Печеное яблоко как запечь. Как запечь яблоки в духовке? Готовим яблоки к запеканию

Яблоки для десерта подойдут любые,желательно крупные. Если возьмеш антоновку, положи побольше сахара .

На 4 порции:

4 крупных яблока, 200 г. изюма без косточек, молотая корица, 4 палочки корицы, 4 стол. ложки яблочного уксуса, 200г меда, 100 г.красного вина, 1 лимон, 4 стол. ложек сахарного песка.

Приготовление:

1. Изюм вымыть, обсушить и смешать с сахарным песком и яблочным уксусом. Оставить набухнуь. Духовку нагреть до 170 градусов. Яблоки вымыть, обсушить и осторожно вырезать серцевину. не повредив плоды со стороны плодоножки. Форму для запекания смазать жиром. Яблоки начинить изюмом и разместить в форму.

2. Начинку посыпать корицей (на кончике ножа). Мед размешать в красном вине и полить начинку. Форму поставить в предварительно нагретую духовку на 25 мин. Затем вынуть и остудить. Готовый десерт украсить палочками корицы и ломтиками лимона.

Время приготовления: 30 мин.

Как это сделать вкуснее:

Раскроши несколько овсяных печений. Изюм положи в яблоки, сверху посыпь их этой крошкой и поставь в духовку. Десерт запечется с хрустящей корочкой и будет более ароматным.

РЕЦЕПТ VI

Запеченные яблоки с вареньем


Для приготовления десерта понадобится: 5 яблок и 1/3 стакана варенья.

Первым делом яблоки необходимо промыть в холодной воде. Далее, не прорезая яблоко насквозь, вынуть из них сердцевину с семенами, заполнить яблоки вареньем и положить на сковороду. Подлив 2-3 столовые ложки воды, поставить на 15-20 минут в духовку. После того как яблоки станут мягкими, их нужно вынуть из печи, дать немного остынуть, переложить на блюдо и полить сиропом образовавшимся на сковороде.
По желанию в варенье можно добавить 1/3 стакана сухарей или мелкотолченые грецкие орехи (миндаль).

Предлагаем вам рецепты запеченных яблок, которые неоднократно проверены. Яблоки, запеченные в духовке, сохранят большинство полезных веществ.

Самый распространенный фрукт в нашей стране – яблоко. Его можно найти на прилавках любого магазина, а также на приусадебных участках.

О полезных свойствах запеченных яблок в духовке знают все. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. В них содержится много кальция, фосфора и калия, который полезный для работы сердца. 100 г яблок – суточная потребность каждого человека витамина C. В яблоках содержится небольшое количество йода.

Яблоки, запеченные в духовке можно кушать в любое время дня: на завтрак, обед и ужин. На праздничном столе это блюдо вместе с творогом, изюмом, корицей, медом, сметаною и другими полезными ингредиентами, будет замечательным десертом. Благодаря своей простоте и правильно подобранным ингредиентом это блюдо украсит любой праздничный стол.

Яблоки в духовке

Ингредиенты:

4 больших яблока;

70 г коричневого сахара;

1 чайная ложка корицы;

70 г измельченных орехов;

80 г изюма или смородины;

1 десертная ложка сливочного масла;

3/4 стакана воды.

Как запечь яблоки в духовке:

1. Нагреваем духовку до температуры 190°C. Моем яблоки и вырезаем сердцевины (можно с помощью обычного ножа или чайной ложки). Отверстие, которое получилось в центре должно иметь диаметр в 2,5 см.

2. В небольшой миске смешаем смородину (или изюм), корицу, сахар и орехи. Яблоки выкладываем в форму для запекания пирога и заполняем полученной смесью отверстие каждого яблока. В форму с яблоками доливаем 3/4 стакана горячей воды и ставим в духовку.

3. Яблоки готовятся от 15 до 40 минут, все зависит от величины яблока. Они не должны быть слишком твердые или чрезвычайно мягкие.

