Лучше заморозить черную смородину. Как заморозить черную смородину на зиму: все способы

Замораживать черную смородину удобно. Ее можно использовать для компотов, кислей, выпечки и приготовления мороженого.

Так как в сезон у нас черной смородины всегда много, я делаю варенье, закатываю несколько банок компота и обязательно замораживаю ягоды смородины, так как закупорить все просто невозможно. Замороженная черная смородина всегда остается ароматной, прекрасно сохраняет свой свет в блюдах и, поговаривают, что так больше сохраняется витаминов.

— еще рецепты.

С появлением в каждой квартире современных холодильников и морозильных камер приобрел небывалую популярность новый способ длительного хранения плодов – заморозка . Он стал отличной альтернативой традиционной консервации : варенью , соленью , маринаду или джему . Для заморозки не применяется сахар , соль или уксус , продукты не теряют свой натуральный вкус , цвет и аромат . Кроме того , в овощах , фруктах , зелени и ягодах практически полностью сохраняются все полезные вещества .

Черная смородина – это лекарство от множества болезней , подаренное человеку самой природой .

Однако в приготовленном из нее варенье или джеме не только не сохраняются ее уникальные целебные свойства , но и значительно превышен допустимый уровень сахара . Для того чтобы сохранить ягоду в практически первозданном виде , ее нужно заморозить .

Следует соблюдать некоторые простые правила.

Перед тем как заморозить черную смородину ее необходимо очистить от мусора . Затем срезать хвостик у каждой ягодки .

Делать это удобнее всего небольшими чистыми ножницами . Смородину следует срезать с веточек . Одновременно нужно отсортировать поврежденные ягодки .

Очищенную черную смородину необходимо тщательно промыть в нескольких водах . Делать это нужно очень аккуратно , чтобы не помять нежные ягодки .

Затем воду нужно слить , а черную смородину разложить тонким слоем на поддоне или подносе для просушки .

Периодически ее следует ворошить . Перед тем как заморозить черную смородину , ее требуется полностью высушить . На поверхности ягод не должно остаться ни капли влаги .

Только после этого черную смородину можно начать замораживать .

Смородину на поддоне необходимо поместить в морозильную камеру . При большом количестве ягод лучше отправлять их в холодильник небольшими порциями по 500 –600 г . Если морозилка имеет функцию быстрой заморозки , то ее следует включить на 20 минут .

После того как заморозка черной смородины завершится , ее можно пересыпать в пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке .

Приятного вам аппетита зимой!

Очень популярна в средней полосе России. Ее любят не только за чудесный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства - в ней содержится большое количество витамина С, основного витамина, поддерживающего нашу иммунную систему в норме. Кроме того, черная смородина, благодаря своему кислому вкусу, является прекрасным консервантом - с ней можно консервировать любые овощи и фрукты на зиму. А еще саму смородину тоже можно заготавливать на зимнее хранение, используя и самый удобный вариант заготовки - замораживание. В этой статье вы узнаете - как правильно и быстро заморозить смородину на зиму.

Подготовка смородины

Заморозка - не только самый быстрый способ заготовки продуктов, но и самый эффективный по способности продуктов сохранять свои полезные свойства. В частности, питательные вещества углеводы в смородине сохраняются почти полностью, также сохраняются менее стойкий витамин С- он теряет при заморозке свои полезные качества всего на 10%.

Для начала следует запастись нехитрым инвентарем: — полиэтиленовыми пакетиками небольшого объема (каждый пакетик — на одну порцию). Важный момент в подготовке смородины к замораживанию: смородину мыть не надо! Это связано с тем, что смородина во время мытья набирает лишнюю жидкость, что сильно деформирует ее после размораживания. Один килограмм смородины очищаем от листочков, черенков, мошек и прочего мусора, выбираем поврежденные ягоды. Хвостики у смородинок убирать не нужно.

Замораживание

Подготовленные таким образом ягоды смородины уложите на поднос и поставьте в морозильную камеру, которая настроена на температурный режим в пределах 12-19 градусов. Я годы морозятся одни сутки. Почему именно на подносе? Потому что уложенные ровно и в один слой ягоды не слипнутся в одну массу, что существенно упрощает их деление на равные порции -можно будет взять небольшое количество замороженных ягод и использовать по своему назначение.

В процессе заморозки наибольший объем клеточного сока смородины превращается в кристаллы воды, в результате чего объем заготавливаемых ягод увеличивается практически вдвое. При оттаивании правильно замороженных ягод весь их сок остается внутри, не вытекая.

Спустя одни сутки нужно достать замороженные ягоды из морозильной камеры и расформировать в порционные полиэтиленовые пакетики. Затем в пакет вставьте трубочку-соломку для напитков, чтобы убрать весь воздух из пакета. Возьмите трубочку в рот и одним вдохов всосите воздух из пакета в себя - такой прием создает вакуум в упаковке, а вакуумная упаковка является самой надежной для хранения продукции. Далее трубочку надо вытащить, пакет закрепить зажимом и положить обратно в морозильную камеру.

Рассмотрим его особенности и узнаем, что необходимо сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус плодов. Как заморозить красную смородину на зиму правильно?

Идеальными температурными показателями для хранения замороженной красной смородины является диапазон от 16 до 21 градуса холода. Хранение возможно также и от 0 до 8 градусов холода, однако тогда срок хранения составит всего несколько месяцев.

Для продукта подойдут пакеты, изготовленные из полиэтилена, или пластмассовые контейнеры. Прямоугольные емкости идеально впишутся в морозильную камеру по форме и позволят сэкономить место.

