Свекольный квас как правильно пить. Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас


Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.


В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

Состав свекольного кваса

Поскольку основным компонентом напитка является , настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.

В результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.

В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.


Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.

Польза и вред свекольного кваса

В России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.

Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.

Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:

  • улучшается самочувствие;
  • активизируется пищеварение и обмен веществ;
  • нормализуется давление;
  • начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
  • в лучшую сторону меняется состав крови;
  • укрепляются сосуды;
  • происходит естественная стимуляция иммунитета.

Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от , нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.

Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.

Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.

Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.

Немаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.

Однако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.

Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:

  • мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • подагра и артрит;
  • пониженное давление;
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.

Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы:

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

Польза свекольного кваса и рецепт его приготовления - видео


О пользе свекольного кваса знали еще наши бабушки и прабабушки. Технология его приготовления элементарна, именно поэтому его часто готовили в летнее время для удаления жажды.

Добавляя в организм полезные витамины и микроэлементы, квас помогал избавиться от многих недугов. На сегодня существует множество рецептов, воспользовавшись которыми, вы сможете получить новый и необычный напиток.

Польза и вред свекольного кваса

Свекольный квас признан одним из самых полезных напитков, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья человека. Регулярное его употребление помогает нормализировать давление и оказывает обезболивающее действие.

В жаркую погоду квас помогает устранить жажду, а так же его стоит пить тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Положительный эффект от данного напитка можно получить тем, кто страдает от бессонницы.

  1. Скопление камней в печени;
  2. Ожирение;
  3. Пониженный гемоглобин;
  4. Склонность к запорам;
  5. Высокий уровень холестерина.

В мире не существует продукта, который бы подходил всем в 100% случаях. Вот так же и квас, приготовленный со свеклы. Есть определенная категория людей, которые все-таки должны ограничить его употребление:

  1. Те, у кого обнаружены камни в почках;
  2. Если человек болеет сахарным диабетом, то пить квас не желательно, так как в нем содержится сахар;
  3. Не советуют пить данный напиток при любых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  4. Свекольный квас может вызывать расстройство желудка.

Перед тем, как начать принимать свекольный квас в лечебных целях, стоит получить рекомендации врача. Именно он должен определить вашу суточную дозу напитка, учитывая особенности организма. В среднем его дозировка составляет 3 стакана за один день.

Классический рецепт приготовления


Приготовить классический квас со свеклы может абсолютно любая хозяюшка, так как он требует минимум ингредиентов и времени. А готовить данный напиток в домашних условиях возможно в течение всего года.

Под проточной водой нужно хорошенько вымыть свеклу, очистить ее от кожицы и нарезать на мелкие кусочки. После этого отправьте ее в трехлитровую банку. Добавьте нужное количество сахара.

Закипятите воду и дайте ей возможность немного охладиться. Затем вылейте ее в банку со свеклой, но не до самого края. Оставьте в помещении с температурой +20…+22 градуса на три дня. За это время должен начаться процесс брожения.

После того, как напиток изменит цвет, и появятся пузырьки, его можно считать готовым.

Особенность кваса по классическому рецепту в том, что после каждых выпитых 2-х стаканов, в него можно добавлять воду и делается это до того времени, пока он полностью не утратит свои вкусовые качества.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Рецепт Болотова также является одним из самых простых. Он ориентирован на то, что процесс брожения происходит в молочно-кислой среде, которая беспощадна к вредоносным организмам. Но в то же время в данной среде сохраняются полезные бактерии.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная (можно использовать из магазина) – 2 л;
  • свекла (средний размер) – 4 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сметана (жирность 20%) – 1 ч. ложка.

Время приготовления: 11 суток.

Калорийность: 15 ккал.

После того, как вы вымоете и очистите свеклу, ее нужно хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью терки или кухонного комбайна. После этого отправьте ее в трехлитровую банку.

