Тмин обыкновенный полезные свойства и противопоказания. Тмин – лечебные свойства и противопоказания Черного тмина

Зная полезные свойства и противопоказания тмина, можно обогатить блюда новым вкусом и ароматом без вреда для здоровья. Обычно в пищу употребляют семена, обладающие специфическим вкусом и пряным запахом. Не все знают, что в качестве приправы можно использовать молодую зелень этого растения, богатую минералами и микроэлементами.

Состав и свойства семян тмина

Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.

Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:

  • ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
  • антиоксиданты для повышения иммунитета;
  • витамины;
  • для нормализации пищеварения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фитоэстрогены;
  • куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
  • микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
  • тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;

Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.

При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:

  • повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • активизируется работа слюнных желез;
  • улучшается иммунитет;
  • снимаются стрессы, тревожность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • повышается половая активность;
  • правильно развивается плод при беременности;
  • снижаются боли при менструациях;
  • погибают болезнетворные бактерии и вирусы.

Показания к лечебному применению

При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.

В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.

Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:

  • простуда;
  • плохая лактация при кормлении;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • прыщи, фурункулы;
  • воспаления;
  • ожирение;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы пожилого возраста;
  • предпосылки к развитию онкологии;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • плохой аппетит;
  • глазные болезни;
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеоризм.

Вред от ошибок в применении

Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.

Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.

Польза для здоровья

Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.

Применение для женщин

Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.

Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:

  • угрей;
  • растяжек;
  • целлюлита;
  • морщин;
  • перхоти;
  • выпадения волос;
  • признаков увядания кожи.

При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.

При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.

Как употреблять тмин с пользой для здоровья

Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.

Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.

Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.

Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:

  • при зубной боли – на губу над больным зубом;
  • при насморке – на переносицу;
  • при головной боли – на больной участок;
  • при боли в суставах – на воспаление.

Рецепты настойки и масла

Если вам не противопоказан алкоголь, можно приготовить лечебные настойки на тмине. Существует несколько рецептов.

  1. В 1 л водки добавить 200 г меда или сахара и 50 г порошка измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывать, затем процедить. Пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза вдень.
  2. Наружное средство от проблем с кожей. В 1 стакан водки засыпать 0,5 стакана семян. Настаивать 10 дней, процедить и долить в жидкость 150 мл воды. Протирать больные места 2 раза в день.
  3. Напиток к празднику. Смешать 4 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки лимонной цедры, по 50 г семян тмина и аниса и 25 г корня фиалки. Смесь измельчить в порошок, залить 2 л водки и настаивать 1 месяц. Состав профильтровать и дать настояться еще полмесяца. Напиток можно подавать к рыбе и мясу.

Очень полезно масло из семян тмина. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Измельченные зерна нужно залить нерафинированным растительным маслом и держать в тепле 2 недели, а затем процедить. Состав можно добавлять в маски и компрессы для косметических процедур.

Масло тмина можно закапывать в уши при заболеваниях органов слуха, смазывать прямую кишку при геморрое, использовать для массажа при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета рекомендуется 2 раза в день съедать смесь из чайной ложки меда и такого же количества тминного масла. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина.

Добавляйте немного тминного масла в утренний чай или кофе, и вы получите заряд бодрости на весь день.

Противопоказания

Хлеб и салаты с тмином можно есть всем. Конечно, существуют ограничения, но здесь все дело в количестве продукта. В тесто для выпечки можно бросить щепотку, а можно полстакана зерен.

С осторожностью нужно подходить к приправе, если у вас отмечены следующие состояния:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • недавно был перенесен инфаркт;
  • камни в желчном пузыре;
  • угроза выкидыша у беременных;
  • диабет;
  • есть трансплантированные органы;
  • тромбы в сосудах.

Тмин повышает иммунитет. Это хорошо для многих людей, но только не для тех, кому была проведена операция по трансплантации органов. Сильные иммунные клетки могут отторгнуть чужеродную ткань. Посоветуйтесь с врачом и не превышайте дозу, которую он порекомендует.