Смородину нельзя замораживать повторно, поэтому все размороженные ягоды необходимо сразу пустить в дело. По этой причине плоды раскладываются по емкостям порционно. Не отправляют на хранение красную смородину с остальными сортами, потому что в процессе хранения ароматы и вкусы попросту смешаются.

Отбор и промывка смородины перед заморозкой

Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.

Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.

Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.

Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.

Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.

Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.

Сушка ягод

Мокрые плоды раскладывают на полотенце, не имеющем ворса, и оставляют сохнуть на два часа. Подойдет хлопчатобумажное или обычное бумажное полотенце. Вода должна уйти из ягод, иначе во время заморозки она превратится в лед и испортит продукт. Сверху плоды можно также накрыть тканью, которая впитает лишнюю жидкость.

Предварительное замораживание

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Срок хранения

В замороженном состоянии ягоды лежат около полугода, однако предварительное замораживание продлевает срок хранения до восьми – девяти месяцев. Иногда после размораживания оказывается, что плоды не пригодны для употребления. Об этом говорят вялое состояние, вытекающий сок и неприятный запах брожения.

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью. Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю. Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить , вкусная зима вам обеспечена.

Как заморозить черную смородину в холодильнике

Что нам понадобится:

  • Черная смородина – сколько есть;
  • сахар;
  • пищевая пленка;
  • пакеты обычные или для заморозки;
  • формы силиконовые для маффинов, контейнеры, одноразовые стаканы.

Как правильно заморозить черную смородину

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.

Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.

Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.

Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 235.6 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 60.4 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг;
  • сахар - 1.3 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом перебираем, отбрасывая мусор, все сухое и испорченное. У каждой ягоды срезаем хвостик.
  2. Затем складываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. Теперь перетираем ягоды с сахаром в однородную массу. Можно использовать блендер или мясорубку. Но лучше всего делать это деревянной толкушкой, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С.
  4. После этого раскладываем получившееся ягодное пюре в морозильную камеру, где оно и будет храниться в дальнейшем.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без сахара и без варки

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 42.6 кКал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Черную смородину промываем и очищаем от мусора. Срезаем хвостик у каждой штучки.
  2. Затем при помощи деревянной толкушки наминаем ягоды в пюре. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но не желательно, так как от металла разрушается витамин С.
  3. Готовое пюре раскладываем по контейнерам, закрываем крышку и отправляем в камеру.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без варки

Это, пожалуй, самый простой и наиболее популярный способ заморозки черной смородины. В интернете много фото и видео такой заготовки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 42.6 кКал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Промываем черную смородину. Очень важно убрать все ягоды, имеющие хоть какой-то дефект. Также удаляем листочки, веточки и прочий мусор. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезаем хвостики.
  2. Затем надо просушить сырье. Для этого лучше выложить его на салфетки или бумажные полотенца.
  3. Только после того как ягоды полностью высохнут, можно приступать к заморозке. Выкладываем черную смородину на поддон или разнос одним слоем и убираем в камеру на 24 часа. При наличии функции быстрой заморозки просто включите ее на 20 минут.
  4. Если все ягоды не помещаются на поддон, то эффективней замораживать их несколькими партиями. Тогда замороженная смородина получится рассыпчатой.
  5. После того как ягоды заморозились, пересыпаем в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляем обратно в морозильник, где они и будут храниться.

Секреты заморозки

Ягоды лучше замораживать небольшими порциями. Это гораздо удобнее при использовании. Да и к тому же, повторная заморозка (если вдруг не вся упаковка была израсходована) крайне не рекомендуется. Для распределения ягод на небольшие порции, помимо пищевых контейнеров и полиэтиленовых пакетов очень удобно использовать обычные пластиковые стаканчики. Надо просто засыпать смородину в них и обмотать пищевой пленкой.

Очень важно, чтобы ягоды не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть и впитать в себя посторонние запахи. Нужно строго следить, чтобы все емкости с замороженными ягодами были герметично закрыты.

Размораживать черную смородину лучше постепенно. Для начала на пару часов положите ее в холодильник, а затем достаньте и продолжите разморозку при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновке или при помощи горячей воды.

Сколько можно хранить

Замороженная черноплодная смородина может лежать годами. Но следует помнить, что спустя 8 месяцев ягоды постепенно начинают терять витамины и полезные вещества. При этом вкусовые качества отлично сохраняются. Если вы замораживаете ягоды при температуре меньше 8 градусов, то полезные свойства они потеряют еще раньше, примерно через 3 месяца.

В какой таре хранить

Для замороженной черной смородины можно использовать много всего. Оптимальный вариант - пластиковые контейнеры. Они очень компактны и не представляют сложностей в использовании. Самый бюджетный вид тары - простые полиэтиленовые пакеты. Они удобны еще тем, что в кульки одинакового размера можно положить совершенно разное количество ягод, что является большим плюсом при разморозке. Но в полиэтиленовых пакетах есть маленький минус. В них не желательно хранить ягоды, замороженные целиком (не перетертые в пюре), так как при пересыпании и разморозке они мнутся и деформируются. Еще можно использовать разовые пластиковые стаканчики и даже банки.


Замораживать ягоды на зиму, конечно же, нужно. Ведь где еще можно найти такое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний сезон. Потратив всего около часа летом, потом можно будет наслаждаться ягодным вкусом, варить компоты, печь пироги и даже есть прямо в свеже размороженном виде.