательного корнеплода:

  • нормализует работу сердца и сосудов, исцеляет гипертонию;
  • защищает от инфекций и поддерживает иммунитет;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • омолаживает и лечит суставы, возвращает им подвижность;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит болезни почек и мочеполовой системы;
  • существенно повышает потенцию;
  • восстанавливает нервную систему, является антидепрессантом;
  • снимает воспаление и боли при гастритах, язве желудка;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение, избавляет от метеоризма;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • обладает отрицательной калорийностью и помогает похудеть.
  • В чём польза сельдерея - видео

    Как это работает

    Ещё Гиппократ описывал лечебные качества сельдерея. В корне растения высоко содержание пищевых волокон - клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

    Как бонус - нормализуется пищеварение. Патогенная микрофлора ЖКТ при этом существенно ослабляется. Есть в активе сельдерея и выраженные мочегонные свойства - способность выводить из организма мочевую кислоту, что поможет безболезненно избавиться от песка в почках.

    Легендарная способность сельдерея восстанавливать мужскую потенцию и увеличивать женское либидо подтверждается последними научными исследованиями. Корневой сельдерей благотворно влияет на работу предстательной железы и лечит простатит. Кроме того, он сильнейший афродизиак.

    А благодаря своим очистительным и омолаживающим качествам вкусный корнеплод обновляет организм, насыщает его кислородом и энергией, бодростью и жизненной силой. Таким образом работает флавоноид лутеолин - замечательное вещество, которым богат волшебный корешок.

    Хорошее настроение, душевное равновесие и уверенность в себе сопутствуют всем, кто любит и часто употребляет чудо-корень сельдерей.

    Вот такой он, удивительный корешок сельдерея!

    Рецепты здоровья

    В народной медицине используется как свежая мякоть корневого сельдерея, так и сок, отвары из него, настои и настойки.

    Сок корневого сельдерея: приготовление и применение

    Рецепт приготовления сока сельдерея очень прост. Нужно выбрать свежий сочный корень и пропустить его через соковыжималку. Фильтровать полученный сок не обязательно. Не стоит и выбрасывать оставшийся жмых, его с успехом можно использовать в различных блюдах или для лекарственных препаратов.


    Сок сельдерея нужно пить только свежим

    Свежевыжатый сок сельдерея обладает противомикробными, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Он отлично заживляет раны и ожоги, снимает раздражение и воспаление, в частности, используются с этой целью для лечения глаз. Это природное лекарство хорошо помогает при ревматизме и артрите, утоляет жажду и нормализует температурный баланс, что даёт возможность без проблем переносить как жару, так и холод. В профилактических целях ароматный фреш пьют по полстакана трижды в день, за час до еды.

    Еще больше пользы принесёт вашему организму сок-пюре, в котором оставлена примерно половина «мякоти», вернее сказать, клетчатки. Такой напиток нужно приготовить непосредственно перед употреблением и сразу же выпить маленькими глотками. Не храните его впрок в холодильнике, уже через несколько минут в соке разрушится значительная часть полезных веществ.

    Пюре сельдерея - это сок с «мякотью»

  • При неврозах и депрессиях. Свежевыжатый сок сельдерея принимают по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до еды. Средство успокаивает нервную систему и помогает также победить бессонницу.
  • Для регуляции пищеварения. При расстройствах пищеварительного тракта, запорах или диарее, пить по три чайные ложки перед едой.
  • Для похудения. Выпивайте ежедневно витаминный фреш натощак, вместо чашечки кофе. Уже через полчаса можно будет позавтракать.
  • Отвары, настои и настойки

    Полезные свойства чудо-корня, вместе с ценными веществами, при правильном настаивании или заваривании полностью переходят в жидкость, на основе которой готовится лечебный препарат. В народной медицине корневой сельдерей часто настаивают и в сочетании с другими лекарственными продуктами.

    Отвар сельдерея поможет похудеть

    При гастрите

    Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) - 40–50 г;
  • вода - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Воду довести до кипения.
  • Натёртый на тёрке корень залить кипятком.
  • Укутать и настаивать с вечера до утра.
  • Выпить полстакана натощак, а затем ещё дважды за день, уже по столовой ложке, перед едой.

