Тяжесть после жирной пищи. Тяжесть в желудке после небольшого приема пищи

Тяжесть в желудке - неприятное чувство, которое ощущал каждый человек. Может возникнуть как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов ЖКТ и печени. Поскольку процесс пищеварения заключается в слаженной работе нескольких внутренних органов, нарушения функционирования одного из них может привести к появлению тяжести.

Данный признак обычно появляется после еды и именно поэтому часто мешает человеку в выполнении повседневных дел, приводит к ухудшению качества жизни и снижению работоспособности. Основными симптомами являются тошнота и отрыжка с неприятным привкусом. Если человека мучает постоянная тяжесть в желудке, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, который назначит эффективное лечение.

Такой процесс обычно возникает потому, что желудок не справляется с большим количеством пищи, отчего некоторая её часть остаётся в нём или переносится в двенадцатипёрстную кишку в не переваренном виде. В результате этого и появляется тяжесть в желудке после еды.

Нередко люди пытаются самостоятельно избавиться от дискомфорта различными препаратами или таблетками, что делать категорически запрещается, так как может ухудшить ситуацию.

Этиология

Тяжесть в желудке может появиться не только после еды, но и на голодный желудок. Поэтому причины возникновения делятся на несколько больших групп. К первой группе факторов, а именно тяжести желудка после еды, относятся:

  • неправильное питание. Быстрые перекусы на ходу или пища, обогащена большим количеством жиров или острых специй;
  • переедание, особенно за несколько часов до сна. Это может стать причиной того, что утром человек будет чувствовать сильную тяжесть;
  • нерациональный режим питания, когда человек ест один-два раза в день. При норме необходимо питаться небольшими порциями, желательно по шесть раз в день;
  • употребление большого количества блюд за один приём пищи;
  • блюда, состоящие из несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.

Причины неприятного ощущения в желудке, возникшего натощак:

  • самостоятельное лечение заболеваний препаратами, влияющими на работу органов ЖКТ;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и курению;
  • питье сладких газированных напитков в большом количестве;
  • нарушения функционирования таких органов, как желудок, поджелудочная железа, двенадцатипёрстная кишка и печень;
  • постоянное влияние стрессовых ситуаций.

Отдельной причиной появления дискомфортного чувства в желудке можно считать тот период, когда женщина вынашивает ребёнка. Тяжесть в желудке при беременности не нормальное, но всё-таки обычное дело. Может возникать на любом сроке от различных факторов влияния. Чаще всего это объясняется сниженным иммунитетом, а также тем, что в такой период происходит множество изменений, затрагивающих практически все внутренние органы. Помимо этого, сам ребёнок давит на желудок, а это, в свою очередь, вызывает постоянную изжогу и тяжесть.

Кроме таких причин, тяжесть могут вызвать ряд некоторых заболеваний, среди которых:

  • - при таком расстройстве наблюдается сужение выходящего отдела данного органа;
  • онкологические новообразования;
  • , как следствие приёма спиртных напитков в большом количестве.
  • воздействие на желудок инфекционных заболеваний.

Симптомы

Признаки тяжести желудка после еды в основном зависят от факторов возникновения, которых может быть несколько. В большинстве случаев людей тревожат следующие признаки:

  • тяжесть в желудке и отрыжка - становится следствием приёма некачественных продуктов;
  • болевые ощущения в правом боку разной интенсивности;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • вздутие живота - возникает на фоне употребления некоторых продуктов. При пальпации болевых ощущений не возникает;
  • - наряду с неправильным питанием, причиной может стать расстройство системы пищеварения;
  • диарея, сменяющаяся ;
  • чувство распирания в желудке может вызывать не только некачественная пища, но и проблемы с нервно-мышечным аппаратом желудка, продолжительное голодание, последствия от наркоза (после врачебных операций в брюшной полости);
  • общая слабость организма;
  • температура и тяжесть - явные и расстройств функционирования органов брюшной полости;
  • - при тяжести в желудке означает, что у человека начинают развиваться проблемы с пищеварительной системы;
  • снижение или полное отсутствие аппетита - нередко свидетельствует о ;
  • урчание и частые позывы к выделению каловых масс - в дополнение к тяжести являются причиной . Данные симптомы усиливаются после приёма пищи.

Кроме этого, тяжесть может проявляться в утреннее или ночное время - это обуславливается сильным перееданием непосредственно перед сном, поэтому человек просыпается ночью и плохо себя чувствует по утрам.

