Нектарины польза и вред для организма человека. Нектарин: ошибка природы или пища богов? Нектарины чем они полезны

Нектарин - это плод, который произошел от самоопыления персиковых деревьев. Собственно, поэтому он так сильно напоминает персик по виду, вкусу и по составу питательных веществ. Только нектарин обычно меньше по размеру, имеют гладкую тонкую кожицу и более насыщенный цвет. Но включать в свой рацион нектарины необходимо только будучи осведомленным о пользе и вреде, которые оказывают на организм эти сладкие плоды.

Польза нектарина для организма человека

Польза нектарина значительна благодаря содержанию в нем витаминов: А, В, Е, С, D, минералов: калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, также велико в нектарине содержание клетчатки. Поэтому данные фрукты используются в лечебных целях, косметологии, фармацевтике и при составлении диетического меню. Рассмотрим полезные свойства для каждой из этих областей подробнее:


. Лечебные свойства нектарина:

Бета-каротин, который содержится в плодах, при употреблении в пищу превращается в витамин А и способствует улучшению зрения, укрепление ногтей и волос. Клетчатка способствует благотворной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нектарины полезно включить в свой послеобеденный рацион. Пектины помогают организму бороться с различными вредными микроорганизмами и даже раковыми клетками, а также способствуют выведению токсинов из организма. Поэтому нектарины просто необходимы при частых запорах. Благодаря нектаринам из организма выводится лишняя жидкость, что является профилактикой таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Калий, содержащийся в большом количестве в спелых плодах, будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Витамин С участвует в обменных процессах, которые происходят в организме. Сок нектарина полезен при анемии.

. Использование нектарина в косметологии:

Нектарины способствуют улучшению состояния кожи в целом. Помогают ей избавиться от сухости, увлажняя и питая, возвращают упругость и здоровый цвет, замедляют старение. На основе нектарина изготавливают маски для лица и тела, крема, а также из косточек получаются отличные скрабы и пилинги. Эти средства можно приготовить даже в домашних условиях.

. Как применяют нектарин в фармацевтике:

Из его косточек добывают эфирное масло, которое используется для массажа. Масло мягко действует на кожу, смягчая и разглаживая ее. Мякоть фрукта также используется в изготовлении мазей и настоек, помогающих при головной боли и желудочно-кишечных заболеваниях.

. Нектарин в составе диетического меню:

Калорий в нектарине очень мало, всего 44 Ккал на 100г плода, хотя он и достаточно сладкий. Спелый фрукт улучшает обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Этот плод лучше употреблять в сыром виде, но и сушеные, а также замороженные плоды не теряют своих свойств. Из спелых фруктов можно делать вкуснейшие пироги, варенья и даже подавать из них блюдо в сочетании с мясом.

Вред нектарина для организма человека

Нектарин является аллергенным продуктом, а это означает, что употреблять его необходимо с осторожностью людям, которые страдают аллергией. Людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет лучше отказаться от употребления данных фруктов в большом количестве. Следует помнить, что нектарин может вызвать дисбаланс в кишечнике из-за усиленной выработки желудочного сока. В косточке этого плода содержится синильная кислота, поэтому фрукт с треснувшей косточкой нужно обязательно выбросить. Нектарины охлаждают организм, поэтому довольствоваться этим лакомством рекомендуется в летний период, а не в зимний.


Ключевые теги новости:

Другие новости

Который, как правило, чуть меньше по размеру и имеет гладкую кожицу вместо бархатистой персиковой. На самом деле, это не искусственно выведенный сорт, а результат генетического сбоя из-за самоопыления, который называют еще лысым персиком.

Нектарины появились в Китае очень давно. Оттуда они распространились по Средней Азии и Персии, далее попали в Европу через древний Шелковый путь. Полезны ли нектарины так же, как и персики, в чем заключается их польза для здоровья человека, способны ли они принести вред организму?

Полезные и лечебные свойства нектарина

Сочные и вкусные нектарины с низким количеством калорий не содержат насыщенных жиров . Они содержат многочисленные укрепляющие здоровье антиоксиданты, растительные питательные вещества, минералы и витамины.

