Почему нельзя часто пить чай с мятой. Чай с мятой: польза и вред, рецепты мятного чая, противопоказания

И используется в лечении и профилактике множества заболеваний. Содержание в ней эфирного масла составляет 3%, мята содержит пинен, пиперитон, дубильные вещества. Существует больше 25 видов растения. Кроме ментола, в мяте содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Наибольшее содержание полезных веществ в мяте, которая собрана до времени цветения. Отвары мяты применяются внутренне и наружно, в виде чая, настоек (как правильно приготовить настойку мяты узнайте ) или компрессов. Ментол, содержащийся в мяте, используют в пастах, эссенциях, каплях и различных мазях и таблетках.

Полезные свойства для организма

Это растение еще с давних времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Она известна своими лечебными, успокаивающими свойствами, и даже используется в производстве косметики. Оно содержит множество эфирных масел, ментол, который определяет запах и вкус мяты, а также является бактерицидным средством.

К полезным свойствам мяты относятся:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее и т. д.

Чай с мятой хорошо помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Свежий чай избавит от головной боли и мигрени, устранит первые симптомы простуды.

При простуде

В фарфоровую емкость надо насыпать 1 ст. ложку листьев мяты (сушенных), затем налейте 200 мл кипяченой воды. Накройте отвар и оставьте его на 10-15 минут в темном месте. После чего процедите, получившийся отвар, и можете его пить

Помните! Для детей, не стоит делать такой крепкий отвар, достаточно будет 1 ст. ложки листьев мяты, залитых 0,5 литра кипятка.

Помимо лечения простуды, мятный чай используют для лечения множества болезней. Мята содержит достаточно много ментола, который используется при кожных заболеваниях, для снятия зуда или сыпи. Отвар из мяты используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, болезнях желудка и кишечника. Такой чай , метаболизм, состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Чай с мятой при заболеваниях желудка

Возьмите 2 ст. ложки мяты и залейте их 400 г кипятка. Дайте отвару настоятся около получаса, затем процедите и пейте такой чай перед едой.

При головных болях

  1. Высушенные листы мяты 1 ч. ложку залить 200 г кипятка.
  2. Добавьте лимона или цедру лимона, ложку меда и пейте вместо чая на протяжении дня.

При болезнях кожи

  1. 1 ч. ложку заварить 10-200 мл кипятка.
  2. Дать настояться отвару, затем процедить и втирать в проблемные места на коже.

Правила при заваривании

Стоит запомнить несколько простых правил при заваривании мятного чая.

  1. Заваривать мяту можно только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  2. Пить такой чай можно только свежим, т. к. на следующий день чай уже потеряет все свои полезные свойства.
  3. Для детей надо уменьшать содержание мяты в 2 раза.
  4. Чай следует заваривать не крутым кипятком, так как это убьет все полезные свойства.
  5. В чай можно добавлять лимон или кусочки фруктов. Также мяту можно добавить в черный чай, или какой-либо другой.

Польза и вред для женщин

Женщины часто используют мяту, как средство для вывода токсинов из организма и шлаков. Она помогает нормализовать обмен веществ, что может привести к похудению или набору веса при необходимости. Это растение широко используется многими косметическими компаниями при производстве косметики, потому что оказывает хорошее влияние, как на организм и его органы внутри, так и на состояние кожи.

Читайте для организма и ее противопоказаниях в нашей статье.

Чай со льдом:

  1. Закипятите воду. Насыпьте в нее несколько листочков мяты.
  2. Дайте настояться чаю около 25-30 минут.
  3. Затем охладите напиток и добавьте кусочки льда.

Арабский чай с мятой:

  1. Понадобится поллитра воды (кипяток), добавьте в нее 3-4 ложки чая (черный или зеленый).
  2. Варите около десяти минут, затем добавьте мяту и сахар.
  3. Продолжайте варить еще минут 25-30. Дайте чаю остыть и можете пить напиток.

При беременности

Чай с мятой не менее полезен для женщин, которые находятся в положении, и ждут будущего ребенка. Так как мята не воздействует отрицательно на плод, то многие женщины предпочитают лечиться с помощью мяты. Она может помочь беременной женщине при простуде, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудком. Но не стоит слишком злоупотреблять отварами из мяты, особенно сильно концентрированными.

Важно! Беременные часто нервничают, переживают на счет будущих родов и состояния будущего ребеночка. Чай с мятой поможет успокоиться, расслабиться, отвлечься.

Показания к употреблению чая:

  1. Постоянная тошнота, токсикоз.
  2. Метеоризм, колики, понос и др. проблемы с желудком.
  3. При бессоннице, головных болях.
  4. Воспаления кожи.