4. Подаются запеченные яблоки теплыми, вместе с ванильным мороженым.

Зеленые печенные яблоки

Ингредиенты:

4 небольших зеленных яблока;

120 г сахара;

4 столовых ложки сливочного масла;

2 чайных ложки корицы.

Приготовление зеленых запеченных яблок:

Сначала предварительно разогреваем духовку до 180°C. Вырезаем сердцевину яблок. Делаем это очень аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, но должно остаться небольшое отверстие. В каждое яблоко ложем 2 столовые ложки сахара 1 одну ложку сливочного масла. Все это посыпаем корицей. Запекать яблоки нужно в течение 15 минут. Сахар должен растаять, а яблоки стать мягкими и нежными.

Печеные яблоки в немецком стиле

Ингредиенты:

4 кислых яблока;

30 г фисташек;

30 г кедровых орехов;

130 г измельченного миндаля с сахарной пудрой;

50 г сливок;

2 желтка;

70 г изюма;

125 мл сухого белого вина;

2 столовые ложки сливочного масла;

Лимонный сок;

130 мл апельсинового ликера.

Запекание яблок в духовке по-немецки:

Моем яблоки и удаляем середину. Поливаем их лимонным соком. Кедровые орешки, фисташки, сливки, миндаль с сахарной пудрой и желтки перемешиваем. В полученную массу добавляем изюм. Ставим яблоки в форму для выпекания пирога и поливаем их ликером и вином. Ставим в предварительно разогретую духовку до 190 °C на минут 15. Запеченные яблоки достаем с духовки и поливаем их заранее приготовленным соусом и снова ставим в духовку еще на несколько минут.

Многим знаком вкус запеченных яблок еще с детства. Мамы всегда запекали своим детям яблоки в духовке. Однако яблоки, запеченные в микроволновке по вкусу ничем не хуже. Сперва кажется, что запечь яблоки очень легко и просто, но к сожалению, это не так. Существует множество рецептов, как запечь яблоки и соответственно каждая хозяйки следует своим особым хитростям.

Еще несколько рецептов запеченных яблок

Яблоки – фрукт, который можно запекать как целиком, порезать на кусочки или сделать из него пюре. Их можно запекать с сахаром, орехами, карамелью или курагой. Также при их приготовлении можно нечего не использовать, запечь яблоки полностью, даже не вырезать сердцевину. Многие хозяйки запекают яблоки с различными ягодными соусами, с мороженным или печеньем. Остановимся на каждом рецепте подробнее.

Нам понадобится пол килограмма яблок, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, полстакана молока, 30 г сливочного масла и 100 г любого печенья. Для приготовления печеных яблок с печеньем, сначала необходимо измельчить печенье и смешать его со сливочным маслом, сахаром, молоком и яичными желтками. Яблоки моем, разрезаем на кусочки и поливаем полученной смесью.

Яблоки в карамели

Еще один вкусный рецепт – яблоки в карамели. Для его приготовления нам нужна конечно же карамель (ириски, 400 г), полстакана грецких орехов (измельченных). Можно взять любые другие орехи на свой вкус. Чтобы растопить ириски, сбрызнем их водой и поместим на водяную баню. Растапливая ириски их нужно хорошо помешивать. Яблоки моем, снимаем кожуру и нарезаем на большие кубики. Нанизываем порезанные яблоки на шпажки, обмакиваем в горячей карамели и обваляем их в орехах.