Свежие нектарины обладают наибольшей концентрацией полезных свойств:

  • Борьба с раком. Желтая плоть нектарина богата биофлавоноидами, особенно каротиноидами. Эти пигменты – натуральные антиоксиданты. Они защищают организм от рака и других заболеваний путем уменьшения поврежденных клеток, которые возникают в момент сжигания кислорода организмом. Антиоксиданты включают в себя витамины, предотвращающие рак (A, C и бета-каротин).
  • Защита для сердца. Нектарины – хороший источник калия и клетчатки. Эти вещества питают организм, а также сохраняют сердце здоровым. Употребление нектаринов снижает уровень холестерина и обеспечивает здоровье кишечника из-за их богатого содержания клетчатки.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Главные лечебные свойства нектаринов заключаются в большом количестве антиоксидантов. Именно они борются со свободными радикалами в клетках организма. Свободные радикалы, которые образуются после воздействия солнечных лучей, легко устранить, если включить нектарины в свой рацион.
  • Природный коллаген. Витамин C важен в сохранении прочности тканей. Он также помогает производить – структурный белок, который удерживает ткани и способствует их заживлению после травмы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями, а также восстанавливает хрящи и кости.
  • Помогает обмену веществ. Проблема запора легко решается при помощи нектарина. Калий улучшает обмен веществ, регулирует PH-баланс, помогает в процессе фотосинтеза и помогает перевариванию углеводов.
  • Способствует похудению. Нектарины – низкокалорийные фрукты, что делает их идеальным перекусом для людей, планирующих похудеть. Клетчатка также помогает бороться с голодом.
  • Защита для костей и глаз. В нектарине содержатся бета-каротины. Эти вещества производят витамин A. Дефицит витамина A приводит к ненормальному развитию костей. Бета-каротин защищает от макулярной дегенерации. Витамин А также сохраняет здоровыми кожу, зубы, кости, ткани и слизистую оболочку глаз.

Можно ли есть нектарины во время беременности, а также кормящим мамам при грудном вскармливании?

Аллергическая реакция на нектарин – большая редкость. Он хорошо переносятся детьми, а также беременными женщинами. Низкий ГИ допускает употребление нектаринов при диабете II степени.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, необходимо потреблять нектарин вместе с кожей. Максимальный процент питательных веществ в нектарине присутствует именно в ней.

Химический состав

Нектарины – (100 г – 44 ккал).

В 100 г нектаринов содержится:

В нектаринах намного больше минералов и витаминов, чем персиках, особенно витамина A и C.

Витамины:

По сравнению с персиками, в нектаринах в два раза больше таких элементов, как железо, фосфор, калий .

Минералы:

Железо необходимо для формирования эритроцитов . Калий – важный компонент клеток организма, а также помощник в регулировании частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Применение в диетологии

Как и большинство фруктов, нектарины содержат питательные вещества. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и низкому уровню жира, нектарины включают в различные диеты или план здорового питания.

Однако если продукт содержит мало жира, то это не значит, что он него невозможно потолстеть. Если ежедневно съедать больше калорий, чем нуждается организм, тело будет откладывать лишние калории в виде жира, независимо от диеты.

Замена высококалорийных десертов низкокалорийными фруктами, такими как нектарины, поможет уменьшить вес без усилий.

Кулинарная сочетаемость

Нектарины едят свежими или используют в различных рецептах. Плоды часто добавляют в торты, пироги, джемы, желе, смузи, салаты, сэндвичи и мороженое. Фруктовые соки, коктейли и сиропы с участием нектаринов действуют освежающе.

Нектарины сочетаются:

  • с ягодами (виноград, арбуз, вишня, слива);
  • с фруктами (яблоко, банан, абрикос, манго, папайя, груша);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, сметана, творог, мягкий сыр);
  • с медом;
  • с пряностями (корица, ваниль, анис, лимонграсс, );
  • с цитрусовыми (лимон, лайм, апельсин, ).