В отбельной таре соедините сыворотку, сметану, сахар и подогрейте смесь до 40 градусов. Затем вылейте ее к свекле и отправьте в темное место, предварительно накрыв банку марлей. Срок брожения должен составить 7 суток.

За это время в верхней части банки будет появляться грибок, который стоит убирать. Спустя неделю вы заметите усиленный процесс брожения, после чего квас нужно на сутки поставить в холодильник.

Затем возвращаете его в предыдущее место и выжидаете еще 5 дней. Не забывайте своевременно устранять плесень. Затем процедите готовый напиток через марлю и поставьте его в холодильник.

Давайте рассмотрим еще несколько рецептов кваса со свеклы, которые пользуются большой популярностью среди населения.

Очищающий напиток

При правильном употреблении квас по предложенному рецепту поможет избавиться от лишних шлаков и очистит организм.

Ингредиенты:

  • свекла (средний размер) – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • хлеб ржаной – 2 кусочка;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Время приготовления: 2 суток.

Калорийность: 14 ккал.

Для данного рецепта свеклу нужно готовить. Для этого, очистив ее от кожицы, нашинкуйте на мелкие ломтики. Уложите их в кастрюлю и проварите до готовности.

Отвар, который у вас получиться, необходимо процедить и долить к нему кипяченой воды. Затем всыпьте туда сахар, дрожжи и хлеб ржаной. Оставьте полученную смесь при комнатной температуре на 2-е суток для брожения.

Затем процедите его и поместите в холодильник. Квас готов.

Свекольный напиток с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • хлеб (лучше ржаной) – 100 г;
  • мед жидкий – 4 ч. ложки;
  • изюм – 30 г.

Калорийность – 14 ккал.

Свеклу предварительно помойте, удалите из нее кожуру и порежьте на небольшие кусочки. Переложите их в большую банку. Добавьте мед, изюм и залейте свеклу водой, но не до самого конца.

Поместите в банку также небольшой кусочек хлеба. В течение 4-х дней напиток должен оставаться при комнатной температуре для брожения. Затем его сливают, а закваску можно использовать для следующей порции кваса. Только добавьте в банку еще немного хлеба, изюма и меда.

А вы пробовали когда-то ? Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, этого простого и низкокалорийного блюда.

Рулетики из куриного филе с разными начинками - это , которое очень легко готовить.

Рецепт медовика с заварным кремом - этот точно станет вашим любимым.

Как приготовить напиток для похудения

Свекольный квас – это натуральный продукт, который может помочь избавиться от лишних килограммов. Вот только принимать его нужно правильно и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • свежая свекла (средний размер) – 3 шт.;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 4 суток.

Калорийность – 10 ккал.

Свежую свеклу помойте под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Положите ее в подготовленную трехлитровую банку. Сверху добавьте очищенную воду комнатной температуры.

Перенесите емкость с жидкостью в теплое место и накройте ее сверху марлей. Процесс брожения должен длиться 4 дня. Спустя это время, квас процедите, и разлейте по бутылкам.

Обратите внимание на то, что в ходе брожения на поверхности банки не должна появляться пенка зеленого цвета. Если вы ее обнаружите, пить напиток не желательно.

За сутки нужно выпивать примерно 1,5 литра кваса для того, чтобы добиться нужного результата. Но при этом также придерживайтесь правильного питания.

Как правильно употреблять напиток, кому он противопоказан

Готовый свекольный квас можно пить вместо воды в любое время суток. Если вы его принимаете в целях снижения веса, то стакан готового напитка выпевается за полчаса до приема пищи. Также можно один раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, во время которого кроме кваса нужно кушать сухофрукты, нежирный творог и свежие яблоки.

Если вы принимаете его в целях профилактики какого-либо заболевания, то разовая норма должна составлять четверть стакана примерно за час до еды.

Квас, который настаивался на сыворотке, выпивается за несколько часов до приема пищи, трижды в день, также по четверти стакана. Обратите внимание на то, что общая суточная норма продукта не должна превышать 1-1,5 литра. В противном случае это может привести к расстройству желудка.