При тошноте (токсикозе)

3 ст. ложки сухой мяты растереть через сито или в ладонях. Затем залить 200 г кипятка. Дать постоять полчаса. Отвар остудить и пить его за несколько минут до приема пищи.

Противопоказания

Т. к. полна полезных свойств, но надо помнить, что злоупотреблять чаем с мятой, ее отварами не стоит.

В ней содержится женский гормон, он может вызвать преждевременные схватки и роды. Мята снижает давление, поэтому если страдаете низким артериальным давлением, то необходимо ограничить ее прием. Если будущая мамочка страдает от варикозного расширения вен, то пить часто чай с мятой также не следует.

Польза и вред для мужчин

Влияние этого растения на женский организм безвредно, если не имеются противопоказания из-за болезней или аллергии, но мужчинам следует быть аккуратными, и ограничивать себя в приеме мятного чая.

  1. . Чай с мятой помогает при болезнях кишечника, нервной системы, сосудов и сердца. Он помогает расслабиться мужчинам в конце рабочего дня или успокоиться перед важной встречей.
  2. Вред. Самый большой минус мяты для мужчин — это ее пагубное влияние на потенцию. При частом употреблении мяты, мужские гормоны начинают вырабатываться реже и менее активно. Поэтому следует не злоупотреблять этим растением.

Мятный чай для сердца

Мята, является седативным средством, так чай с ней поможет вам нормализовать сон, давление. Такой чай можно пить для профилактики , инфарктов и гипертензий. Отвар мяты поможет и при болях в сердце, так как обладает болеутоляющем действием. Мятный чай поможет нормализовать сердечный ритм.

Помните! Если, вы страдаете гипертонией, то следует употреблять мяту в малых количествах, и не слишком часто.

На взрослый организм, чай с мятой влияет успокаивающе. Но вот влияние на организм ребенка до конца не известно. Мята, содержание в ней ментола, может спровоцировать у ребенка аллергию, кожный зуд, сыпь. Чай с мятой следует давать ребенку старше 3 лет, и желательно после консультации с педиатром, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Внимание! Если ваши детки болеют заболеваниями почек, нервной системы и мочевой системы, то стоит воздержаться от употребления мяты и чая с ней.

  1. К 1 ч. ложке чая добавить 5-7 лепестков растения, залить 500-700 г воды (кипяченной).
  2. Дать постоять 5-7 минут, процедить, если потребуется и пить.
  3. Детям в чай можно добавить лимона или грейпфрута.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах мяты, благоприятном воздействии на организм и общее состояние человека, помните, что у нее есть противопоказания. При не правильном использовании можно нанести вред, а не пользу организму.

  1. Мята влияет не благоприятно на потенцию, так мужчинам надо соблюдать правила, которые были описаны выше в данной статье.
  2. Надо соблюдать правильные пропорции, когда завариваете чай для детей.
  3. Гипертоникам, людям с болезнями почек, мочевой системы следует быть аккуратными с употреблением мятного чая и отваров.
  4. Если у вас есть аллергия на мяту или ментол, следует отказаться от употребления такого чая.
  5. Также при изжоге, бесплодии, сонливости врачи не рекомендуют употреблять, так как он только усугубит состояние.

В данной статье, мы рассмотрели пользу и вред, а также влияние мятного чая на организм мужчины, женщины и детей. Продемонстрировали несколько рецептов чая с мятой, при различных болезнях.

Натуральный чай с мятой - это напиток, который освежает, насыщает, исцеляет, а также обладает прекрасным ароматом. Уникальность и полезные свойства чая с мятой были отмечены еще стародавними лекарями, которые использовали ее для лечения больных от самых разных болезней.

Виды растения

Мята - это неприхотливое растение, растущее практически в каждом огороде, полезные свойства которого дают возможность эффективно использовать его в различных сферах. С ее помощью можно избавиться от многих болезней, поэтому очень важно знать о пользе и вреде мяты, чтобы улучшить свое здоровье или же не навредить ему. В наше время существует около 25 видов растения . Наиболее популярные - это обычная и перечная мята.

Перечная мята

Растение этого вида получило максимальную популярность, потому что в нем содержится большое количество ментола. Эту мяту применяют как в косметологии, так и в медицине. Ментол добавляется в зубную пасту, назальные средства от насморка, а также в лекарственные препараты, которые используются при лечении кожных заболеваний . Перечная мята обладает большим количеством полезных свойств:

Обычная мята

К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная мята. В листьях растения содержится много ментола, благодаря этому они оказывают обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое действие. Листья мяты можно заварить использовать не только в качестве напитка, но еще и наружно.