Немедленно стоит обратиться за помощью к специалистам при таких симптомах:

  • частая рвота;
  • слишком высокая температура тела;
  • постоянная диарея (кал зеленоватого оттенка);
  • резкое снижение массы тела;
  • интенсивные и непроходящие боли в животе;
  • отсутствие аппетита довольно продолжительное время.

Если проявился один или несколько симптомов у ребёнка, необходимо как можно скорее выявить причину их возникновения и отвести малыша к врачу. В случае если этого не сделать, у него могут образоваться хронические заболевания органов пищеварения, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Симптомы тяжести в желудке при беременности могут проявиться как на раннем, так и на позднем сроке. Зачастую происходят на фоне и постепенно растущего плода, который давит на внутренние органы, в частности на желудок. В большинстве случаев не несёт угрозы ни ребёнку, ни протеканию беременности в целом. Но, если тяжесть сопровождается сильной болью внизу живота и выделением урины с кровью, это должно стать поводом к немедленному обращению к врачу, поскольку может быть признаком , или причиной выкидыша, отслойки плаценты.

В основном, для того чтобы избавиться от многих симптомов, нужно всего лишь пересмотреть режимы питания, но если после этого остаются признаки тяжести в животе, необходимо обратиться к . Потому что некоторые симптомы могут свидетельствовать о сильной интоксикации и проблемах с органами ЖКТ, которые без неправильного или несвоевременного лечения могут привести к осложнённому протеканию некоторых заболеваний.

Диагностика

Диагностика неприятного чувства в желудке должна быть направленная на выявление истинной причины его проявления, а точнее, заболевания, что его вызвало. Диагностические мероприятия состоят из:

  • сбора полного анамнеза — времени проявления первых симптомов и их интенсивность, наличие у пациента хронических заболеваний органов пищеварения;
  • осмотра пациента и пальпации живота;
  • и - оценивается и , наличие такой бактерии как ;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии;
  • - во время которого оцениваются размеры органов, локализованных в этом участке;
  • ФГДС - данная процедура позволяет оценить строение слизистой оболочки органов. Проводится при помощи тонкой трубки с размещённой на конце камерой;
  • рентгенография органов ЖКТ;
  • МРТ - проводится для подтверждения или исключения онкологических новообразований.

Какие именно методы диагностики проводить определяет врач для каждого пациента индивидуально, а после получения всех результатов обследований назначает лечение.

Лечение

Лечение тяжести в желудке должно проходить только по назначению врача и ни в коем случае не стоит делать это самостоятельно. Многие врачи часто слышат от своих пациентов вопрос о том, как избавиться от тяжести в желудке. Первым делом необходимо нормализовать питание. Лучше всего отказаться от жаренных и острых блюд, перекуса на ходу и фастфуда, употреблять меньше алкогольных и газированных напитков. Постараться не переедать перед сном и научиться не воспринимать всерьёз стрессовые ситуации.

Если такие меры терапии не дали результатов, тогда нужно проводить лечение лекарственными препаратами и таблетками, назначающимися для каждого пациента индивидуально, на основании причин возникновения. Стоит обратить внимание, что не все таблетки можно принимать беременным женщинам и детям, поэтому перед лечением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Очень часто все симптомы тяжести в желудке при беременности проходят через некоторое время после родов.

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.

Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление,
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки

Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

Характер боли, возникающей после приема пищи

Продолжительная тянущая боль:

  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.


Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.

Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

Дозировка:

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

Человека одолевает чувство, что он вместо любимого блюда на обед съел булыжник. Согласитесь – ощущение не из приятных. Оно донимает не только на физическом уровне, но приносит и множество неприятных минут в эмоциональном плане. Тяжесть в желудке после еды значительно снижает качество жизни пострадавшего, говоря «хозяину» о системных сбоях, поражающих организм.

Этот неприятный симптом должен стать побуждающим фактором, который заставит обратиться за консультацией и на обследование к гастроэнтерологу.

Причины тяжести в желудке после еды

Современная индустрия питания и наш сумасшедший ритм жизни многими факторами провоцирует сбои в организме, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Одной из наиболее часто встречающихся патологий является диспепсия, выражающаяся чувством отягощенного груза в эпигастральной области. Желудок просто не справляется со своей работой, продукты питания вовремя не перевариваются и задерживаются, не утилизированными, в пищеварительном тракте. Так каковы же причины тяжести в желудке после еды, насколько они серьезны и как их можно купировать или предотвратить? На эти вопросы постараемся найти ответы в данной статье.

Достаточно редко можно наблюдать тяжесть в желудке после еды, как единичный симптом. Преимущественно, он сочетается с другой симптоматикой, комплексный набор которой и является показателем, сужающим определение первоисточника патологии.