Всегда помните о том, что свекольный квас может не подойти вашему организму, в результате индивидуальной непереносимости. Если вы заметили такие симптомы, как резкая боль в области живота, аллергическая реакция или понос, то прием напитка стоит сразу прекратить и незамедлительно обратится за медицинской помощью.

  1. В процессе приготовления свекольного кваса в домашних условиях иногда может наблюдаться медленное брожение. Многие хозяйки сразу стараются вылить продукт и берутся за приготовление нового. Но стоит помнить, что брожение всегда можно усилить, добавив в банку немного дрожжей или сахара. Для этого разведите один из ингредиентов в тепленькой воде и вылейте в банку;
  2. Во время брожения квас должен оставаться в теплом помещении. Это ускорит его приготовление;
  3. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусовыми качествами напитка, то можно добавить в него немного жженого сахара, цикория или сухариков;
  4. Увеличив норму дрожжей или сахара, вы тем самым увеличиваете количество алкоголя в напитке;
  5. Так как свекольный квас содержит в себе небольшое количество алкоголя, после его употребления не рекомендуется садиться за руль автомобиля хотя бы в течение часа.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него чего-то новенького, то смело беритесь за приготовление кваса со свеклы. Этот напиток может стать незаменимым в летнее время, а также существенно поправит ваше здоровье. Самое главное не забывайте о противопоказаниях к нему и при необходимости лучше ограничьте его прием.

Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка - свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт - общеполезна для организма, то свекольный квас - это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: "свекольный квас народу много спас".

Польза свекольного кваса для похудения и оздоровления

Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося "мусора": шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.

Свекольный квас бесценен при:

  • наличии камней в печени;
  • повышенном холестерине;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • ожирении;
  • гипертонии и гипертонических кризах;
  • дисбактериозе.

Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях - от простого к сложному:

  1. Бездрожжевой способ - путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.
  2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.
  3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения


Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать "на старые дрожжи" - это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.

Полезный совет:

К свекле в банку можно добавить морковь - квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.


Свекольный квас - рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями

  • пятилитровая банка;
  • 3 свеклы - около 700 г;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • черствые сухари ржаного солодового хлеба типа "Бородинского" - желательно горбушки;
  • изюм - около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.


В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения - пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки

Свекольный квас по Болотову - это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

  • пятилитровая банка;
  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 3 л сыворотки;
  • 1/2 ч. л. сметаны;
  • 0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка - промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.

Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше - 2-3 часа - после приема кваса не есть.

Свекольный квас - польза и вред

Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.

Противопоказания:

  • почечные заболевания и камни;
  • подагра;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ.

Квас был популярен на Руси, но и по сей день его готовят и с удовольствием потребляют. Лёгкий хмельной напиток завоевал популярность не только благодаря быстрому утолению жажды, но и внушительному списку полезных свойств. Свекольный квас имеет меньшую популярность, но от этого он не хуже обычного.