Не забывайте, что современная жизнь породила множество видов аллергии. Если после употребления продуктов с тмином заметили зуд, кашель, насморк или другие явления, от этого продукта лучше отказаться. При появлении тошноты, неприятных ощущений в пищеварительном тракте снизьте дозу и понаблюдайте за своим состоянием.

Семена тмина содержат такой богатый набор полезных компонентов, что нет органа или системы, на которую бы не распространялось целебное воздействие. Запаситесь ценной приправой, используйте ее для приготовления блюд. В праздники вместо водки поставьте на стол бутылку полезной настойки. Выбросьте в мусорный контейнер пакеты с химическими усилителями вкуса, приправами непонятного состава. Растительные пряности сделают ваши блюда намного вкуснее и полезнее.


Лечебные свойства тмина и противопоказания к применению - важные моменты, о которых должна знать каждая хозяйка. Это необычная и невероятно полезная пряность, которая хранит в себе целый ряд важных веществ.

Чем полезен тмин для человеческого организма

Тмин отлично проявляет себя в борьбе с различными заболеваниями, а также широко используется в профилактических целях. Парфюмерия и кулинария – вот еще два направления применения семян растения.

Тмин обладает мочегонным действием.

Полезные свойства тмина:



Для освежения дыхания, можно просто жевать семена тмина.

Растение широко используется для укрепления иммунитета и обладает свойствами улучшать физическое состояние. Растение применяют для борьбы с гельминтами. Для этого можно как заваривать тмин, так и жевать свежие зерна.

Тмин – средство от разных болезней

Многие знают о пользе тмина. Он может улучшить состояние и обеспечить быстрое выздоровление за счет содержания определенных компонентов. Чаще всего в медицинских целях применяют настойку из семян тмина. Ее добавляют в чай или употребляют в чистом виде.

Для приготовления отваров, можно применять молотый тмин.

Тмин широко используется в диетологии. Семена растения можно добавлять в пищу для аромата и улучшения аппетита, однако, в небольшом объеме. Растение нормализует обмен веществ, улучает работу ЖКТ, помогает организму полностью усваивать белки и жиры. Даже во время диеты тмин можно употреблять в целях улучшения работы щитовидной железы, поскольку в зернах содержатся фитогормоны.

Чай следует готовить по следующему рецепту:


  1. Берем 2 ч. л. тмина и пол литра воды.
  2. Эту смесь нужно довести до кипения и варить около 10 минут.
  3. После этого оставить на 5 часов, чтобы отвар настоялся.

Чай можно пить три раза в день за полчаса до еды по 150 мл.

Тмин обладает множеством положительных свойств, однако имеет и ряд противопоказаний. В связи с этим нужно очень осторожно лечиться отваром тмина в домашних условиях. Если смесь используется для нормализации веса, то и меру в еде нужно соблюдать. Только так можно за определенное время достичь желаемого результата.

Тмин от кашля

При простуде или возникновении инфекционных заболеваний органов дыхания трава также может помочь. В качестве средства от кашля можно использовать ингаляцию на основе семян черного тмина. В раствор достаточно добавить несколько капель эфирного масла.

Также можно сделать отвар из семян и дышать над ним. Ингаляции рекомендуется делать не реже, чем три раза за день. Через несколько суток можно будет наблюдать существенные изменения. Самое главное – не перестараться, чтобы лечение не превратилось в приобретенную аллергию.

Ингаляция может быть не только методом лечения, но и средством профилактики при наличии у человека хронических заболеваний дыхательной системы. В этом случае три капли масла тмина нужно разводить в стакане горячей воды.

Если у вас отсутствует специальный ингалятор, его можно легко заменить любой емкостью (миска, кастрюля). В этом сосуде делается отвар, а человек накрывается полотенцем и дышит над ним. Вдыхать нужно очень глубоко и на вдохе задерживать воздух на несколько секунд. Пар лечит воспаление в дыхательных путях, а также ликвидирует вирусы, возбудители кашля.

Применение тмина в косметологии

В косметических целях часто используется масло черного тмина. Его смешивают с растительным маслом и наносят на кожу лица, заменив ночной крем. Нужно брать пропорцию 1:1. Масло превосходно очищает кожу, делает лицо сияющим и здоровым. Получаемый состав также используется для увлажнения области декольте и бюста.