    Лечебный состав при аллергии

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 80 г;
  • холодная вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Натереть корень на мелкой тёрке.
  • Залить холодной кипячёной водой. Настаивать 5–6 часов.
  • Процедить.
  • Принимать по трети стакана трижды в день, перед едой.

    Настой сельдерея - основа многих народных лекарств

    При лечении простатита

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 2 столовые ложки;
  • семена сельдерея - 1 столовая ложка;
  • водка - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Измельчить корень, смешать с семенами сельдерея.
  • Залить водкой.
  • Настаивать в тёмном месте на протяжении недели.
  • Процедить.
  • Принимать по 30 граммов дважды в день.

    При воспалениях суставов

    Ингредиенты:

  • сельдерей (корень и листья) — 1 кг;
  • лимоны - 2 штуки;
  • мёд - 300 г.
  • Приготовление

  • Тщательно вымыть лимоны, промыть сельдерей.
  • Всё вместе перекрутить через мясорубку, вымешать.
  • Выдержать неделю в темноте.
  • Отжать, добавить мёд.
  • Хранить в холодильнике. Употреблять смесь по столовой ложке три раза в день. Полный курс приёма включает в себя две дозы препарата.

    При ревматических болях и подагре

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 1 столовая ложка;
  • вода - 0,5 л.
  • Приготовление.

  • Корень почистить и измельчить.
  • Залить горячей водой.
  • Настоять в течение часа.
  • Процедить.
  • Настой принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Минимальный курс приёма - три недели.

    Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки.
  • Приготовление.

  • Измельчить корень.
  • Смешать с солью и уксусом.
  • Настоять 5–6 часов.
  • Пропитав настоем марлевые тампоны, прикладывать их к поражённым участкам кожи.

    Сельдерей - друг детей!

    Благотворное воздействие корневого сельдерея на растущий организм ребёнка неоценимо и, к сожалению, недооценено.

    Приучите ребёнка любить сельдерей

    Особенно полезно давать малышам свежий сельдерей или фреш из него зимой и весной, чтобы пополнить запасы витаминов в организме и обеспечить профилактику инфекционных заболеваний. Не бойтесь аллергии, ведь этот чудо-корешок сам по себе - отличное антигистаминное средство. Детскую дозировку препаратов следует уменьшить вдвое, по сравнению со взрослой.

    Противопоказания и потенциальный вред

    При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан

  • при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжёлых формах аллергии.
  • Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея

  • людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.
  • Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками - биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.

    При беременности

    Не рискуйте - откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.

    Беременным женщинам сельдерей противопоказан

    Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности. Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься - специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез. Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.

    Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный корень сельдерея помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

    Состав и полезные свойства корня сельдерея

    В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

    Приятный запах рассматриваемого растения обусловлен высоким содержанием в его клубнях различных эфирных масел. Кроме него в корнях сельдерея имеется масса других ценных компонентов:

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей (корень)» .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 21 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
    Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 76 г
    Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 1.5% 60 г
    Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 9.1% 210 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 45.6% 20 г
    Вода 87.7 г 2400 г 3.7% 10.9% 2370 г
    Зола 1 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 1000 г
    бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 5 г
    Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 2 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 9.7% 2 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 23.5% 5 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 22.1% 2 г
    Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 5.3% 389 г
    Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 26.2% 90 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 9.7% 15 г
    Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 50 г
    Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 17.6% 20 г
    Ниацин 0.9 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 393 мг 2500 мг 15.7% 46.2% 2503 г
    Кальций, Ca 63 мг 1000 мг 6.3% 18.5% 1000 г
    Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 24.4% 398 г
    Натрий, Na 77 мг 1300 мг 5.9% 17.4% 1305 г
    Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 10% 794 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 8.2% 18 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность Сельдерей (корень) составляет 21 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

    Интересно, что при таком количестве ценных веществ калорийность продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Это одно из самых полезных свойств корня сельдерея для женщин, которые мечтают быстро и безопасно похудеть, наладить обменные процессы в организме.