Полезные свойства свекольного кваса

  1. Напиток сбраживается благодаря входящим бактериям, которые защищают иммунную систему от вирусов и других вредоносных микроорганизмов. Квас необходимо принимать для профилактики гельминтов у взрослых.
  2. Напиток оказывает положительное воздействие на все внутренние органы, но особую пользу несёт пищеводу. При систематическом приёме кваса исключается вероятность брожения пищи в кишечнике, пропадают вздутия и запоры.
  3. Благодаря своей способности выводить излишнюю воду и нормализовать артериальное давление, гипертоники налегают на квас регулярно. Для них этот напиток - настоящая панацея от надоедливой болезни. После употреблённого кваса давление приходит в норму в течение трети часа.
  4. Хмельное снадобье также регулирует внутричерепное давление, благодаря чему снижается частота головных болей, сильных мигреней и пульсации в висках.
  5. В составе снадобья присутствуют ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они необходимы для стабилизации психоэмоционального фона человека, устранения бессонницы и борьбы с последствиями стресса.
  6. Квас на основе свёклы прописывают к приёму пациентам, у которых выявлены сложности в работе печени. Напиток очищает внутренний орган от ядовитых веществ, восстанавливает структуру печени и снижает нагрузку на неё.
  7. Свекольное снадобье необходимо употреблять для профилактики и лечения рака. В нём скапливаются особые вещества, которые перекрывают поток крови к зоне опухоли, тем самым запуская её самоуничтожение.
  8. Не обошлось без полезного воздействия кваса на кровеносные каналы. Они очищаются от холестериновых бляшек, уплотняются стенки сосудов, повышается их эластичность и сокращение. Благодаря этому усиливается циркуляция крови.
  9. Опытные специалисты из сферы кардиологии рекомендуют принимать квас тем, кто страдает сердечными недугами либо имеет склонности к их образованию. Квас повышает показатели гемоглобина в крови, улучшает состав крови, профилактирует инфаркт, ИБС, инсульт.
  10. Благодаря своей способности выводить холестерин из кровеносных каналов квас предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита и т.д. Его пьют для оздоровления лимфы и улучшения выработки эритроцитов.
  11. Квас повышает метаболические процессы, благодаря чему его часто используют при похудении. Снижение веса достигается благодаря очищению организма от зашлакованности и токсичных веществ, а также устранения лишней воды. Напиток часто прописывают к употреблению людям с ожирением.
  12. Полезно принимать квас тем, кто страдает гастритом из-за низкой кислотности. Напиток повышает выработку желудочного сока, залечивает мелкие язвочки на слизистых оболочках. Также его необходимо пить категориям лиц с запорами.
  13. В летнюю жару холодный квас быстро утолит жажду и голод, сохраняя чувство насыщения надолго. Он нашёл применение и в дерматологии, потому что используется для лечения дерматита, экземы, псориаза.

Как принимать свекольный квас

  1. Напиток можно принимать в любое время суток для утоления жажды или голода. Но не рекомендуется употреблять квас сразу перед сном, он должен усвоиться. Крайнее потребление приходится за 3 часа до ухода в постель.
  2. Снадобье принимают для борьбы с лишним весом и ожирением в частности. Если вы желаете похудеть и включить квас в меню, принимайте его трижды в сутки за полчаса до трапезы по 200 мл.
  3. При ежедневном приёме необходимо делать перерыв. Употребляйте квас на протяжении месяца, затем выждите 2-2,5 недели. При желании или необходимости возобновите терапию.
  4. Некоторые люди предпочитают очищать организм, устраивая разгрузочные дни. В таком случае в сутки не стоит употреблять более 1 л. кваса. Совмещайте его с травяными чаями, свежевыжатыми соками, чистой водой.
  5. После употребления кваса в лечебных целях не стоит кушать в течение 1,5-2 часов. Позвольте снадобью полностью усвоиться, чтобы квас выполнил свою главную целебную функцию.

  1. Ранее уже было упомянуто, что квас широко используется для устранения из организма ядовитых веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков.
  2. С целью очищения необходимо приготовить сырьё правильно. Для этого порубите 3 корнеплода, отправьте в банку объёмом 3 л. и добавьте 50 гр. сахарного песка.
  3. Влейте кипячёную холодную воду в количестве 2 л. Закройте ёмкость полиэтиленом, отправьте в тёмное помещение и периодически взбалтывайте содержимое.
  4. Спустя указанное время введите 400 гр. изюма без косточек, ждите ещё 6 суток. Перемешивайте квас каждый день. После приготовления употребляйте по 30 мл. четырежды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Свекольный квас при гипертонии