Запеченные яблоки с курагой и творогом

Яблоки, запеченные в духовке с курагой и творогом – десерт с неповторимым вкусом. Чтобы вкус получился нежным, нужно знать один маленький секрет – свежий творог. Его необходимо растереть ложкой, добавить порезанную курагу и поместить в яблоки. Свежий творог придаст яблокам безупречный сливочный вкус и они будут очень мягкими и нежными. Протираем творог и смешиваем его с мелкопорезанной курагой, сахаром и яичными желтками. Срезаем верхушку яблок и с помощью чайной ложки удаляем сердцевину. Пришло время фаршировать наши яблоки курагой с творогом. Сформированные яблоки запекаем в духовке либо в микроволновой печи примерно 10 минут. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки-матрешки

Есть еще один рецепт приготовления запеченных яблок – яблочные матрешки. Этот десерт напоминает матрешку, внутри которой есть еще одна, поэтому так и называется. Детям наверняка понравится такой вид десерта, поскольку он не только красивый, но еще вкусный и очень полезный. Яблочные матрешки делаются из чернослива, яблок и грецких орехов. Чернослив необходимо промыть и ошпарить кипятком, он станет мягким. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, а яблоки – от кожуры. В каждом яблоке вырезаем сердцевину и оставляем небольшое отверстие.

Теперь приступаем к складыванию матрешек. Начинает с наименьшей – грецкий орех, его прячем в чернослив. Затем прячем чернослив в матрешку побольше – яблоко. Сверху посыпаем чайной ложкой сахара и запекаем в духовке или микроволновой печи. Конечно, вместо чернослива можно использовать курагу. Красивым и вкусным десертом является яблоко, запеченное с ягодами клюквы. Для этого в каждое яблочко нужно засыпать ягоды клюквы и хорошенько посыпать все это сахаром. Запеченные, они получаются невероятно вкусными и красивыми.

Бывает такое, что очень хочется полезного и вкусного блюда. Можно приготовить дома печеные яблоки с сахаром или медом. Десерт, который получиться – изумительный. Его быстро готовить, и он очень полезный. Это самый простой рецепт приготовления яблок. Запеченные яблочки можно давать маленьким детям, они с удовольствием будут его кушать.

Яблоки, приготовленные таким образом – прекрасная пища для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что в свежих продуктах содержатся активные компоненты, которые раздражают пищеварительный тракт. Однако фрукты, которые проходят термообработку теряют кислотность, сохраняя при этом все витамины. Эти десертом могут наслаждаться, как взрослые, так и маленькие. Также блюдо нравится девушкам, которые следят за своей фигурой, поскольку оно не содержит много калорий.

Как видите рецепты запеченных яблок самые разнообразные, с добавлением разных специй и начинок. Они запекаются целиком или режутся на кусочки. Яблоки могут быть приготовлены разным образом, однако они всегда останутся вкусными и полезными.

Рецепт приготовления запеченных яблок в духовке

Для рецепта приготовления наилучшим образом подходят яблоки зимнего сорта. Они плотные и крепкие по структуре. Каждый рецепт начинается с того, что нужно хорошо вымыть яблоки и срезать хвостик. Сверху делается воронка, что позволяет удалить плодоножку и захватить ненужные нам семена. Это можно сделать с помощью специального ножа для овощей или обычный кухонный нож. Некоторые хозяйки это делают обычной чайной ложкой, имеющей острый конец.

В небольшую емкость – кастрюлю, противень или форму для запекания необходимо налить немного воды и выложить яблоки. По желанию можно добавить в каждое отверстие сахар, изюм или мед и запекать их в разогретой до 180°C духовке.

Готовится десерт очень быстро – где-то 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но ни в коем случае не раскиснуть. Для украшения можно использовать ягоды или взбитые сливки. Это могут быть также орехи и сахарная пудра. Блюдо подают охлажденным.

Запеченные яблоки – простой рецепт, которым могут руководствоваться, как профессиональные кулинары, так и новички. Это блюдо можно кушать каждый день. Печенные яблоки вкусны и полезны. В них можно добавлять мед, орехи и сухофрукты. Даже если добавить только один сахар, все равно получиться очень вкусно.

Десерт готовят и в духовке, и в микроволновке. В статье подробно расписаны простые рецепты, а также рецепты для настоящих гурманов. Это блюдо можно подавать к столу в качестве десерта, вместо тортика. Он низкокалорийный и очень легкий.