Масло можно применять как добавку к маске для лица – оно способно уменьшить отечность, корректирует растяжки и влияет на ускоренную выработку коллагена. Тмин является неизменным компонентом в разных косметических средствах и процедурах.

Масло тмина можно нанести на прыщ, тогда он быстрее исчезнет.

Для волос

Тмин также благоприятно влияет на волосы. Регулярное применение оливкового, тминного масла и универсальной маской способно вылечить перхоть, убрать зуд, а также сделать крепче луковицы волос. Смешивать компоненты следует в пропорции 1:1:1. Маску нужно нанести на волосы на 30 минут, а затем просто вымыть голову с шампунем.

От морщин

Масло из семян эффективно при борьбе с морщинами. Для этого следует смешать 2 ст. л. и 1 ч. л. тминного. Смесь слегка подогреть и нанести на область лица как маску. Спустя 35 минут снять салфеткой и умыть лицо проточной водой.
Тмин используется и в составе разглаживающей маски. Для ее приготовления понадобится 15 гр. масла тмина, 30 гр. сметаны, 8 гр. корицы. Все ингредиенты смешиваем и наносим на лицо. Через 30 минут маску нужно смыть слегка теплой водой.

Кому противопоказано употреблять тмин

Перед тем как пить тмин, нужно помнить, что существуют запреты по его применению. Несоблюдение правил, может привести к неблагоприятным последствиям. Противопоказания относятся как к семенам, так и зеленной массе травы.

  1. Людям, страдающим заболеваниями сердца. Таким пациентам следует осторожно отнестись к растению. Даже малое количество семян противопоказано. Оно может привести к сердечному приступу.
  2. Беременным. Женщинам в положении также противопоказан тмин. Злоупотребление данной приправой может привести к выкидышу.
  3. Диабетикам. Есть тмин людям с высоким процентом сахара в крови также нежелательно. Это обусловлено тем, что микроэлементы, находящиеся в составе, влияют на повышение данного показателя.
  4. Астматикам. Людям с заболеваниями дыхательных путей, ингаляции на основе тмина лучше исключить. Это растение может только увеличить число приступов.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами тмина, следует знать все его лекарственные применения. Для достижения результатов следует строго выполнять рецепты по приготовлению лекарственных и косметических препаратов. Помните, что некорректная дозировка может привести к неблагоприятным последствиям.

Видео о свойствах тмина - видео


Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный - двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета - с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется - Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества - лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин - отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют - и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин - это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса - это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

Черный тмин, или чернушка посевная, или калинджи – это далеко не новый продукт. О его чудесном влиянии на организм и лечебных свойствах было известно еще много веков назад. Но именно сегодня семечки переживают пик популярности. Настал тот момент, когда люди устали от лекарств, переключились на природное богатство и вспомнили про тмин. Стоит разобраться, действительно ли он так полезен или свойства продукта преувеличены.

Содержание:

Основные полезные свойства

Ошеломительной популярности тмин обязан составу. В нем содержатся вещества, которые не только помогают поддерживать жизнеспособность, но и улучшают работу ослабленных, больных, поврежденных органов и систем. Семечки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и спазмолитическим фармакологическим эффектом. Их можно смело использовать в лечебных и профилактических целях, если нет серьезных противопоказаний.

Полезные свойства черного тмина:

  1. Укрепление иммунитета. Семена повышают защитные функции организма, помогают бороться с вирусами, инфекциями, грибками. Продукт полезен ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства.
  2. Тмин способствует подъему настроения, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, самочувствие и выносливость. Он незаменим для людей с повышенной физической активностью.
  3. Черный тмин очищает сосуды, повышает их эластичность и снижает уровень холестерина. Продукт предотвращает, облегчает и помогает избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз , но с особой осторожностью следует применять его при тромбозе.
  4. Семена облегчают состояние при климаксе , снижают болезненность менструаций, улучшают гормональный фон, полезны при любых проблемах женской и мужской мочеполовой системы.
  5. Тмин способствует очищению почек, улучшает их работу, обладает легким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  6. Тмин повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общие биохимические показатели.
  7. Семена эффективны в лечении кашля , могут справиться даже с застарелыми бронхитами, облегчают состояние при астме.
  8. Продукт обладает противоопухолевым фармакологическим эффектом, часто используется для профилактики и лечения образований разных видов.