    Действующие вещества корня сельдерея:

    • До 4 % сахара;
    • 2,5 % растительного белка;
    • Элементы калия, кальция и фосфора;
    • Большое количество витамина С. По содержанию этого витамина сельдерей превосходит все огородные культуры. Это вещество участвует во многих биологических процессах клеток организма и проявляет себя как мощный антиоксидант.
    • Каротин (предшественник витамина А); каротин замедляет образование активных радикалов. Таким образом, он предохраняет клетки иммунной системы от повреждения активными химическими соединениями и помогает поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне. Каротин природный иммуностимулятор, который увеличивает иммунные резервы организма независимо от типа вредных факторов, то есть оказывает неспецифическое влияние.
    • Комплекс витаминов группы В. Присутствие этих веществ необходимо для протекания метаболизма углеводов, жиров и белков;
    • Витамин Е. Субстанция токоферола проявляет свойства антиоксиданта и вещества улучшающего усвоение кислорода в клетках, что не является лишним в современном мире с большим количеством химических добавок в пище и широкого ассортимента бытовой химии.
    • Витамин К. Присутствие этого вещества необходимо для нормального синтеза белков, которые обеспечивают работу ферментов в различных стадиях свёртываемости крови. Это соединение выступает в роли катализатора обмена кальция в костной и соединительной ткани организма, а также в регуляции выделительной функции почек.
    • Витамин РР. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, создании активных ферментов в различных органах тела и регуляции обмена липидов и углеводов для получения энергии клетками. При его применении происходит расширение капилляров, улучшается циркуляция крови, он препятствует слипанию эритроцитов крови.

    Также использование клубней растения производит такие положительные эффекты:

    • снижение и стабилизация кровяного давления;
    • устранение воспалительных процессов;
    • омоложение клеток и тканей;
    • нормализация функционирования нервной системы;
    • заживление поврежденной кожи;
    • остановка роста и предупреждение метастазирования злокачественных опухолей;
    • улучшение водно-солевого обмена;
    • стимуляция продуцирования желудочного сока;
    • борьба с запорами;
    • повышение аппетита;
    • восстановление кровообращения;
    • укрепление иммунной системы;
    • облегчение симптомов аллергии;
    • тонизирование организма в целом;
    • расслабление гладкой мускулатуры, включая сердце;
    • увеличение концентрации гемоглобина в крови;
    • уменьшение отечности;
    • коррекция выработки синовиальной жидкости в суставах;
    • предупреждение заражения инфекционными вирусными заболеваниями.

    Лечебные свойства корня сельдерея

    Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

    Описываемые клубни настоятельно рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от различных пищеварительных расстройств, ожирения. Добавление растения в диету избавляет от диспепсических нарушений, болевого синдрома при болезнях желудочно-кишечного тракта, быстро нормализует процессы метаболизма и способствует выведению лишней жидкости.

    Лечебные свойства корня сельдерея также используются в комплексной терапии некоторых патологических состояний:


    Применение корня сельдерея в медицине

    Корень сельдерея применяют для лечения и профилактики различных заболеваний:

    1. О т хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии : 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.
    2. От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы, повышения потенции и для омоложения : корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).
    3. При обморожении : 200 гр. корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.
    4. От крапивницы: 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.
    5. От кожных заболеваний : 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.
    6. От бесплодия : измельченный корень – 50 г. залить 300 г. кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

    Корень сельдерея в косметологии

    Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

    • Маска-скраб: Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.
    • Питательная маска для сухой кожи: Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.
    • Отбеливающая маска: В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.
    • Витаминная маска: Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

    Сельдерей для похудения

    Как уже ранее упоминалось, корень сельдерея помогает нормализовать обмен веществ, вследствие чего человек теряет лишние килограммы. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот корень. Сельдерей способен помочь похудеть даже при ожирении.

    Польза корня сельдерея во время диеты не только в нормализации обмена веществ, но и в его универсальном свойстве – он имеет отрицательную калорийность. Как это может быть? Все дело в том, что калорийность данного овоща 21 ккал на 100 грамм, но на то, чтобы его усвоить, организму требуется больше калорий, чем поступило в организм. Несмотря на это, витамины вы получаете в необходимом количестве.