При стенокардии, болях в животе рекомендуется пить чай из мяты. Наружно растение используется при бронхите, неврологии, заболеваниях дыхательных путей и сильной зубной боли. Из-за множества целебных свойств растение добавляют в различные капли, таблетки, мази, а также другие лекарственные препараты.

С помощью мятных отваров можно избавиться от изжоги, болей в сердце, спазмов в животе и снять воспаление в ротовой полости. Мята оказывает тонизирующее действие, с ее помощью можно нормализовать учащенное сердцебиение. Также она используется при лечении запоров, метеоризма и язвенном колите.

Растение благоприятно влияет на работу печени, а также очищает ее. Применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Полезные свойства мятного чая

Этот освежающий и ароматный напиток был известным еще в древние времена . Он ценится за свою доступность и приятный вкус. Однако не все знают, в чем заключается польза и вред мятного чая, а именно:

Готовить чай из мяты рекомендуется при респираторных заболеваниях. Он понижает температуру, устраняет заложенность носа и улучшает отхаркивание. Также его следует пить в профилактических целях - это поможет вам предотвратить авитаминоз и укрепить иммунную систему . Такие полезные свойства мяты в чае определяются компонентами, которые входят в состав растения:

Теперь совсем неудивительно, почему этот напиток настолько популярен. Если вы раньше интересовались, можно ли детям чай с мятой, то ответ очевиден - да, но только не раньше трех лет. Некоторые педиатры рекомендуют подождать до пяти лет. Что касается пользы чая с мятой для женщин, то она заключается в следующем:

  1. Восстанавливаются клетки кожи.
  2. Состояние во время месячных и в предменструальный период улучшается.
  3. Устраняются симптомы климакса.
  4. Нормализуется гормональный фон.

Если у женщины отсутствуют противопоказания к употреблению мятного чая, то она может его пить по две чашки в день. Этот напиток очень популярен среди худеющих женщин, так как он низкокалорийный - 8,5 ккал на 100 гр. Также благодаря ему уменьшается тяга к сладкому, устраняется чувство голода и понижается аппетит. Если между приемами пищи выпить чашку чая, то это благотворно повлияет на вашу фигуру , ускорит обмен веществ и улучшит общее самочувствие.

У мужчин дело обстоит несколько иначе. Им рекомендуется быть осторожней с этим тонизирующим напитком, потому что его польза и вред будет зависеть от количества выпитого.

Если на ночь выпить кружку чая, то это поможет снять напряжение и уснуть. Однако если же его пить в больших количествах, то мята понизит уровень тестостерона в организме мужчины, что сделает его бессильным.

Что касается употребления напитка будущими мамами, то это до сих пор вызывает споры у гинекологов и акушеров. Кто-то говорит, что употребление мяты в небольших количествах способствует:

  • снижение давления у гипотоников;
  • сильная изжога (чаще всего в 3 триместре);
  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус маточных мышц, который приводит к выкидышу.

После рождения ребенка рекомендуется пить чай не больше 2−3 раз в неделю. В случае если роды и сама беременность протекала с осложнениями, а проблемы со здоровьем наблюдались и вовсе до зачатия, то употребление напитка необходимо обсудить со своим гинекологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность мяты, она может принести вред организму. При чрезмерном употреблении мятного чая могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • кожные высыпания и зуд;
  • спазм бронхов;
  • рассеянность у мужчин;
  • покраснение кожи.

Также у нее существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать. Среди них выделяются следующие:

  1. Людям, у которых низкое артериальное давление, не рекомендуется употреблять этот напиток.
  2. Не нужно лечиться этим растением, если у вас есть индивидуальная непереносимость к мяте.
  3. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, лучше не пить больше одной чашки чая в день, так как он понижает уровень тестостерона.
  4. Не нужно увлекаться мятным чаем во время беременности и кормления грудью. Из-за чрезмерного употребления может уменьшиться количество молока. На ранних сроках беременности может произойти маточное кровотечение, и даже выкидыш.

Способы приготовления напитка

Благодаря мяте блюдам придается изысканный аромат. Растение используется в приготовлении многих рыбных и мясных блюд, супов, отваров и десертов. Оно успокаивает, освежает, заряжает энергией и бодростью. Чаще всего она используется для приготовления различных освежающих напитков. Этот чай можно пить как зимой, так и летом.

Так как это растение очень вкусное и ароматное, то из него часто делают травяные настои, которые потом добавляют в зеленый или черный чай для улучшения вкуса. Существуют такие способы приготовления мятного чая:

  1. Ложка черного или зеленого чая и пару листочков сухой мяты заливаются кипятком, после чего выдерживаются в течение 10 минут. Также для сладости можно добавить мед.
  2. Для приготовления чая необходимо залить 1 ст. л. мяты кипятком. Выдержать напиток около 10 минут. Такой чай будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавить дольку лимона, чтобы вкус был кисловатым.
  3. Когда на улице жаркая погода, холодный мятный чай отлично поможет вам в утолении жажды. Рецепт очень прост: перед употреблением необходимо добавить в напиток несколько кусочков льда.