В рецептах с участием нектарина не используется мясо, мясные полуфабрикаты, рыба и бобовые культуры.

Как выбрать нектарины

Сезон нектаринов длится с середины июня до конца сентября. На полках можно встретить несколько разновидностей свежих плодов. Созревшие нектарины обладают гладкой и мягкой поверхностью красновато-коричневого цвета.

Жесткость – признак незрелости. Такие плоды собирают преждевременно и, следовательно, они менее ароматны и совсем не полезны. Кроме того, следует избегать покупки плодов с признаками дефектов кожицы, сморщенные, с трещинами и проколами.

Как употреблять нектарины

Нектарины – превосходный выбор для предотвращения прироста жира, но только в качестве перекуса в первой половине дня. Один средний нектарин способен удовлетворить потребность в сладком, а также надолго избавить от чувства голода.

Особенности хранения

Спелые нектарины хранятся в холодильнике 3-4 дня в немытом виде. Если после покупки обнаружилось, что кожица вокруг стебля все же зеленовата, значит, что плоды не полностью созрели. В этом случае необходимо оставить дозревать нектарины при комнатной температуре около 1-2 дней. Нельзя оставлять незрелые нектарины в холодильнике, так как от этого они станут безвкусными.

Вред и противопоказания

Нектаринам не свойственно вызывать побочные эффекты кроме тех случаев, когда высокое содержание нитратов способно вызвать аллергию, тошноту или отравление.

Сладкие и душистые нектарины – любимое лакомство взрослых и детей, а также часть здорового питания. Этот фрукт в сочетании с медом и корицей – кладезь полезных веществ в зимнее время.

Вам больше нравятся нектарины или персики? Вы используете нектарины в своем плане здорового питания? Вы предпочитаете съедать нектарины свежими или добавляете в блюда?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий - все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

манго - полезные свойства и противопоказания

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

Нектарин для женщин

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

виноград - полезные свойства и противопоказания

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

Нектарины для детей

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7-9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

личи - полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные и вредные свойства нектарина

howtogetrid.ru

В чем польза нектарина для организма?

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Польза нектаринов для здоровья

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Польза нектаринов для женщин

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Читайте также:

Не стоит хранить плоды в холодильнике, гораздо более подходящим местом для них станет бумажный пакет, положенный в темное сухое место. Не следует плотно утрамбовывать фрукты в пакете, лучше оставить между ними немного свободного пространства, чтобы исключить образование подгнивающих вмятин на гладких глянцевых бочках.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза и вред нектарина

Нектарин – польза и вред фрукта. Хотите испробовать напиток богов? Нет, речь вовсе не идет о дорогостоящем вине или другом изысканном алкоголе. На самом деле мы говорим о вкуснейшем фрукте – нектарине. Если судить по древнегреческой мифологии, небесные божества оценили его по достоинству.

Современные люди также любят «голый» персик за его сочность, приятный вкус, отсутствие раздражающего для многих ворса. Продукт очень полезный и вкусный, он легко заменяет сладости, что привлекает приверженцев здорового питания.

Немного истории

Вопрос происхождения нектарина кажется банальным, его ведь вывели ученые. А вот и не так! Фрукт был известен много веков назад, а первое упоминание о нем встречается в английской книге, возраст которой составляет около 400 лет.

Люди замечали, что на некоторых персиковых деревьях появлялись плоды без пуха. Со временем деятели науки пришли к выводу, что это результат природной генетической мутации. Растения самоопылялись, и в итоге получались «лысые» плоды.

Изначально нектарину не уделялось должного внимания, ведь его появление было скорее случайностью. Но когда люди научились выращивать деревья, которые бы давали «голые» персики на постоянной основе, фрукт распространился по всему миру.

Сегодня его культивируют на территории Италии, Греции, Туниса и других стран с теплым климатом.

Химический состав нектарина

Практически все необходимые организму витамины есть в этом продукте. Количество минералов не такое внушающее, но тоже имеет влияние на работу внутренних систем.