  1. С давних времён напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве средства против повышенного давления. Регулярное потребление в скором времени нормализует АД. Повышается тонус организма, прекращаются приступы.
  2. Если диагностировали хроническую гипертонию, то лечение недуга должно в обязательном порядке сопровождаться наблюдением специалиста. Помимо напитка нужно принимать медикаменты направленного действия.
  3. Квас рекомендуется выпивать при комплексной терапии. Если принять 1 стакан, через некоторое время вы почувствуете положительный результат. Общее самочувствие заметно улучшится. Существуют определённые правила потребления сырья.
  4. В народной медицине пить квас нужно, соблюдая порядок. При высоком артериальном давлении потреблять напиток необходимо по 100 мл. за полчаса до трапезы трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять 15 гр. мёда.
  5. Процедура проводится курсом, который длится 45 дней. Такую терапию рекомендуется проводить каждые полгода. Перед процессом лечения квасом важно учитывать противопоказания. В ином случае курс запрещается проводить.

Свекольный квас при заболеваниях ЖКТ

  1. Чтобы стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, нужно регулярно пить свекольный квас. Его можно потреблять в качестве лечебного средства целым курсом. В этом случае надо выпивать по 250 мл. сырья в сутки.
  2. В результате улучшается отток желчи, что препятствует образованию камней в почках. Если у вас холецистит, то квас нужно пить по 140 мл. дважды в день.
  3. Курс должен протекать порядка 2 месяцев. Также состав отлично устраняет запоры и восстанавливает микрофлору в кишечнике.

Свекольный квас при менопаузе

  1. Напиток готовится по классической технологии без секретных ингредиентов.
  2. Чтобы смягчить последствия неприятного периода в жизни и перестроения организма, рекомендуется выпивать по 120 мл. напитка 3 раза в сутки.

  1. Чтобы снять посттравматические последствия после ушиба или травмы головы, нужно использовать квас в качестве компрессов и примочек. Пропитайте чистую ветошь напитком и приложите к повреждению. Оберните голову больного.
  2. Поверх компресса рекомендуется положить что-то тёплое, можно прибегнуть к помощи грелки. Не стоит переживать, процедура полностью безопасна, и проводить её можно в любое время суток. Также стоит пить чай на основе ромашки, мяты, пустырника.

Свекольный квас при сахарном диабете

  1. Напиток без добавления сахара считается отличным тонизирующим средством при диабете. Уникальный состав сырья стабилизирует уровень глюкозы в крови. При таком недуге квас готовится проще, без длительного настаивания.
  2. Отправьте в 3-литровую банку 100 гр. тёртой свёклы, 95 гр. кашицы из плодов черники, 15 гр. мёда, 30 мл. лимонного сока и 40 гр. домашней сметаны.
  3. Наполните стеклянную ёмкость до краёв водой комнатной температуры. Настаивайте 3-4 часа. Принимайте готовый состав по 120 мл. за 20 минут перед каждой трапезой.

Свекольный квас для иммунитета

  1. Чтобы в полной мере укрепить организм и справиться с авитаминозом, нужно провести курс на протяжении 2 месяцев. Чтобы извлечь максимальную пользу из терапии, необходимо выпивать по 250 мл. сырья 1 раз в сутки.
  2. Комплексное восстановление организма особенно рекомендуется проводить людям, которые перенесли тяжёлые операции и болезни. Помимо этого квас показан к потреблению при нарушенной деятельности кровеносной системы и наличии анемии.
  3. Абсолютно здоровым людям также не лишним будет комплексно пропить квас на основе свёклы. Напиток защитит организм и восполнит ткани недостающими элементами в межсезонный период. Снижается риск развития инфекционных недугов.

Противопоказания свекольного кваса

  1. Квас запрещён к потреблению при мочекаменной болезни, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите в острой стадии, воспалении половых органов, артрите, подагре, и гипотонии.
  2. Напиток противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни и аллергической реакции пищевого характера.

Свекольный квас имеет массу полезных качеств. Регулярное потребление сырья поможет укрепить организм. Состав отлично показал себя в народной медицине. С помощью кваса можно избавиться от многих патологий.

Видео: как приготовить свекольный квас

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония
Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз
Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы
Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ
Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение
Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия
Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли
А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма
Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.


Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.