Симптомы тяжести в желудке после еды

Синдром «ленивого желудка» - именно так еще называют данное нарушение, врачи говорят о диспепсии. Если объяснять в двух словах, то явление диспепсии – это ситуация, когда мышцы пищеварительной системы теряют былую активность и не в состоянии адекватно сокращаться. Как результат – поступающая пища не может полностью переваривается, оседая «мертвым грузом» в желудке. Обычно этот процесс сопровождается еще и подташниванием, отрыжкой, появлением болевой симптоматики в верхней области живота. Это и есть основные симптомы тяжести в желудке после еды.

Тяжесть в желудке после мяса

После мяса тяжесть в желудке – стоит разобраться с этой проблемой. Дело в том, что многое зависит от того, когда продукт был употреблен. Если этот процесс пришелся на поздние вечерние часы, то удивляться подобной симптоматики не стоит. Мясные продукты довольно тяжелые для организма, особенно в период, когда все процессы начинают замедляться и человек готовиться отдыхать.

Появиться тяжесть может как ночью, так и в утренние часы. Но бывают и такие случаи, когда неприятный симптом проявляется практически сразу после употребления. Это может быть связано с большим количеством съеденного. Ведь, как отмечалось выше, мясо это тяжелый продукт для организма.

Но не всегда все так просто. Подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварительной системой. Возможно, это гастрит или начало воспалительного процесса. Исключать данные факторы однозначно не стоит. Тяжесть в желудке после пищи это повод обратиться к врачу, ведь все это говорит о наличии проблем с органами брюшной полости.

Тяжесть в желудке после воды

Тяжесть в желудке после воды свидетельствует о наличии проблем с пищеварительной системой. В особо тяжелых случаях, человек чувствует неприятные симптомы не только после приема пищи, но и употребления жидкости.

Вызвано такое явление может быть рефлюксом желчного пузыря. Подобное явление возникает и при гастродуодените. При этом может наблюдаться тошнота, пересыхание языка и постоянная жажда. Холецистит, панкреатит, увеличение поджелудочной железы и проблемы с печенью, имеют схожие между собой симптомы.

Возможно развитие гастрита, но на более серьезной стадии. Подобным образом может проявлять себя практически каждое второе заболевание пищеварительной системы. По двум признакам сложно сказать, в чем проблема. Однозначно это связано с органами брюшной полости. Поэтому чем раньше человек пройдет гастроскопию и УЗИ, тем быстрее будет назначено качественное лечение. Тяжесть в желудке, которая встречается неоднократно, а проявляет себя на протяжении длительного времени, требует немедленного решения проблемы.

Тяжесть в желудке после алкоголя

Если возникла после алкоголя тяжесть в желудке, необходимо избавиться от этой пагубной привычки. Всем известно, что алкогольные напитки довольно калорийные. Поэтому если употреблять их в большом количестве, могут возникнуть неприятные симптомы. Сам по себе алкоголь не представляет ничего положительного. Он негативно влияет не только на желудок, но и на печень.

В виду своей калорийности и «жгучего состава» он поражает слизистые оболочки органов пищеварения. Тяжесть может появиться после большого количества алкоголя. Отсюда на утро и появляются неприятные симптомы, в виде тошноты, головной боли, неприятных ощущений в желудке и печени.

Избавиться от этой проблемы невозможно медицинским путем. Необходимо просто меньше употреблять спиртного или просто отказаться от него. Алкоголь негативно влияет на организм и устранить эту проблему нельзя. Поэтому если появилась тяжесть в желудке после застолья, к врачу идти не обязательно, достаточно просто бросить эту пагубную привычку.

Диагностика тяжести в желудке после еды

Чувство переполнения в эпигастрии, вызывающее дискомфортное состояние, неприятно, но оно же может быть не только последствием неправильного питания, но и показателем развивающегося в организме человека заболевания. Переполненность желудка является симптомом множества заболеваний, поэтому диагностика тяжести в желудке после еды может в себя включать комплекс методов обследования в различных сочетаниях. Перечень исследований, которые необходимо пройти пациенту назначает его лечащий врач в зависимости от предполагаемого первоисточника патологии. Ведь терапия «в слепую» может быть не только неэффективной, но и способна принести тяжелые последствия. Поэтому специалист проанализирует жалобы больного, проведет осмотр и только затем назначить комплекс необходимых обследований.

Естественно, что больному не придется проходить все эти обследования. Лечащий врач подберет именно те, которые будут наиболее информативными в данном конкретном случае.