В состав яблока входит пектин – растительная клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Фрукт на 80% состоит из воды, поэтому при запекании он получается таким легким и мягким.

Блюдо из этого фрукта несет только пользу, поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить. Включите это неповторимое блюдо – запеченные яблоки в свое меню и дарите здоровье и радость не только родным, а и близким людям. Хотите чего-то легкого и простого – смело выбирайте запеченные яблоки в духовке.

Запеченные яблоки – это простое блюдо с изумительным вкусом. Нежная мякоть печеного яблока привносит нотки легкости и насыщенности. Такой десерт может стать простым диетическим блюдом или ярким праздничным угощеньем. А вот как запекать яблоки в духовке, вы узнаете в нашей статье.

Запеченные яблоки — это традиционное блюдо русской кухни. Самый простой способ – это запечь фрукты с сахаром, но для начинки можно использовать сухофрукты, мед, орехи и творог. Запеченные яблочки получаются очень нежными, поэтому их часто готовят для самых маленьких гурманов. Для того чтобы яблоки получились не только вкусными, и полезными, важно знать сколько и как правильно их запекать.

Для приготовления вкусного лакомства используют зимние сорта яблок с кисло-сладкой мякотью и плотной кожицей. Плоды должны быть гладкими, без дефектов и повреждений. Перед запеканием с яблок нужно срезать верхушку, вынуть сердцевину с косточками. Заполнить их начинкой и сбрызнуть плоды лимонным соком, так яблочки в процессе запекания сильно не потемнеют.

Форму для выпечки можно застелить пергаментом или фольгой, выложить фрукты и запечь в духовке. Кстати, приготовить запеченные фрукты можно в мультиварке и даже в микроволновой печи. Готовность блюда можно определить по кожице, если она стала морщинистой, значит, плоды готовы. Также можно использовать зубочистку, если она легко проходит сквозь кожицу, значит, десерт можно доставать из духовки.

Сколько запекать яблоки в духовке

Время запекания яблок будет зависеть от их размеров. Как правило, для приготовления десерта выбирают крупные плоды, так их удобнее фаршировать. Главное, не передержать яблоки в духовке, при длительном запекании кожица фруктов начинает лопаться, из них вытекает сок, они становятся не красивыми по внешнему виду.

Крупные плоды выпекают приблизительно 40-50 минут. Для плодов средних размеров потребуется не больше 30 минут. Если кожица приобрела золотистую прозрачность и румяный цвет, то яблочки можно подавать к столу.

При какой температуре готовить фрукты

Если сильно разогреть духовку, то плоды начнут лопаться и просто сильно высушатся, так как из них вытечет весь сок. Для того чтобы приготовить сочный и вкусный десерт, фрукты лучше запекать при температуре 180-200 градусов.

Как запекать яблоки в духовке с сахаром

Запеченные яблоки с сахаром – это самый простой и доступный способ приготовления вкусного лакомства, который подходит даже малышам в возрасте до 1 года. В процессе запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. А вот если белый сахар заменить коричневым, то можно приготовить десерт с карамельным вкусом.

Способ приготовления:

  1. Берем яблоки, делаем углубление, сердцевину полностью удалять не надо. Заполняем сахаром и выкладываем в форму для запекания.
  2. Подготовленные фрукты сбрызгиваем водой или лимонным соком, запекаем в духовке и подаем вместе с шариком ванильного мороженого.

Рецепт приготовления с творогом

Запеченные яблоки с творогом – простой и аппетитный десерт с низким содержанием калорий, поэтому он подходит, как взрослым, так и детям. Яблочки с творогом можно дополнить ванилином, корицей, медом и сухофруктами, получается очень вкусно и полезно. Для приготовления лучше использовать фрукты осенних и зимних сортов, домашний жирный или обезжиренный творог.

