Польза кунжута для организма женщины. Полезные свойства и применение кунжута

Кунжут – одно из древнейших растений, и свидетельством этого являются старинные легенды, которые пришли еще из Ассирии. Ценное сырье активно использовалось в кулинарии, и не потеряло своей популярности, по сей день, ведь его добавляют во многие кулинарные шедевры по всему миру. Как еще, помимо кулинарии, использовать кунжут, полезные свойства и противопоказания которого в продолжение многих лет изучались учеными?

Чем полезен кунжут – основные качества

Добавляя крохотные зернышки в выпечку или вкусные блюда, мало кто знает, что это не только вкусно, но и благотворно воздействует на организм. Чем полезен кунжут, и что скрывается в этом замечательном продукте?

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого настолько разнообразны, используют в лечении многих заболеваний и даже в качестве профилактических мер. Применение этого продукта рекомендуется в воздействии на такие проблемы организма:

  1. онкологические заболевания;
  2. повышенный уровень холестерина;
  3. нарушения минерального баланса;
  4. слабая иммунная система;
  5. простудные болезни;
  6. ожирение;
  7. атеросклероз;
  8. недуги суставов;
  9. болезни нервной системой;
  10. сбой в системе пищеварения.

Медики предупреждают, что этот продукт может вызвать и довольно опасные последствия, поэтому непременно перед лечением нужно пройти осмотр, который поможет определить, насколько необходимо воздействие именно этим средством.

Можно ли есть кунжут в сыром виде

На вопрос о том, можно ли есть кунжут в сыром виде, практически все почитатели этого замечательного продукта непременно ответят – не только можно, но и нужно, ведь именно в сырых зернышках содержится огромное количество полезных элементов. Единственное, что нужно помнить, используя в лечении кунжут, полезные свойства и противопоказания которого настолько интересны – если рецептура требует особого применения (варки, настаивания или заваривания), непременно строго следовать указаниям.

Что делать, если употреблять сырой продукт по каким-либо причинам не получается? Не следует заранее расстраиваться – можно подвергнуть его простой обработке. Иногда достаточно просто замочить зернышки на несколько часов или даже в течение 1-2 минут подержать на разогретой до средней температуры сковороде. Можно превратить это замечательное средство в порошок и принимать с небольшим количеством воды – лечебные свойства от этого ничуть не снизятся.

Кунжутное семя, польза и вред

Как именно воздействует на организм и системы органов кунжут, польза и вред этого продукта – изучались эти особенности продолжительное время, и ученые с точностью установили немало интересного. Незаменимую пользу принесут зернышки в таких случаях:

  1. при заболеваниях костей и суставов (можно использовать их для профилактики);
  2. при проблемах с волосами, кожным покровом и ногтями;
  3. для профилактики остеопороза;
  4. при астме или простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем или одышкой.

Пользу из семечек смогут извлечь и женщины, ведь с помощью некоторых веществ можно поддерживать репродуктивные функции. Непременно нужно употреблять ценный продукт и при кормлении малыша – это предотвратит развитие мастопатии.

Несмотря на то, что крохотные зернышки имеют немалую ценность для организма, могут они принести и вред. Кому не следует употреблять этот полезный продукт, и какими побочными эффектами может грозить небрежное отношение к запретам?

Не следует употреблять зернышки людям, страдающим от повышенного образования тромбов и при повышенной свертываемостью крови. Мочекаменная болезнь – еще одно противопоказание, на которое непременно нужно обратить внимание.

Непременно нужно помнить о том, что слизистая желудка может пострадать от острых краев зернышек, поэтому употреблять их нужно только после приема пищи. Еще один неприятный симптом, который может возникнуть при поедании продукта на голодный желудок – сильное чувство жажды и продолжительная тошнота.

Как принимать кунжутные семечки

Перед тем, как принимать кунжутные семечки, непременно нужно ознакомиться с правилами употребления зернышек – это поможет избежать неприятных осложнений и повысить эффективность лечения. Не следует придумывать особые многокомпонентные составы для приема – употреблять продукт можно самостоятельно, просто запивая его чистой водой.

Еще одно правило, которое непременно нужно соблюдать при приеме средства – строго соблюдать дозировку. Сколько продукта необходимо для суточного воздействия на болезни? Медики уверены, что более 30 гр. в день употреблять не следует – это непременно приведет к неприятным последствиям, особенно если превышать дозировку постоянно.

Употреблять полезный и ценный продукт лучше в сыром виде, без тепловой обработки – именно это принесет наибольший эффект. Если особых проблем с организмом нет, можно просто добавлять семечки в выпечку или любимые блюда – этого вполне достаточно для профилактики.