Итак, обозначим качественный состав нектарина:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, РР, К, холин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • «поглотители» свободных радикалов: флавоноиды, полифенольные соединения, бета-криптоксантин;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная органические кислоты.

Энергетическая ценность нектарина позволяет без особой опаски есть его людям, сидящим на диете, ‒ всего 44 ккал на 100 г при умеренном употреблении не сыграют злую шутку. Также продукт богат пищевыми волокнами.

Полезные свойства «голого» персика

Регулярное употребление нектарина при отсутствии противопоказаний только пойдет вам на пользу. Сейчас вы сами в этом убедитесь:

1. Нектарин налаживает обменные процессы и играет неплохую роль в пополнении общего баланса витаминов и минералов. Это в целом улучшает состояние здоровья.

2. Достаточное количество клетчатки стимулирует и налаживает работу кишечника. «Голый» персик благотворно влияет на ЖКТ, улучшает качество пищеварительного процесса и снижает кислотность желудка.

3. Нектарин полезно употреблять после обильного застолья, поскольку он помогает переработать тяжелую и жирную пищу.

4. Незаменим в диетическом питании: быстро утоляет чувство голода и не дает лишних калорий. Однако не стоит злоупотреблять нектаринами, поскольку они могут резко вызвать острое желание перекусить.

5. Фрукт очищает кровь. Этим самым он предотвращает риск возникновения тромбоза, атеросклероза и гипертонии. Нектарин показан пациентам с малокровием – для этого необходимо ежедневно выпивать несколько ложек свежевыжатого сока (за 15 минут до еды).

6. Продукт очень полезен для сердца. Он поддерживает его работу, укрепляет стенки сосудов.

7. Если каждый день съедать по два нектарина, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

8. Положительно влияет на кожу – делает ее свежей, здоровой и подтянутой. Имеет свойство разглаживать мелкие морщины.

Этот эффект достигается благодаря насыщению клеток влагой, что не мешает фрукту выводить избыток воды из организма. Также он укрепляет ногти и волосы.

9. Нектарин является богатым источником антиоксидантов. Они ликвидируют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Регулярное употребление «лысых» персиков способствует омоложению на клеточном уровне.

10. Этот сочный фрукт успешно борется с плохим настроением и прогоняет депрессию. Нектарин способен вернуть равновесие нервной системе и подарить спокойствие.

11. Из косточек делают косметические средства – масла, крема, маски, шампуни. Если встретите такие, обязательно попробуйте ‒ результат после их применения отличный. Из мякоти готовят маски для тела и лица в домашних условиях.

Как только начнется сезон нектаринов, а это июль и август, побалуйте себя ими. Летом «лысые» персики наиболее полезные, поскольку созревают в естественных условиях. В другое время тоже можете ими полакомиться, но в очень умеренных количествах.

Чтобы нектарины созрели вне сезона, их «кормят» специальными препаратами и минеральными удобрениями. А они приносят организму только вред.

Максимально допустимое количество нектаринов – 700 г, растянутые на целый день.

Вред и противопоказания

Некоторым категориям населения следует ограничить употребление этого продукта или вовсе убрать его из рациона. В первую очередь, от него нужно отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом, так как сок нектарина повышает уровень глюкозы в крови.

Не стоит исключать возможность того, что «лысый» персик станет причиной аллергии. Если никогда не пробовали его раньше, начните с маленькой порции.

В косточках нектарина содержится немалое количество яда – синильной кислоты. Поэтому не стоит рисковать и включать их в меню.

С кожурой фрукта следует быть осторожными. Она, конечно, токсинов не содержит (только если не обработана химикатами), но может вызвать образования на коже.

Нектарины, перенасыщенные нитратами, способны вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные явления.

Как выбрать качественный нектарин

Признаки качественного нектарина:

  • ярко выраженный персиковый аромат;
  • темно-красный цвет (хотя есть сорта сливочно-белого окраса);
  • гладкая поверхность;
  • мякоть не слишком твердая, упругая, немного вдавливается при нажатии, но тут же принимает первоначальную форму;
  • косточка не слишком сухая (обратное говорит о высоком содержании нитратов);
  • в мякоти нет фиолетовых прожилок, которые свидетельствуют о болезни нектаринов.