Способ приготовления:

  1. Для начинки берем 100 г творога, смешиваем его с ложкой сметаны, добавляем две ложки сахара и горсть изюма.
  2. С яблок отрезаем верхушку, удаляем сердцевину и заполняем их приготовленной начинкой. Выкладываем фрукты на противень и запекаем в духовке. В противень можно налить немного воды, так можно не допустить пересыхание фруктов.

С добавлением корицы

Запеченные яблоки с корицей – это не просто фантастический вкус, но и потрясающий аромат. Мало кто знает, но такая восточная пряность не только улучшает настроение, но и положительно сказывается на активности мозга, очищает печень и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Способ приготовления:

  1. Для начинки возьмем 100 г творога, добавим к нему 5 г корицы, немного ванили и сахара. При желании можно добавить измельченные орехи и изюм.
  2. Отрезаем с яблок верхушку, удаляем сердцевину и заполняем их начинкой.
  3. Выкладываем яблочки на противень и запекаем в духовке. Подаем в горячем или холодном виде.

Яблоки, запеченные в фольге

Приготовление блюд в фольге – это простой способ сохранить полезные вещества используемых продуктов, а также придать блюду необычный вид. В фольге можно запекать не только мясо и овощи, но и фрукты. Предлагаем рецепт запеченных яблок в фольге, порадуйте своих близких оригинальным кулинарным шедевром.

Способ приготовления:

  1. Запекать будем не просто яблоки, а с вкусной начинкой из сухофруктов. Для этого возьмем изюм и чернослив, зальем горячей водой и оставим на 20 минут. Затем мелко их нарежем и смешаем с измельченными орехами, щепоткой корицы и имбиря.
  2. С яблок срезаем верхнюю часть, удаляем сердцевину и наполняем фрукты приготовленной начинкой.
  3. Заворачиваем яблоки в фольгу так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие, так фрукты во время запекания останутся целыми. Ставим в духовку и готовим до полной готовности. Перед подачей десерт можно полить жидким медом.

В слоеном тесте

Запеченные яблоки – это недорогой и вкусный десерт, но вот выглядит он не всегда эффектно. Исправить такой недостаток можно, если запечь яблоки в слоеном тесте. Для запекания лучше использовать бездрожжевое, а чтобы тесто приобрело приятный оттенок, его стоит смазать яйцом вместе с молоком или обычной водой.

Способ приготовления:

  1. С яблочек аккуратно срезаем верхушку так, чтобы получилась шляпка, их не выбрасываем. Вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.
  2. Берем две ложки сахара и щепотку корицы, смешиваем и в полученной смеси обваливаем яблоки.
  3. В середину яблок выкладываем любую начинку, например, можно положить изюм и одну карамельку.
  4. Раскатываем тесто, нарезаем его полосками, и каждое яблочко оборачиваем заготовками из теста, скрепляем с помощью взбитого яйца с молоком. Накрываем фрукты шляпками. Если осталось тесто, то из него можно вырезать листья и прикрепить их к шляпкам.
  5. Тестом смазываем яйцом, каждое яблочко оборачиваем в фольгу и кладем на противень.
  6. Первые 15 минут запекаем фрукты в фольге, затем их разворачиваем и готовим, пока тесто не подрумянится.

Вариант запекания с орехами

Если вы решили разнообразить меню легким и полезным десертом, то настало время приготовить что-нибудь из фруктов. Запеченные яблоки с орехами – это лучший вариант для тех, кто решил ограничить себя в яблочной выпечке, но не желает отказываться от сладких блюд.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа делаем из яблок чашечку, не прорезая фрукт до самого дна.
  2. Измельченные орехи смешиваем с медом и заполняем яблоки.
  3. Перекладываем на противень, сверху поливаем медом и кладем кусочек сливочного масла. Запекаем до полной готовности.

Не каждая хозяйка знает, как запечь яблоки в духовке, чтобы блюдо не развалилось, не подгорело и было вкусным. С нашими рецептами вы быстро научитесь готовить эти фрукты в духовом шкафу и сможете радовать родных вкусным и полезным десертом хоть каждый вечер.