    Использовать корень сельдерея можно для приготовления супов, салатов, соков. Корень сельдерея хоть и обладает специфическим запахом, но не настолько сильным, как в стеблях. Поэтому если вы не слишком любите запах этого овоща, но хотите использовать его для похудения, выбирайте именно корень.

    Его можно натирать на терке, нарезать соломкой или кубиками, можно даже просто погрызть кусочек сырого корня.

    Диета на корне сельдерея

    Чтобы сбросить лишний вес, многие люди прибегают к диете, основа которой – корень сельдерея. Полезные свойства, которыми он обладает, дают прекрасные результаты. Основу диеты составляет легкий суп из сельдерея. Есть его можно в неограниченном количестве.

    Суп из сельдерея для похудения. Рецепт приготовления. Плюсы и минусы

    Этот чудо-суп легко и быстро готовить. Употреблять его надо ежедневно. Диета на этом супе поможет избавиться от 5 кг за неделю, а лучше, если вы будете придерживаться диеты четырнадцать дней. Кроме супа можно есть любые овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу. И, конечно, не забывайте пить воду. Естественно, сладкие продукты и напитки следует исключить.

    Как часто можно прибегать к такой диете на супе с сельдереем для похудения?

    Не стоит себя истязать. Раз в полгода можно прибегнуть в такой диете сроком на неделю-на две максимум. Если им питаться чаще, то можно получить проблемы со здоровьем. Мы недополучаем калории. Замедляется обмен веществ.

    Вот рецепт приготовления супа из сельдерея.

    Потребуется:

    • 2 головки репчатого лука;
    • 5 помидоров;
    • 500 г белокочанной капусты;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 корень сельдерея;
    • петрушка.

    Лук и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожуру и разомните вилкой. На крупной терке натрите сельдерей, а петрушку измельчите. Варите овощи до готовности в кипящей воде. За две минуты до окончания варки добавьте петрушку. А потом дайте настояться минут 10-15.

    Суп –пюре из сельдерея для похудения

    Если вы любите суп-пюре, следующий рецепт для вас.

    Потребуется:

    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 4 шт. картофеля;
    • укроп и петрушка.

    Картофель и лук отварите. Сельдерей и зелень измельчите в блендере. Добавьте смесь к отваренным овощам и еще раз взбейте блендером. Если получилось слишком густо, добавьте воду и поварите пять минут на медленном огне.

    Томатный суп из сельдерея для похудения

    А вот еще один интересный рецепт – томатный суп из сельдерея.

    Потребуется:

    • 2 литра томатного сока;
    • 1 корень сельдерея;
    • половина кочана капусты;
    • 2 зеленых болгарских перца;
    • кинза и петрушка.

    Нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте соломкой. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, опустите туда овощи, и варите почти до готовности, затем добавьте томатный сок и доведите до кипения. После этого добавьте зелень и оставьте настаиваться двадцать минут на выключенной плите.

    В принципе можно немного менять ингредиенты. Например, вместо белокочанной возьмите цветную капусту или квашенную. Если любите чеснок, добавьте два зубчика. Суп лучше не солить, но если вы не можете есть без соли, добавляйте ее совсем мало.

    Вариант диеты с томатным супом:

    1 день – суп + фрукты;
    2 день – суп + овощной салат;
    3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
    4 день – суп + банан + 200 г. кефира;
    5 день – суп + 200гр. постного мяса + 5 шт. свежих помидор;
    6 день – суп + 300 гр. грудки (куриной) + сырые овощи;
    7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые).
    На следующие 7 дней диета повторяется.

    Легкий салат из корня сельдерея

    Чтобы получить наибольший эффект от этого продукта и ощутить на себе все полезные свойства, употребляйте салат из корня сельдерея. Рецепт простого салата приведен ниже.

    Вам понадобятся:

    • корень сельдерея — 0,5 кг;
    • лимонный сок, свежевыжатый — 2 ст. л.;
    • майонез (низкокалорийный или салатный) — 1-2 ст. л.;
    • салат латук — 1 пучок;
    • листовой сельдерей — 1-2 веточки;
    • соль, специи.