Уникальные свойства черного тмина позволяют использовать его для профилактики заболеваний десен, кожных проблем, против выпадения волос и перхоти. Продукт востребован не только в медицине, но и в косметологии. На основе семян создано много лечебных, ухаживающих средств, которые дают положительные результаты. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.

Видео: Черный тмин с медом – лекарство пророка

Как выбирать и хранить

В пищу и для лечебных целей можно употреблять любой черный тмин, но важно, чтобы он был свежим и собранным в благоприятных с экологической точки зрения районах. Обычно его покупают в отделах специй, аптеках, интернет-магазинах. Семена имеют специфический аромат, чем-то напоминающий мускатный орех, перец. Вкус приятный, цвет темный, поверхность морщинистая. Форма трехгранная, слегка вытянутая.

Хранить тмин можно с другими специями и крупами. После покупки продукт пересыпается в банку, закрывается, убирается в кухонный шкаф. На свету семена лучше не держать, так как солнечные лучи разрушают часть витаминов.

Общее укрепление организма

Продукт обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, имеет много активных веществ, является прекрасной профилактикой различных заболеваний. При регулярном употреблении можно забыть о простудах, высоком давлении, болях в суставах, снижении зрения, слуха и других проблемах со здоровьем.

Рецепт иммуномодулирующего средства

Курс приема средства ничем не ограничен, его можно употреблять ежедневно на протяжении всей жизни. При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно заменить лимонным или другим соком, любым сиропом.

Состав:
Черный тмин – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Целые семена смешать с медом, медленно съесть утром натощак за час до еды, тщательно пережевывая смесь. Запивать можно водой или несладким чаем, отваром трав. При проблемах с зубами тмин можно измельчить в ступке, но кофемолку и другие металлические предметы использовать не рекомендуется. Если имеются заболевания желудка, смесь нужно принимать во время или после еды.

Черный тмин для похудения

Уникальные и полезные свойства тмина можно использовать в борьбе с лишним весом. Продукт подарит организму витамины, минеральные и другие нужные вещества, но это далеко не все. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. После их употребления пропадает желание съесть что-то вредное и запретное. Также ускоряется липолиз и метаболизм. Важное свойство черных семян – нейтрализация, выведение продуктов распада жиров. Организм очищается естественным образом.

Способы использования для похудения:

  1. Отвар. Проварить 2 ст. л. тмина в 500 мл воды 2-3 минуты, настоять. Разделить на три порции, пить перед основными приемами пищи.
  2. Утром натощак и вечером перед сном съедать по 0,5 ч. л. семян, медленно и тщательно пережевывать, запивать стаканом воды.
  3. На ночь пить кефир с 1 ч. л. перемолотых семян. Можно в коктейль добавить 1 ч. л. меда. Если употреблять его вместо ужина, вес будет уходить еще быстрее.

Какой бы из этих способов ни был выбран, нужно помнить про умеренность в еде. Если злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей, достичь хороших результатов будет сложно.

Лечение кашля

Видео: Чай с тмином для лечения кашля

Черный тмин от облысения

Семена можно использовать для лечения волос и кожи головы . Они хорошо справляются с перхотью, ускоряют рост, помогают предотвратить сечение. Но чаще всего применяются в борьбе с выпадением и облысением. Активные вещества хорошо укрепляют луковицы, питают кожу головы, нормализуют жировой обмен.

Как использовать тмин для волос:

  1. Маски. Перемолотые семена смешивают с покупными масками для волос в соотношении 1:2, втирают в кожу головы, утепляют, выдерживают несколько часов.
  2. Отвары. Ложку семян заливают 150 мл воды, проваривают 3 минуты, процеживают. Воду втирают ежедневно в корни волос на ночь. Утром голову вымыть.
  3. Спиртовые настойки. Ложку семян растолочь, залить 100 мл хорошей водки, настоять неделю и процедить. Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья волос, обязательно надевать утепляющий колпак.