Яблоки, приготовленные в духовке целиком, – это отличный, очень вкусный десерт, который не стыдно подать и гостям. Но важно правильно выбрать сорт фруктов.

Наиболее подходящие для запекания сорта хрустящие, так как они хорошо держат форму и не разваливаются. Отлично запекаются яблоки «Гольден».

Будут необходимы:

  • 4 больших или 6 средних яблок;
  • 60 г меда;
  • 60 г любых орехов;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. корицы.

У каждого яблока нужно вырезать семечки. Должна получится конусообразная выемка. Остатки семечек можно соскоблить ложкой, но делать это следует аккуратно, чтобы не испортить яблоко.

  1. Далее в каждое яблоко нужно положить по ложке сахара. Если фрукты маленькие, то кладем поменьше.
  2. Поверх сахара в каждое яблоко нужно засыпать немного корицы. Сочетание вкусов этой специи и фруктов обязательно понравится вашим домашним.
  3. Поверх корицы выкладывают орешки. Теперь порции десерта нужно расставить на кальке, расстеленной на противне, и отправить в духовку. Многие хозяйки смазывают небольшую форму сливочным маслом и запекают фрукты в ней.

На запекание уходит около 20 – 30 минут при 180 градусах.

За процессом все время нужно наблюдать, чтобы, как только яблоки станут мягкими, вынуть их. Иначе кожица фруктов может сильно растрескаться, мякоть расползется, и десерт будет выглядеть мало привлекательно.

Как только вы достанете яблоки из духового шкафа, их сразу же надо переложить на блюдо и полить жидким медом. Если у вас есть только засахарившейся, его можно растопить на пару. Аромат на кухне, пока вы будете готовить яблоки, запеченные в духовке с медом, будет стоять просто непередаваемый!

Яблоки в слоенном тесте

Яблоки в духовке целиком можно запечь в слоенном тесте. Для приготовления этого десерта можно купить готовое замороженное слоенное тесто.

Кроме него, будут необходимы:

  • 1 кг яблок;
  • 50 г орехов грецких;
  • 70 г меда;
  • 1 яйцо.

Яблоки следует вымыть и вырезать у них ножом сердцевину. Но до конца удалять ее нельзя – должно остаться немного мякоти на «дне» фрукта.

  1. В миске нужно распустить мед на пару и отдельно нарубить грецкие орехи. Смешать эти ингредиенты и разложить в выемки в яблоках.
  2. В отдельной емкости нужно взбить яйцо в пену.
  3. Размороженное тесто раскатывается и нарезается на квадраты такого размера, чтобы было удобно завернуть яблоко. На центр заготовки ставится фаршированный фрукт, уголки теста склеиваются яйцом. В итоге яблоки должны быть словно в мешочке из теста с небольшими разрезами по бокам. Сверху десерт следует смазать яйцом.

Форму для выпекания выстилают калькой и ставят на нее яблоки. Достаточно запекать десерт в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах. Яблоки в слоеном тесте – это очень сытно и, к тому же, полезно.

Рецепт запекания кусочками с сахаром

Этот мягкий и ароматный, в меру сладкий десерт можно получить, если запечь яблоки в духовом шкафу небольшими кусочками, притрусив сахаром.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;

Форму для запекания нужно обильно смазать маслом. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и вырезать у них семенную коробочку. Фруктовые дольки выложить в форму, сверху посыпать сахаром и корицей. Запекать яблоки с сахаром в духовом шкафу нужно всего 10 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки с творогом

Для детей можно приготовить запеченные яблоки с творогом. В таком десерте масса полезных веществ и много кальция, который необходим детскому организму. Десерт получается необычайно нежным и вкусным.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних яблока;
  • 100 г творога жирностью 1%;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • желток;
  • горсть изюма.

Яблоки, традиционно, следует промыть, срезать у них верхушку и удалить ножом сердцевину. У вас должны получиться импровизированные «чашечки» из плодов.