    Почистите корень сельдерея от кожуры и настругайте его тонкой соломкой, после нарезки на сельдерей сразу же необходимо взбрызнуть заготовленный сок лимона. Добавьте в майонез оставшийся сок лимона, тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте получившуюся смесь в сельдерей. Перемешайте хорошо, добавьте специи и соль по вкусу. Чтобы сделать салат более оригинальным, используйте фантазию. Можно взять листья салата латука и красиво уложить их на тарелку, сверху выложить салат из сельдерея. А можно сделать несколько порций, выложив немного салата на несколько листьев латука (на каждый отдельно). Перед подачей на стол посыпьте блюдо предварительно измельченной петрушкой или листьями сельдерея.

    Употребляя такой простой салат каждый день, вы в полной мере ощутите, насколько сильна польза корня сельдерея.

    Салат из сельдерея, бананов и яблок

    Потребуется:

    • 2 яблока;
    • 1 корень сельдерея;
    • 2 банана;
    • 2 помидора;
    • 20 г зеленого салата;
    • нежирный йогурт.

    Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом.

    Котлеты «Овсяные»

    Ингредиенты:

    • овсянка в хлопьях – 100 гр.
    • корни и стебли сельдерея – по 2 шт.
    • яйцо сырое – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • молоко – 100 гр.
    • лимон – 1
    • панировочные сухари

    Хлопья залить молоком, минут через 30, когда они набухнут, добавить порезанные сельдерей и лук, вбить яйцо, выдавить сок лимона и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

    Сельдерей для мужчин

    Почему эта овощная культура так значима для потенции? Все дело в содержании андростерона (феромона), главного компонента растения, что делает его одним из основных популярных натуральных афродизиаков. Гормон усиливает развитие вторичных половых признаков, помимо этого, корень сельдерея для мужчин полезен тем, что содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья: калий, кальций, витамины А, В1, В2, В3, железо, цинк, марганец, фосфор, аскорбиновая кислота (витамин C).

    Сельдерей для мужской потенции очень важен, богатый состав витаминов, минералов, углеводов, содержание клетчатки, хлорофилла полезны и при других мужских заболеваниях. Имея мочегонный эффект, овощ оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит токсины, снижает вес. Сельдерей нашел применение:

    • в борьбе и профилактике простатита;
    • для излечения инфекционных болезней мочеполовой сферы;
    • при болезнях почек, печени;
    • для лечения проблем репродуктивной системы.

    При всяком лечении необходим системный подход: для потенции сельдерей требуется применять регулярно, только тогда можно добиться результата. При сексуальных проблемах это растение употребляется в блюдах и как настойка. Приготовить простые салаты легко самому мужчине и любящей женщине:

    • Сельдерей (потребуется 1 корень) натереть крупно, добавить 1 натертое яблоко, на ваш вкус можно добавить мед или просто сахар, смесь заправить кефиром или йогуртом, лучше низкокалорийным. Регулярное кушанье такого салатика можно разнообразить, добавляя каждый раз другие ингредиенты: грецкие орехи, помидор, огурец, виноград, морковь, зелень.
    • Сельдерей (1 корень овоща) натереть крупно, добавить тертые свежие репу, морковку, сбрызнуть соком лимона, посолить, полить оливковым маслом.

    Каждодневный салат может заменить сельдерейный сок, для приготовления которого измельченный на терке овощ следует выжать через марлю, но лучше воспользоваться соковыжималкой. Сок можно пить самостоятельно по 2 чайной ложке 4 раза в сутки или подсластить медом, добавлять в свежевыжатые соки из других овощей, фруктов. Замечательный вкус получается в сочетании с томатным или морковным соком. Растение хорошо применять и как пряность в засушенном виде (стебли, листья) для многих блюд – супы, тушеное мясо, бульоны.

    Активно при мужских расстройствах применяется настойка из сельдерея, приготовить которую можно следующими способами:

    • На 2 столовые ложки измельченного сельдерейного корня нужно 600 мл воды. Через 4 часа настаивания можно начать пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Это щадящий вариант для тех, у кого есть аллергические алкогольные реакции.
    • Настойка сельдерея на водке готовится, когда нет аллергии на спирт. На 1 корень, 2 черешка, 1 столовую ложку семян сельдерея нужен 1 л водки. Настаивается смесь 5 дней. Помимо улучшения либидо, укрепляет общий иммунитет.