Способов использования семян тмина много. Но нужно помнить, что с застарелой и генетической алопецией ни одно домашнее средство не справится. В этом случае тратить время бессмысленно, разумней сразу обратиться за помощью к трихологу.

Видео: Отвар семян черного тмина для здоровья волос

В черном тмине содержатся монотерпеновые фенолы, цинеол, туйон, танины, сапонины. Все эти вещества обладают глистогонным действием. В отличие от аптечных препаратов, они не вредят организму, такое лекарство можно давать даже детям. Если сравнивать с другими народными средствами (полынь, пижма, другие растения и плоды, семена), то по эффективности тмин уступает только некоторым видам перца.

Рецепт народного средства для избавления от глистов . Курс лечения 7 дней, желательно повторять его каждые 3 месяца.

Состав:
Семя укропа – 0,5 ч. л.
Черный тмин – 0,5 ч. л.
Вода – 120 мл

Применение:
Размолоть оба вида семян в порошок или хорошо размять. Укроп можно взять обычный огородный или аптечный фенхель. Добавить ложку воды, сделать кашицу. Съесть с утра натощак, запить остальной жидкостью. Час не есть и не пить.

Возможный вред и побочные эффекты

Перед использованием продукта нужно обязательно изучить противопоказания к черному тмину. Несмотря на огромное количество активных веществ, в некоторых случаях он может навредить. При обострении любых хронических заболеваний перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • период беременности;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечные патологии.

В некоторых случаях семена вызывают побочные эффекты: диарею, понижение артериального давления, раздражение слизистых желудка, головокружение. При наличии бессонницы не стоит принимать продукт вечером, так как он может повысить активность. При беременности употреблять черные семена нельзя, но они станут чудесным подспорьем во время лактации, так как повышают выработку молока и улучшают его качество. Противопоказаний у черного тмина немного, но не стоит злоупотреблять продуктом и превышать рекомендуемые дозировки. Любое лекарство может стать ядом, если его принимать бездумно.

Важно! Черные семена способствуют заживлению ран, швов, восстанавливают ткани. Их можно использовать в послеоперационный период, но если не было трансплантации органов. В противном случае иммуностимулирующее средство усилит отторжение чужеродных тканей.

Состав полезных веществ

Энергетическая ценность черного тмина составляет 375 ккал на 100 г. В продукте содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, сахара и клетчатка.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)


Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.

Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.

Полезные свойства тмина

  • Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом. Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
  • Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
  • В его зелени много витамина С.
  • Семена тмина являются тонизирующим средством.
  • Они улучшают аппетит.
  • Справляются с брожением в кишечнике.
  • Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
  • Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
  • Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
  • Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
  • Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.

Тмин в кулинарии

Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.

Он способен улучшить вкус любой пищи.

В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.

Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.

Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.

Тмин в консервировании

Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.

Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.

Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.

Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.

Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».

Тмин в овощных блюдах

  • Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
  • Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
  • Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
  • Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
  • Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
  • Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
  • Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.

Тмин в мясных блюдах

Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.

Семена тмина используют при засолке сала.

Эту пряность кладут в колбасный фарш.

В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.

Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.

Тмин в рыбных блюдах

Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.

Тмин в кондитерских изделиях

Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.

Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.

Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.

Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.

Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.

С какими специями сочетается тмин

Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.

Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.

Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.

Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.

Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.

Хозяйке на заметку

  • В супы и рагу тмин добавляют за 15 минут до конца варки.
  • Количество тмина в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Но чаще всего норма закладки тмина находится в пределах 0,1-0,2 г на порцию.
  • Семена тмина можно обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок и добавлять в блюда в конце приготовления или класть непосредственно в тарелку, например в салат.
  • Но порошок тмина быстро теряет аромат, поэтому его хранят в герметично закрытой таре, стараясь использовать как можно быстрее. А вот целые семена тмина могут храниться в благоприятных условиях долго.
  • Некоторые хозяйки путают семена тмина с зирой. Но это совершенно разные пряности. Достаточно их попробовать на вкус, как разница станет очевидной.
  • Если у кого-то из домочадцев тмин вызывает негативные ощущения или аллергическую реакцию, то от него лучше отказаться, так как приём пищи должен сопровождаться только положительными эмоциями.