Жесткие плоды – признак незрелости. Такие нектарины лучше обходить стороной, поскольку они не несут в себе всей вышеописанной пользы.

Самыми сладкими считаются фрукты с белой и розовой мякотью. Желтые внутри нектарины им уступают, но они имеют повышенное содержание каротинов. Спелые персики без ворса следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

dobro.pw

Нектарин: польза и вред. Как похудеть с помощью нектарина?

Сегодня мы попробуем выяснить, что представляет собой нектарин. Польза и вред этого сочного, яркого и ароматного экзотического фрукта давным-давно стали известны жителям Китая. Кстати, в этой стране нектарины ассоциируют с долголетием и крепким здоровьем. А особую ценность они представляют для женского организма.

О силе фрукта в деталях

Многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали нектарин, польза которого для человеческого здоровья безгранична и бесценна. Несмотря на то, что родиной этого родственника персика считается Китай, фрукты экспортируются по всему миру.

На сегодняшний день насчитывается около сотни их различных сортов. Нектарин – это не что иное, как персик, скрещенный с другими фруктами. Это может быть яблоко, слива, инжир и т. д.

Нектарин и персик – ближайшие родственники, точнее, последний можно назвать предком. Нектарин по компонентному составу значительно превосходит своего предшественника. В первую очередь стоит обратить внимание на большую концентрацию каротина, который необходим человеческому организму для бесперебойного и полноценного функционирования.

Также нектарины обогащены кислотами, в частности, аскорбиновой, валериановой, фолиевой и муравьиной.

Помимо перечисленных ингредиентов, нектарины богаты следующими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • ретинолом;
  • витамином К;
  • витаминами группы В;
  • медью;
  • токоферолом;
  • марганцем;
  • витамином D;
  • цинком;
  • пектинами;
  • калием;
  • сахарозой;
  • кальцием;
  • фруктозой;
  • клетчаткой.

Этот перечень веществ, содержащихся в нектарине, нельзя назвать исчерпывающим. В малых долях в нем находятся и кислоты органического типа, другие витамины и минеральные вещества.

На заметку! Взяли курс на оздоровление или решили нанести сокрушительный удар по избыточному весу? Ешьте нектарин. Пищевая ценность фрукта составляет 44 килокалории из расчета на 100 г. При этом более 80% массы нектарина – это вода.

А еще в нектаринах содержится более двух десятков аминокислот, в том числе и незаменимых. Эти компоненты – основные кирпичики для строительства соединительных тканей и мышц в нашем организме.

Нектарин: польза и вред

Глядя на компонентный состав нектарина, сразу можно сказать, что этот экзотический фрукт полезен для всех без исключения, независимо от пола и возраста.

Лечебные свойства нектарина называют чудодейственными. К их числу можно отнести:

  • очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • избавление от запоров;
  • предотвращение развития патологий, имеющих онкологическую природу;
  • лечение атеросклероза;
  • улучшение состояния при артериальной гипертензии;
  • избавление от избыточного веса.

Кроме этого, нектарины – плоды красоты. Если вы будете систематически съедать хотя бы по одному плоду в день, то сможете в скором времени заметить свое преображение. Благодаря токоферолу и ретинолу нектарины способствуют разглаживанию морщинок, в том числе и мимических, укреплению тканей и ускорению продуцирования коллагена.

Профильные доктора и фитотерапевты советуют вводить нектарин различных сортов в рацион при наличии патологий пищеварительного тракта, в частности, панкреатита. А вот при гастрите есть нектарин нежелательно.

Важно! Если у вас имеются проблемы с кислотным уровнем, то перед употреблением нектарина нужна консультация профильного доктора. Так, повышенная кислотность считается прямым противопоказанием к введению описываемого фрукта в рацион, а пониженная – существенно ограничивает потребление такого экзотического лакомства.