Как растет кунжут и описание растения

Если спросить на родине растения коренного жителя о том, как растет кунжут, ответа можно не дождаться. Причина этого довольно интересная – название это довольно популярное только в нашей стране, всему миру эта специя известна как сезам и симсим. Родина культуры – жаркая Африка, но не так давно успешно выращивать ее стали по всех континентах, особенно если климат этому способствует.

Ничего особенного в растении нет, обычно его выращивают только с целью получить ценное масло, которое используется не только в медицине, но и в косметологии. Высотой оно может достигать двух метров, но на его родине можно встретить и более высокие экземпляры.

Примечательными у растения являются цветы – они довольно крупные, обычно собираются по 3-5 штук в соцветиях. Завершается цветение появлением коробочек, в которых и дозревают многочисленные семена, отличающиеся замечательными свойствами. Особенность ценных зернышек – они могут быть разного оттенка. В одной коробочке можно наблюдать как белоснежные семечки, так и практически черные.

Несмотря на то, что нередко считают это растение простым в уходе, на даче вырастить его получается немногим. Требования к теплу, влажности, питательным подкормкам – соблюдать эти правила нужно непременно, только это поможет получить собственный урожай.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

Молодых мам нередко интересует – можно ли кунжут при грудном вскармливании и не принесет ли он вреда малышу. Медики уверены – вкусные зернышки не навредят ни женщине, ни грудничку, а принесут только пользу. Прежде всего, необходимо употреблять их нужно в профилактических целях представительницам слабого пола – регулярное поедание небольшого количества продукта поможет избежать мастопатии.

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D . В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор . Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты . Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.

Человек использует в своей жизнедеятельности множество семян, потребляя их в пищу после обработки и даже без нее. Все эти растительные вещества приносят пользу организму, насыщая его полезными элементами, витаминами и минералами. Такие семена, как кунжут, не сильно популярны на просторах нашей страны, хотя польза их просто невероятна. Потребление этого продукта помогает устранить либо предупредить болезни и приносит значительную пользу женскому здоровью.

Кунжут более известен в кулинарии, нежели в народной медицине. Тем не менее, существует множество рецептов с его использованием. Сейчас можно найти множество сортов семян этого растения, чаще всего его выращивают в Индии.

Данная культура считается масличной, поэтому ее принято использовать для получения масел. Но вкусовые и целебные свойства именно семечек применяются достаточно широко. Кунжут обладает маслянистым немного сладковатым вкусом с долей орехового привкуса. Плод этого растения выглядит, как коробочка, в которой находится множество меленьких семечек. Каждая их них содержит до шестидесяти процентов масла.

Свойства

Для того чтобы разобраться в полезности кунжута следует для начала понять специфику его химического состава. Семена этого продукта отличаются высокой калорийностью, однако они не могут вызвать набор веса, ведь чтобы добиться такого эффекта, нужно потреблять их килограммами.

Итак, кунжут является источником белков, жиров и углеводов. В его составе есть пищевые волокна, а также сахара и крахмал. Эти семечки – замечательный источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Особенно много в них витаминов Е и РР, а кроме того витаминов группы В. Также кунжут насыщен и минералами, в особенности кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и калием.

Жирное масло, содержащееся в семечках, богато фитостеринами. Так именуют особые активные вещества растительного происхождения. Они способны поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, стабилизировать деятельность эндокринной системы и нормализовать иммунитет. Также фитостерины оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Те женщины, которые потребляют их в достаточном количестве, намного дольше сохраняют репродуктивную функцию.

Такое вещество, как сезамин, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме. При необходимости оно способствует потере избыточных килограмм.

Сезамолин также присутствует в семечках кунжута и также является антиоксидантом, оказывающий протекторное и омолаживающее воздействие на клетки. Он помогает организму бороться с последствиями стрессов и сильного эмоционального напряжения.

Сезамол также обладает довольно сильной антиоксидантной активности. Благодаря этому веществу то масло, которое добывают из семечек кунжута, довольно долго храниться и не подвергается при этом окислению.

Естественно, каждое семя содержит очень небольшое количество этих веществ. Куда больше их присутствует уже в отжатом масле, ведь они там более сконцентрированы. Соответственно можно сделать вид, что систематическое потребление и самих семян и масла способно заметно замедлить процессы старения. А такая особенность данного продукта очень важна для женщин, ведь они куда более обеспокоены своим внешним видом, нежели мужчины.

Семена кунжута способны очищать организм от токсинов и прочих вредных частиц, в том числе и от продуктов распада, появляющихся, как результат обменных процессов. В этом вопросе также лучше прибегнуть к потреблению масла, опять-таки потому, что в нем присутствует намного больше содержание полезных компонентов, чем в семени, и для получения максимальной пользы нужно принимать его в меньшей дозировке.