Лечение тяжести в желудке после еды

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 - 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж - по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

  • Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
  • Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
  • Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
  • Рецепты и методы народной медицины.

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  1. Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  2. Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  3. Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  4. Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  5. Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  6. В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  7. Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

Прогноз тяжести в желудке после еды

Во многом прогноз тяжести в желудке после еды зависит от самого человека. Люди, ведущие правильный образ жизни, значительно снижают для себя риск получить неприятную симптоматику. Но если дискомфортное состояние, все же донимает, то своевременное обращение к специалисту, который установит причину и назначит адекватную терапию, позволит сделать прогноз тяжести в желудке после более чем благоприятным, сведя на нет дальнейшее рецидивирование заболевания.

Высокий уровень полноценной жизни во многом зависит и от того как мы себя чувствуем. Тяжело представить человека, который порхает от радости, когда его донимает тяжесть в желудке после еды. Но все, прежде всего, в руках самого человека. Ведь только он способен расслышать «жалобы» своего организма и принять необходимые меры к оздоровлению: исключение вредных привычек, ведение активного образа жизни, наполненного здоровой пищей и позитивным настроем. Ведь только сам человек может принять решение об обращении за помощью к доктору. Поэтому будьте более внимательны к своему организму, и он перестанет «огорчать» Вас подобной неприятной симптоматикой.

Cодержание статьи:

Тяжесть в желудке является признаком нарушения функции ЖКТ. Это состояние мешает жить полноценной жизнью, ухудшая ее качество. При наличии данных проявлений стоит обследоваться у специалиста, который назначит эффективное лечение. Как правило, люди не задумываются о данной проблеме и при ее возникновении надеются, что все само пройдет. Однако даже малейший сигнал неприятного ощущения в желудке не стоит игнорировать, ведь этот признак может указывать на такие болезни, как язва, гастрит или даже злокачественные образования. Следует найти причины данного состояния в желудке, а при наличии болезней ЖКТ, пациент должен придерживаться всех принципов диетического питания.

Как проявляется заболевание желудка?

  • тяжесть в желудке может возникать после праздничной трапезы, если пациент съел много вредной пищи совместно со спиртным. В данной ситуации следует принять таблетки и опорожнить желудок;
  • состояние может указывать на раздраженность желудка. При этом проводится желудочно-кишечная перистальтика;
  • курильщики, которые выкуривают около пачки сигарет в день, часто страдают тяжестью желудка. Это обусловлено тем, что пораженный никотином желудок перестает выполнять свою работу, что приводит к серьезным нарушениям желудочно-кишечной сферы;
  • состояние также возникает при диспепсии: кроме ощущения переполненности наблюдаются такие симптомы, как тошнота и метеоризм. Для диспепсии характерно также ощущение переполненности в подложечной зоне;
  • симптом может указывать на гастрит, воспаление слизистой части желудка. Состояние сопровождается отрыжкой, изжогой, запорами, газообразованием в желудке, часто возникает тошнота и боль;
  • у беременных заболевание желудка появляется с изменениями организма, который полностью подстраивается под вынашивание ребенка, из-за чего изменяется кислотность желудочного содержимого. У будущей матери наблюдается тошнота, которая связана с тяжестью желудка. Тошнота может быть проявлением токсикоза;
  • если заболевание сопровождается сильным метеоризмом, наблюдается боль – это указывает на начальные симптомы серьезных болезней и сбой функциональности ЖКТ.

Тяжесть в желудке: этиология

Давайте разберемся, почему возникает неприятное состояние в желудке. Прежде всего, состояние объясняется неправильным питанием и перееданием. Также одним из факторов возникновения тяжести служит недостаточное пережевывание. Усложняют процесс пищеварения сильные стрессы и нервные расстройства. Духовное равновесие человека и работа ЖКТ имеют тесную взаимосвязь. При сильном волнении, организм отвлекается от осуществления своих функций, сосредотачивается на преодолении психоэмоциональной проблемы. Ситуативная тяжесть появляется при употреблении отдельных видов продуктов:

  • жирное, жареное и острое;
  • избыток углеводов: мучные изделия, сахар, сладости;
  • питательные фрукты и овощи, такие как бананы, картофель и т.д.;
  • тяжелая в переваривании пища: грибы, мясо и др.;
  • фаст-фуд.

Также причины, вызывающие неприятные ощущения в желудке – это такие продукты, как кофе, крепко-заваренный чай, спиртное. Газированные напитки могут способствовать дискомфорту. Зрелый организм плохо переваривает молоко.