Инь-Ян: в общем и в частности

Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства нектарина для представителей сильной половины человечества. Не все мужчины любят фрукты, считая их лакомством детей и женщин. А зря, ведь нектарин поможет восполнить витаминный запас и зарядить организм энергией.

Для мужчин нектарин представляет ценность из-за высокой концентрации серы.

К числу полезных свойств заморского плода относят:

  • способствование восстановлению концентрации гормонов;
  • поддержание полноценного функционирования простаты;
  • лечение мочекаменной патологии.

Кроме этого, нектарины обладают дополнительными лечебными свойствами:

  • улучшают состояние суставной ткани;
  • нормализуют функционирование почек;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Не стоит игнорировать нектарины и женщинам. Эти фрукты обязательно должны быть в вашей продуктовой корзине. Конечно же, в первую очередь их ценят за способствование улучшению состояния кожных покровов.

Но на этом полезные свойства нектарина не исчерпываются. К их числу относят:

  • укрепление зубной ткани и ногтевых пластин;
  • повышение настроения;
  • борьбу с депрессивными состояниями;
  • устранение патологической усталости;
  • придание бодрости и сил;
  • нормализацию гормонального фона;
  • очищение кишечной полости;
  • способствование похудению.

Нектарин работает на благо нашему здоровью не только изнутри. Из мякоти плодов готовят ароматные и не менее полезные маски для ухода за кожными покровами лица.

Нектарины – мощное оружие для борьбы с лишним весом

Для женщин различных возрастных категорий избыточный вес – насущная проблема. Появляются жировые отложения быстро, а вот уходят они неторопливо. А порой с ними расстаться – настоящая мука.

Вот женщины в поисках идеального и наиболее эффективного оружия для борьбы с накопившимися килограммами начинают истязать себя диетами, чаще всего низкокалорийными. Как результат – похудение, но далеко не здоровое. Ввиду нарушения витаминного баланса, дефицита микро- и макроэлементов, кислот, минералов происходят сбои в работе жизненно важных органов.

Еще одна проблема – быстрое возвращение килограммов. После изнурительной диеты вы через несколько дней набрали вес, а отметка на весах вернулась к первоначальной цифре? Не стоит отчаиваться! Важно выбрать сбалансированную диету, чтобы похудение было безопасным и эффективным. Вот тут-то многие и задумываются над пользой нектарина для похудения.

Если вы помните, пищевая ценность нектарина ничтожно мала, тем более большая часть массы фруктового плода приходится на воду. Когда нет противопоказаний, нектарин может стать вашим основным блюдом. Еще можно употреблять свежеотжатый сок.

Если вы не сторонник диет, практикуйте разгрузочные дни пару раз в неделю. Вы можете есть в неограниченном количестве нектарины и пить сок, разумеется, без добавления сахарного песка. Ваши верные союзники – фильтрованная вода и зеленый чай.

Скоростные методики похудения рассчитаны максимум на три дня. За столь короткий промежуток времени некоторым удается похудеть на пять килограммов. Конечно, итоговый результат зависит от исходной массы тела.

На заметку! Плоды нектаринов можно есть в любое время суток даже перед сном. Не стоит опасаться того, что вы поправитесь. Наоборот, под воздействием кислот жир будет расщепляться, а вы – худеть.

Существует множество вариантов диет, в рацион которых входит нектарин. Постарайтесь подобрать подходящую для себя методику. Запомните главное правило: даже диетический рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Всегда ли полезны нектарины?

Конечно, польза нектарина неоспорима, но не стоит фанатично есть эти фрукты по несколько штук в день. Не зря в народе говорят, что все хорошо в меру. В первую очередь отказаться полностью или максимально ограничить количество экзотических плодов в своем рационе следует людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит игнорировать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к отдельным компонентам нектарина.

Нежелательно лакомиться описываемым фруктом диабетикам, поскольку в плодах нектаринов содержится сахар, повышение уровня которого в крови провоцирует ухудшение самочувствия. Профильные доктора прямым противопоказанием к употреблению нектарина также считают патологии и недуги желчевыводящих протоков.