В странах Азии масло из семян кунжута используют для добавки во многие блюда, на нем частенько готовят мясо, несколько уменьшая тем самым вредность мясной пищи.

Уникальный запах кунжутного масла формируется теми соединениями, которые возникают при его изготовлении. Химики именуют их аромообразующими компонентами.

Так как кунжут богат на кальций, то женщинам, он будет особенно полезен, ведь многие представительницы прекрасного пола страдают от дефицита этого минерала. Для того чтобы получить суточную норму кальция хватит всего ста грамм семян либо пары столовых ложек кунжутного масла. Исследователи пришли к выводу, что у людей, проживающих на территориях с традиционным наличием кунжута в повседневном рационе, кости на порядок крепче, чем у представителей европейских государств.

Кунжут также может использоваться в терапии легочных заболеваний, бронхиальной астмы. Он неплохо устраняет отдышку и лечит проблемы с кровью, среди которых малокровие и плохая свертываемость. Потребление семечек этого растения помогает устранить запоры и помогает при сахарном диабете.

Использование кунжута в повседневном меню позволяет на порядок уменьшить вероятность развития мастопатии. Кроме того у женщин он еще и регулирует уровень гормонов в крови. Представительницы прекрасного пола частенько страдают и от проблем со щитовидкой, семечки кунжута помогут и здесь. Данный продукт является также отличным афродизиаком.

Заключение

Мы говорили про кунжут, полезные свойства для женщин этих семян. Итак, можно сделать вывод, что кунжут способен принести огромную пользу женскому организму. Включите его в свой рацион и через довольно короткий временной промежуток вы сможете заметить эффект от его потребления.

Кунжут или сезам относится к травянистым растениям семейства Педалиевые, и с древних времен применяется в качестве масличной культуры. Следует отметить, что кунжут бывает белым и черным. Семена этих растений различаются по вкусу и концентрации биологически активных веществ. Как правило, среди ценителей пряностей черный сезам ценится больше. Сегодня мы подробно рассмотрим, как принимать кунжутные семечки с пользой, возможный вред и противопоказания к применению.

Сезам является неотъемлемой составляющей арабской и еврейской кухонь. Кунжутные семечки – это уникальный продукт, широко используемый в кулинарии (добавление в холодные закуски, присыпка хлебо-булочных изделий, изготовление тахинной халвы и козинаков), косметологии (в основном применяется насыщенное целебными компонентами кунжутное масло), традиционной и народной медицине.

Многочисленные семена культуры находятся в удлиненной многогранной коробочке, созревающей на верхушке стебля. Из них выжимают ценный елей – универсальное растительное масло, нашедшее как внутреннее, так и наружное применение.

Семена с тонким ореховым вкусом и нежным пикантным ароматом обладают уникальным биохимическим составом, благодаря которому наделены мощной целебной силой. Их включение в рацион в качестве приправы и восточных сладостей позволяют существенно улучшить состояние здоровья. В семечках найдены водо- и жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты, биодоступные липиды, ПНЖК, аминокислоты и т.д.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности.

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Приятного аппетита!

А вы еще не добавляете кунжутные семена в ежедневный рацион? Тогда самое время начать, ведь полезные свойства продукта практически неисчерпаемы, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Родина кунжута – Южная Африка, где он получил название сезам, а на берегах Средиземного моря эти маленькие зернышки называют сумсумом.

Это растение, из которого сегодня в основном делают масло, является одной из самых древних и дошедших до нас приправ.

Семя используют как специи для выпекания разных блюд и украшения готовых изделий, а еще они являются незаменимым компонентом средиземноморской кухни, которая славиться своими секретами долголетия.

  • Чашка семян кунжута дает нам 73,5% нашей потребности в меди, 44,5% потребности марганца, и 35,1% от общего объёма рекомендуемой суточной дозы кальция.
  • Эти маленькие семена также способны обеспечить организм фосфором, цинком и селеном.
  • Большое количество меди, присутствующей в семенах кунжута является панацеей для людей, страдающих от ревматоидного артрита, облегчая боль и освобождая ферменты, необходимые для реформирования коллагена и эластина.

Лечебные свойства кунжута

Семена этого растения, имеющие необычайный насыщенный ореховый вкус, применяются не только в кулинарии для выпечки и салатов, но известны своими лечебными свойствами, помогая организму справляться со многими болезнями:

Польза кунжута для женщин

Еще в древние времена женщины знали, что кунжут полезен не только для общего состояния здоровья и профилактики многих заболеваний, но и является неиссякаемым источником красоты волос и здоровья кожи:

  • Кунжутное масло улучшает кровообращение кожи головы, тем самым способствуя росту волос. Даже если волосы сильно повреждены химическими веществами, оно способно помочь вернуть им здоровый блеск.