Существует еще много различных рецептов холодного и горячего чая из мяты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

Это растение имеет много полезных свойств, может излечить от различных заболеваний, а также широко используется в косметологии и кулинарии. Вдобавок его очень легко заваривать, поэтому вам не придется тратить много времени и усилий на приготовление идеального напитка. Главное - отыскать для себя подходящий рецепт и не переусердствовать с его употреблением, в таком случае от него будет только польза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

    Показать всё

    Действие мяты на женский организм

    Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

    Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

    • болезненные периоды;
    • неприятные симптомы менопаузы;
    • воспаление в органах малого таза;
    • чрезмерный рост волос на теле.

    Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

    Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

    Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

    • заболевания почек или печени;
    • пониженное давление;
    • грудное вскармливание;
    • дефицит тестостерона;
    • аллергия на мяту;
    • лечение бесплодия;
    • варикозное расширение вен;
    • наличие диабета.

    Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

    Свойства перечной мяты

    Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

    «Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

    В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

    Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

    Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

    • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
    • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
    • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
    • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
    • улучшает состояние волос и кожи.

    При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

    Как приготовить мятный напиток?

    Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

    1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
    2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
    3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
    4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
    5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
    6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
    7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
    8. 8. Чай оставить "отдохнуть" от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
    9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
    10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

    О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

    Чай с мятой для беременных

    Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

    На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

    • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
    • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
    • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
    • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
    • токсикоз в первой половине беременности;
    • вегетососудистая дистония;
    • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
    • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
    • повышенное эмоциональное напряжение;
    • головная боль, лихорадка;
    • воспалительные заболевания кожи.

    Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

    При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

    Напиток для кормящей мамы

    Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

    Мята перечная

    Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

    1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
    2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
    3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

    Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

    Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

    Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

    • устраняет эмоциональную нестабильность;
    • повышает умственную и физическую активность;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

    Мята без ментола

    Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

    • повышению аппетита;
    • выведению токсичных соединений из организма;
    • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
    • устранению отечности и воспаления;
    • избавлению от метеоризма и диареи.

    Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

    Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

    Чай для сердечников

    Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

    Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

    Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

    Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

    Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

Уникальные свойства мяты издревле использовались народными целителями в лечебных целях. Это растение – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому в каждой семье должен быть хотя бы небольшой запас мяты для приготовления вкусного и ароматного настоя. Чай с мятой положительно влияет на нервную систему – помогает бороться со стрессом и нормализует сон. Однако, как любой другой напиток, он имеет обратную сторону. Поэтому перед применением чая из листьев мяты изучите возможные противопоказания.

Полезные свойства напитка

Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для достижения устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашке в течение недели.

Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.

Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов

Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.

Польза чая с мятой проявляется также в следующем:

  • Снимает головную боль и симптомы мигрени.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
  • Улучшает метаболизм.
  • При наружном применении лечит кожные заболевания.


Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном

Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.

Польза для женского организма

Мятный напиток считают неоценимым для женщин, потому что он способствует выработке женских половых гормонов и снижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критических дней, а также на уменьшении симптомов климакса. Поэтому после наступления менопаузы регулярно пейте чай с листьями мяты.

Женщины интересуются, можно ли пить этот успокаивающий напиток, находясь в положении. Ответ является положительным. Польза зеленого чая с мятой в первом триместре беременности проявляется в снятии симптомов токсикоза – тошноты и головокружения.

Кроме того, этот прекрасный период часто сопровождается повышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть опасны для ребенка. Поэтому лучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.

Противопоказания

После изучения, чем полезен чай с мятой, стоит поговорить и о возможных побочных эффектах. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим от пониженного давления, а также при хронических заболеваниях почек и печени. Маленьким детям можно заварить чай только в первой половине дня и давать пить небольшими порциями. Вред от мятного чая может проявиться во время грудного вскармливания снижением лактации, поэтому в этот период его прием лучше ограничить или вовсе от него отказаться.

Успокаивающие свойства напитка могут негативно сказываться на мужском либидо. Вред от чая с мятой в данном случае заключается в снижении выработки гормона тестостерона. Особенно не стоит давать настой мальчикам в период полового созревания.

Как правильно приготовить

Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.


Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать

Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой.

Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.

Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.

Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.


А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе

Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов. Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.

Теперь вы знаете, чем полезен мятный чай и, наверняка, полюбили этот чудесный эликсир молодости и здоровья еще больше. Учитывайте противопоказания и соблюдайте правила применения, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы и предотвратить возможный вред.