Разумеется, что фрукты должны быть в рационе детей, но строго дозировано. Особенно это касается малышей, не достигших семилетнего возраста.

Вкусный и сочный фрукт – нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.

Вкусный и сочный фрукт – нектарин

Краткая история о появлении и распространении нектарина

Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.

Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.

На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.

Пищевая ценность нектарина и его химический состав

Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?


Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал

Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.

Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.

Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:

  • органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
  • минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
  • витамины – Pp и К;
  • фруктоза и сахароза;
  • рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
  • пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.

По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  1. Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  2. Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  3. Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  4. Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  5. Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.

Польза от косметических процедур с применением нектарина

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.


Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи
  1. Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
  2. Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
  3. А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.

Наличие противопоказаний

Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.

В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.

Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.

Нектарины – это фрукты, которые по внешнему виду напоминают плоды персиковых деревьев. Это объясняется тем, что они является «потомками» персиков. Еще много лет назад селекционеры занимались скрещиванием этого сочного плода с другими фруктами, и в результате сегодня существует более сотни разновидностей нектарина.

Родиной фрукта считается Китай. В этой стране он символизирует здоровье и долголетие, и нередко используется в лечебных целях. Благодаря уникальному химическому составу, эти плоды завоевали популярность и среди приверженцев здорового питания, они обладают множеством полезных свойств и благотворно влияют на состояние организма, особенно женского.

Чем уникальны нектарины и какую пользу для женщин они приносят? Прежде чем перейти к этому вопросу, стоит уделить внимание тому, какие полезные вещества содержат эти плоды.

Биохимический состав и пищевая ценность нектаринов

Многих интересует вопрос, в чём состоит преимущество нектарина перед его дальним «предком» персиком. Дело в том, что эти плоды содержат вдвое больше каротина, который необходим для нормального функционирования организма.

Кроме того, нектарин богат следующими полезными веществами:

Валериановой, муравьиной, фолиевой и аскорбиновой кислотой;

Витаминами группы А, В, С, E, D;

Витамином К;

Йодом и марганцем;

Медью и серой;

Калием и кремнием;

Кальцием и цинком;

Рибофлавином;

Тиамином;

Альфа-токоферолом;

Пектинами;

Органическими кислотами;

Фруктозой и сахарозой;

Клетчаткой и прочими.

Калорийность нектаринов невысока, всего лишь 44 ккал, а показатели пищевой ценности фрукта таковы:

Вода - 87 г;

Углеводные соединения - 10 г;

Глюкоза - 8 г;

Клетчатка - 1,7 г;

Белки - 1,05 г;

Неорганические компоненты - 0,48 г;

Жиры - 0,32 г.

За счёт высокого содержания полезных веществ и низкой калорийности нектаринов их польза для женщин очевидна, и поэтому их часто включают программы оздоровления и коррекции веса.

Нектарины: польза для женщин

Поскольку нектарины содержат большое количество полезных веществ, уже через некоторое время после их регулярного употребления в пищу происходят следующие позитивные изменения:

Укрепляется иммунитет;

Улучшаются процессы крововетрения;

Нормализуется кислотно-щелочной баланс;

Стабилизируются процессы пищеварения;

Выводятся из организма токсины и вредные вещества;

Увеличивается активность мозга;

Происходит омоложение организма.

Помимо этого, нектарины считаются отличным средством профилактики развития раковых клеток. А также эти фрукты рекомендованы больным, прошедшим курс химической и лучевой терапии.

Чем полезны нектарины при беременности

В период вынашивания ребенка женский организм больше чем когда-либо нуждается в витаминах и полезных веществах. При этом перед будущей мамой стоит задача не набрать много лишних килограммов, поскольку это может негативно сказаться не только на ее состоянии и внешнем виде, но и на здоровье малыша.

Снизить проявления токсикоза;

Усилить защитные функции организма и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;

Устранить запоры;

Предотвратить авитаминоз;

Повысить стрессоустойчивость.