    Рецепт:

    1. Налейте примерно пять столовых ложек кунжутного масла в небольшую миску.
    2. Добавьте несколько капель меда, взбивая массу постоянно, продолжайте добавлять мед, пока не получится однородная густая консистенция.
    3. Полученную массу массажными движениями хорошо втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего замотать голову в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа.
    4. Дать маске впитаться на протяжении 90 минут.
    5. Хорошо промыть волосы с шампунем.
    6. Используйте это глубоко кондиционирующее средство еженедельно или даже 2 раза в неделю, чтобы оживить сухие волосы.
  • Кунжутное масло - это натуральный солнцезащитный крем, который ингибирует повреждения от УФ (ультрафиолетовых лучей), образовывая защитный слой на волосах, тем самым обеспечивая защиту от вредных лучей и последствий загрязнения.
  • Один из преимуществ кунжутного масла является лечение педикулеза. Регулярный массаж с кунжутным маслом помогает сохранить здоровье волос и станет лучшей профилактикой от этого заболевания.
  • Летнее солнце является разрушительным для волосяных фолликулов. Кунжутное масло питает кожу головы, предотвращая сухость и обезвоживание клеток и последующее разрушение волосяных корешков.
  • Втирая это волшебное по своим свойствам масло в кожу головы каждый вечер с последующим утренним ополаскиванием, через 30 дней можно избавиться от перхоти навсегда.
  • Стресс считается одной из главных причин потери волос. Как уже выше было сказано, употребление в пищу семян этого растения способствует снижению стресса и, следовательно, играет важную роль в борьбе против выпадения волос. Выпивая достаточное количество воды ежедневно и включив семена, орехи, свежие овощи и фрукты в свой рационе, можно существенно замедлить выпадание волос, питая и оживляя их изнутри.

  • Кунжутное масло, как и семена, глубоко увлажняет и питает волосы, лечит и ингибирует секущиеся кончики, помогая им оставаться мягкими и здоровыми. Для быстрого увлажнения сухих волос необходимо смешать маску или обычный кондиционер (одна столовая ложка) с кунжутным маслом (одна столовая ложка) и нанести смесь по всей длине волос после мытья шампунем, но не до корней корней. Держать в течение 3-5 минут, а затем смыть теплой водой. Результат появится мгновенно.
  • Витамины, минералы и питательные вещества семян являются отличным успокаивающим и лечебным средством для шелушащейся и сухой кожи головы.
  • Кунжутное масло является смягчающим и увлажняющим средством для кожи всего тела. Помимо витамина Е, это масло также содержит натуральные стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты.
    Кунжутное масло обладает резким запахом, избавиться от которого можно путем смешивания его с эфирными или касторовым маслом. Такая смесь может способна лечить сухие проблемные участки кожи в некоторых областях, таких как локти и колени. А для женщин после 40, когда сухая кожа является причиной гормонального дисбаланса, лучшего средства увлажнения просто не найти.
  • Кунжут содержит антиоксидант Сезамол, который эффективно предотвращает появление морщин, тем самым делая эти зернышки прекрасным натуральным средством от старения.
  • Наружный слой кожи ежедневно подвергается воздействию опасных токсинов, которые оседают на нем и не смываются с помощью простой воды, но некоторые из них способно растворить и удалить кунжутное масло. Для этого необходимо теплое масло нанести на открытые участки кожи и оставить на 15 минут, после чего промыть теплой водой с мылом.
  • Масло этого растения довольно липкое и тяжелое, но, не смотря на это, оно легко поглощается кожей и часто используется в качестве базового масла для массажа.

  • Также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения кожных заболеваний. Одновременно питая и насыщая кожу, оно помогает бороться с возрастными пятнами и тем самым сохранить кожу чистой и свежей на долгие годы.
  • Еще одним необычным свойством этого растения является применения его от шрамов и рубцов и ускорение процесса их заживления.
  • Антибактериальные свойства и высокое содержание витамина Е в семенах делают их хорошим средством для лечения ран и порезов, что способствует более быстрому заживлению.
  • Одним из лучших преимуществ данного масла является его способность лечить и успакаивать сухую кожу рук, а так же трещины на пятках.

Вред кунжута для женщин

  • Употребление семян кунжута приносит огромную пользу организму, не при этом не следует забывать и о возможном вреде:Не рекомендуется для женщин во время беременности, а также для маленьких детей.
  • Кунжут является одним из девяти самых распространенных аллергенов в мире, и для чувствительных к его компонентам людей может вызвать проблемы дыхательной или пищеварительной систем.
  • Рекомендуется не употреблять при любом медикаментозном лечении с употреблением медикаментов, включая слабительные или против холестерина.