    Особые противопоказания к препаратам на основе корня сельдерея

    Фактически, рассмотренное растение не способно нанести существенный вред организму. Просто при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать установленных дозировок, особенно если имеются следующие заболевания:

    • эпилепсия;
    • гипотония;
    • гастрит;
    • варикозное расширение вен;
    • язва желудка;
    • колит;
    • тромбофлебит.

    Как правильно выбрать корень сельдерея?

    Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.

    Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.

    Крайне нежелательно употреблять на всех сроках беременности, а также кормящим женщинам, так как это может вызывать у малышей чувство возбудимости.

    Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

    При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

    • без гнили и плесени,
    • гладкий и плотный на ощупь
    • цвет – равномерный
    • кожица – ровная, чистая
    • запах – без сладкого аромата гнили

    Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

    Хранение корня сельдерея

    Методы хранения корня сельдерея:

    • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
    • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
    • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
    • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.

    Как едят корень сельдерея

    С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

    Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать.

    1. Содержит в своем составе андростерон - это гормон-феромон, который освобождается вместе с потом мужчины и приманивает женщин на инстинктивном уровне.
    2. В Помпее известные кулинары приготавливали из него десерты. Они выпекали мелко порезанный овощ в печи, подавали вместе с перцем молотым и медом.
      об этом растении знали уже в тысяча шестьсот двадцать третьем году!
    3. Мадам де Помпадур, всем известная, для привлечения короля Луи Пятнадцатого ела суп из этого растения, потому что пыталась сохранить фигуру, стать стройнее и питаться здоровой пищей. К тому же французская куртизанка заставляла есть этот суп короля в целях повышения его «мужского желания».
    4. Считается, что любовник Казанова употреблял его в больших количествах, тем самым разжигал и поддерживал огонь страсти в себе и во всех окружающих его женщинах.
    5. Сам корень, в отличие от стеблей, содержит намного больше аллергенов. Поэтому и является опасным.

    В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

    И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

    Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

    Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

    В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

    Лечебные свойства сельдерея

    Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

    С пользой применяют препараты из растения при наличии:

    • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
    • инфекционных заболеваний;
    • слабого иммунитета;
    • нарушения обмена веществ;
    • болезней нервной системы и стрессового состояния;
    • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
    • гиповитаминоза у детей и взрослых;
    • ожирения и целлюлита;
    • гнилостных процессов в ЖКТ;
    • плохой усвояемости белков.

    Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

    • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
    • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
    • энтероколита;
    • тромбофлебита и варикоза;
    • тяжелой формы аллергии;
    • высокого кровяного давления для исключения криза;
    • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
    Как выглядит сельдерей? Фото:

    Фотография черешкового сельдерея

    Сок сельдерея - польза и вред

    Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

    Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

    Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

    Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

    Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

    Применение сока для лечения болезней (рецепты ):

    • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
    • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
    • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
    • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

    О пользе сока сельдерея, видео:

    Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

    Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

    Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

    Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

    Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

    • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
    • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
    • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

    Рецепты народной медицины

    Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

    • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
    • Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
    • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
    • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
    • От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
    • От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
    • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

    Польза сельдерея для женщин

    Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

    Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).

    Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

    Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

    Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

    Суп из сельдерея - рецепт для похудения

    Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

    Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

    Сельдереевая диета 7 дней – меню

    1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
    2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
    3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
    4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
    5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
    6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
    7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

    Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

    Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

    Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).

    Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).

    Как приготовить корень сельдерея?

    Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

    Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

    Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

    Блюда из корня сельдерея – рецепты

    Жареный сельдерей.

    Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

    Корнишоны с сельдереем.

    Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

    Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

    Салат из сельдерея корневого ассорти.

    Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.

    Салат из сельдерея и яблок

    Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

    Рецепт пюре из сельдерея

    Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

    Жареный сельдерей под голландским соусом

    Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

    Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

    Сельдерей, обжаренный в кляре

    Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.

    Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

    Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

    You need to enable JavaScript to vote