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно яблочные сердцевины почистить от семечек и перегородок, а затем взбить в блендере вместе с желтком, творогом и изюмом.
  2. В полученную массу добавляют ванилин и еще раз хорошенько взбивают.
  3. Затем яблоки фаршируют начинкой и выкладывают в предварительно промазанную растительным или же сливочным маслом форму.
  4. Можно накрыть «чашечки» срезанными верхушками. Выпекают десерт 20 минут при 180 градусах.

Готовим с добавлением орехов

Буквально за полчаса можно приготовить безумной вкусный десерт из яблок и грецких орехов, который не стыдно подать и гостям. В сочетании с грецкими орехами и сгущенным молоком яблоки получаются особенно вкусными.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних яблока;
  • 4 ст. л. сгущенного молока;
  • 50 г орехов;
  • чуть-чуть лимонной кислоты;
  • по желанию, ванилин;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления совсем не сложен:

  1. Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом, а затем смешать со сгущенкой и ванилью. Последнюю нужно добавить на свой вкус. Это и будет начинка.
  2. Яблоки промыть и обсушить. Срезать у плодов верхушку, ложкой достать семенную коробочку. Можно удалить и немного мякоти, чтобы положить больше начинки.
  3. Стенки яблок натереть лимонкой, чтобы они не потемнели.
  4. Подготовленные фрукты наполнить начинкой, поставить в промазанную маслом форму и отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Как приготовить в фольге

Яблоки в духовом шкафу запекают с сахаром еще и в фольге. По вкусу в десерт также добавляется корица.

Вам будут необходимы:

  • 5 средних яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приступаем:

  1. Яблоки следует хорошо промыть и вырезать острым ножом их внутренности.
  2. Сахар смешать с корицей и положить по 1 ч. л. в каждое яблоко.
  3. Фольгу разрезать на квадраты, чтобы в каждый можно было завернуть целый фрукт.
  4. Яблоки расставить по квадратам из фольги и плотно завернуть, скрепив ее сверху.
  5. Десерт выпекают на противне 20 минут при 200 градусах в духовом шкафу.

Когда фрукты будут готовы, им дают немного остыть, после чего аккуратно освобождают от фольги.

Нюансы запекания яблок в духовке

У опытных хозяек есть свои секреты приготовления запеченных яблок в духовом шкафу, благодаря которым они не разваливаются и не превращаются в кашу.

Имеет огромное значение, сколько запекать яблоки, и при какой температуре.

Сколько запекать яблоки в духовке

Здесь все во многом зависит от толщины стенок яблока и его размера. Если запекаются маленькие плоды, то вполне достаточно 15 минут. Если же фрукты крупные, то время нужно увеличить до 20 – 25 минут.

Многие хозяйки не вынимают яблоки сразу же после запекания, а дают им немного потомиться в остывающей духовке. После «отдыха» готовый десерт присыпают сахарной пудрой.

При какой температуре готовить фрукты

Температура, при которой будут запекаться яблоки, выбирается исходя из размера плодов и их сорта. Средней жесткости фрукты, нафаршированные начинкой, могут запекаться до полной готовности при температуре 220 градусов. Определить, что десерт уже готов, можно также и по слегка растрескавшейся кожуре.

  • Мелкие плоды, диаметр которых около 7 см, запекают при температуре 220 градусов.
  • Средние по размеру яблоки (около 10 см) готовят при 200 градусах.
  • Крупные фрукты хорошо запекаются при температуре от 170 до 200 градусов.

Как видите, полезный и вкусный десерт приготовить очень просто. Минимум ингредиентов, совсем немного времени на приготовление, а польза для здоровья и услада для желудка обеспечены!

Яблоки, запеченные в духовке с различными начинками - традиционный осенний десерт. Кроме того, яблоки очень полезны для организма, а в запеченном виде они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше.

Правило 1. Выбираем "правильные" яблоки.