Важно помнить, что в период грудного вскармливания не следует употреблять эти фрукты более 3 штук в день. В противном случае это грозит проявлениями аллергии и вздутием живота у младенца.

Как нектарин помогает похудеть?

В программы питания, предназначенные для коррекции веса, часто включают нектарины. Это обусловлено тем, что фрукт более чем на 2/3 состоит из воды и содержит малое количество калорий.

Эти сладкие и сочные плоды помогают избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что воздействуют на организм женщины следующим образом:

Снижают аппетит;

Помогают удовлетворить потребность в глюкозе;

Способствуют сжиганию жира;

Оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;

Активизируют обменные процессы;

Выводят вредные вещества из организма.

В результате этого лишние килограммы быстро исчезают. Однако, положительный эффект возможен, если суточный объем употребления нектаринов не превышает 400 г, и плоды съедаются только в первой половине дня.

Нектарины: вред для женщин и противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, эти сочные плоды способны принести организму не только пользу.

Наносят нектарины и вред для женщин, если употребляются при наличии следующих состояний:

Склонность к аллергическим реакциям;

Гастрит и язвенные заболевания желудка;

Ожирение 2 и 3 степени;

Повышенное содержание глюкозы в крови;

Нарушение процессов вывода желчи из организма.

Употреблять сочные плоды при подобных заболеваниях запрещено, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Нектарины вредны и для женщин совершенно здоровых, если злоупотреблять этим фруктом и съедать регулярно его в количестве, превышающем 300-400 г в день, особенно перед сном. Это может привести частому мочеиспусканию и появлению отеков, что негативно отразиться на общем самочувствии.

Как правильно выбирать и хранить нектарины?

Чтобы употребление нектаринов принесло не только удовольствие, но и пользу, необходимо уметь правильно выбрать фрукты. Лучше всего приобретать эти плоды июня по сентябрь, в этот период они достигают нужной степени зрелости и насыщены максимальным количеством полезных веществ.

Кроме этого, перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на такие критерии:

— Оттенок кожуры. Спелый нектарин имеет неравномерный, красновато-коричневый цвет.

— Размер плода. Сегодня на прилавках можно встретить огромные фрукты, но от такой покупки следует отказаться, поскольку эти плоды выращиваются с применением химических веществ, стимулирующих рост.

— Внешний вид кожуры. Поверхность фрукта должна быть целостной, нектарин, «украшенный» вмятинами, черными крапинками или трещинами непригоден к употреблению.

— Структура поверхности. Качественные фрукты обладают гладкой и упругой шкуркой, без шероховатостей и неровностей.

— Мягкость плода. Излишне жесткий нектарин является незрелым, а тот, что легко сминается, уже успел несколько подвять. Перед покупкой можно провести небольшой эксперимент, и слегка надавить на плод пальцем. Если мякоть совершенно не поддается такому воздействию, плод еще не созрел, а в случае, когда и он уже несвежий, поверхность деформируется.

— Запах. Спелые и качественные нектарины источают приятный аромат, который можно ощутить, просто проходя мимо прилавка с плодами. Если запах отсутствует, фрукты являются незрелыми или их натуральность весьма сомнительна.

Совершив покупку и принеся нектарины домой, не следует торопиться тут же употребить их в пищу, понадобится провести еще один тест. Для этого нужно разрезать плод и внимательно рассмотреть косточку. Если она разваливается и крошится, это является свидетельством того, что в процессе выращивания фрукты удобрялись при помощи составов, содержащих химические вещества, и употреблять их не рекомендуется.

Если покупка оказалась удачной, допустимо поместить фрукты в холодильник, но хранить их можно не более 4 суток. В случае, когда плоды не совсем дозрели, лучше оставить их при комнатной температуре, поскольку под воздействием холода они утратят вкус и аромат.

Важно помнить, что нектарины приносят пользу только при условии соблюдения правил по их выбору, употреблению и хранению. В противном случае эти плоды способны негативно отразиться на здоровье и самочувствии.