Они должны быть среднего или крупного размера, не червивые, желательно сладкие. Если у вас под рукой только кислые, их следует хорошенько подсластить, потому что при запекании кислые яблоки станут еще кислее.

Правило 2. Вкусная начинка.

Классические ингредиенты для этого блюда: мед, корица, орехи и творог. Меда понадобится совсем чуть-чуть - по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

Правило 3. Обработка яблок.

Сначала их необходимо промыть под проточной водой. Яблоки из магазина обязательно моем с моющим средством с губкой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Правило 4. Подготовка яблок к запеканию

Для начала определимся, как будем запекать яблоки. Если запекаем целиком, то просто срезаем верхушку и посыпаем небольшим количеством сахара, смешанного с корицей. Так же можно поступить и с половинками яблок. Но, если яблоки фаршируем, то сначала аккуратно вырезаем серединку, а потом с помощью ложки удаляем мякоть яблока. Если яблоки запекаем в тесте, то вырезаем серединку, очищаем кожицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки быстро не темнели.

Правило 5. Температура и время запекания

Если духовка разогрета слишком сильно, яблоки могут лопнуть, если, наоборот, то не пропекутся. Поэтому выбираем оптимальную температуру - 180 градусов. С помощью зубочистки сделаем несколько поколов в кожуре яблок.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит. Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго. Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Весьма эффектный рецепт. Шапочка из слоеного теста вкусная сама по себе, но в сочетании с печеным яблоком и чашкой кофе это просто божественно.

Нам понадобится:

Яблоко - 2 шт.

Упаковка слоеного теста

Вареное сгущенное молоко

Орехи - 50 г Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Приготовление:

Яблоки моем. Срезаем верхушку и удаляем сердцевину, ложкой удаляем мякоть. Яйцо взбиваем, сахар смешиваем с корицей, орехи немного измельчим в блендере.

Теперь займемся тестом. Пласт слоеного теста раскатаем, порежем на полоски примерно размером 5 х 1 см нам понадобится примерно 8 таких полосок на одно яблоко.

Выкладываем 4 полоски и с помощью еще 4-х полосок делаем плетенку.

Сгущенное молоко смешиваем с орехами и начиняем смесью яблоки. Из плетеного теста с помощью стакана вырезаем примерно по размеру яблока кружок и накрываем ими яблоки.

Складываем яблоки в форму для запекания, смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем смесью из сахара и корицы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем яблоки запекаться примерно на 30 минут.

Sputnik Беларусь

Запеченные яблоки с орехами и специями

Пряная насыщенная начинка получается в этом рецепте. А если вас не интересует эстетика запеченного яблока, можно немного передержать в духовке, чтобы мякоть яблока окончательно пропиталась начинкой и кожица легко отделялась. Идеально подходит к бокалу хорошего вина.

Нам понадобится:

Яблоко - 2 шт.

Вода - 2 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Мускатный орех - 1/4 ч.л.

Орехи - 100 г Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Подготовим начинку. Смешиваем муку, сахар, мускатный орех, соль, корицу. Отмеряем необходимое количество воды и сливочного масла. Измельчаем орехи в блендере.

Яблоки моем, срезаем верхушку, ею при желании можно накрыть начинку и вместе запекать. С помощью ложки убираем лишнюю мякоть из яблока, основа для запекания готова.

Выкладываем сухую начинку в яблоки, вливаем туда по столовой ложке воды и сверху выкладываем кубик сливочного масла. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем остатками сухой начинки.

Выкладываем яблоки в форму и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов

Яблоки с творогом и сухофруктами

Классический рецепт печеных яблок, и универсальный к тому же. К творогу можно добавлять любые сухофрукты, орехи и даже свежие фрукты.

Нам понадобится:

Яблоки - 2 шт.

Творог - 200 г Яйцо - 1 шт.

Изюм - 4 ст.л.

Сахар, корица, ванильный сахар - по вкусу