Это далеко не все причины, вызывающие чувство тяжести в желудке. К сожалению, часто такое состояние свидетельствует о нарушениях в организме, особенно если при этом наблюдается боль, тошнота, метеоризм и другие признаки. Диспепсия обычно развивается при непостоянной функциональности желудка. Если состояние было вызвано язвенной болезнью, тогда появляется боль в подложечной зоне.

Что делать при появлении каких-то сопутствующих признаков либо частых явлениях тяжести? Обратитесь к доктору терапевту, который также поможет выяснить, почему возникает боль и прочие симптомы данного состояния (также можете проконсультироваться с врачом на нашем сайте бесплатно). По результатам изначального осмотра врач или развеет ваши тревожные мысли или назначит диагностическое исследование, после чего следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы незамедлительно начать лечение.

Как избавиться от тяжести в желудке?

О том, что делать, если появляется такое неприятное ощущение, как тяжесть в области желудка, должен знать каждый. Тяжесть в желудке после еды, возникающая как единичный случай, устраняется самостоятельно. Лечение состояния в домашних условиях, прежде всего, начинается с обеспечения полного спокойствия. Примите горизонтальное положение, погладьте рукой область живота круговыми движениями. Подумайте, какие причины вызвали данное состояние. Вспомните, какие продукты вы употребляли. При пищевом отравлении помогают такие таблетки, как фуразонидол и сульгин.

Если самочувствие очень плохое, наблюдается тошнота, рвота и боль в эпигастральной части, нужно вызвать скорую домой. Устранение ситуативной тяжести осуществляется очень легко. Давайте рассмотрим его более детально. Неблагоприятное влияние нейтрализуется томатным соком. В этом случае не стоит принимать таблетки, так как нагрузка на печень за счет алкоголя и так очень велика. Если вы съели тяжелую пищу, такую как сало или грибы, выпейте горячий чай и временно ничего не употребляйте.

Лечение народными методами также оказывает положительный эффект. Появление тяжести в желудке, которая была вызвана очень крепким кофе, легко нейтрализуется при помощи ромашкового чая, в который можно добавить другие травы: зверобой, мяту, тысячелистник. Эти травы характеризуются успокаивающим действием при нервных перенапряжениях. Аналогом этого средства является настойка прополиса. Устранить тяжесть после ужина поможет кефир, который следует употребить перед сном.

Лечение невозможно без соблюдения диеты и отказа от вредных и тяжелых продуктов. Хорошо сбалансированное питание, малые порции, преобладание в рационе продуктов, которые с легкостью перевариваются, помогут предотвратить тяжесть в желудке. Придерживайтесь следующих рекомендаций для того, чтобы обеспечить полноценную работу ЖКТ:

  • принимайте пищу часто в небольших количествах;
  • тем, кого беспокоит тяжесть в желудке после еды, нельзя голодать и переедать;
  • употреблять пищу следует в одно и то же самое время;
  • кушайте спокойно, не принимайте пищу в спешке и после стрессов;
  • те, кто страдает на диспепсию, должны отказаться от вредных привычек;
  • тщательно пережевывайте пищу для лучшей усвояемости и минимизирования неприятных симптомов, таких как тяжесть в желудке и отрыжка;
  • пища должна быть теплая;
  • исключите из меню консерванты, рафинированные продукты и полуфабрикаты;
  • занимайтесь спортом, побольше ходите пешком, бегайте.

Что делать, если наблюдается постоянная тяжесть в области желудка, сопровождающаяся другими тревожными симптомами, такими как метеоризм, тошнота, изжога, боль? Не стоит заниматься самолечением состояния. Помните, что таблетки лишь на время облегчают неприятное ощущение, но не устраняют первопричину состояния.

Нужно записаться на прием к доктору, который назначит правильную диагностику и лечение, подскажет, как избавиться от тяжести в желудке и улучшить качество жизни. Такие признаки, как тошнота и рвота, нарушение дыхания, похудение, нестабильный стул, сильное выделение пота, а также такой тревожный симптом, как сильная боль, локализирующаяся в область шеи или конечности, говорят о наличии патологического процесса в организме. Целесообразное обследование и лечение помогут устранить тяжесть в желудке, и возможно, предотвратить развитие серьезных патологий ЖКТ.

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?

Тяжесть в желудке: причины возникновения

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие - тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Почему к чувству тяжести прибавляется боль или отрыжка?

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи - по причине нерационального питания, употребления жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов. Синдром "ленивого желудка" может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Причины появления тяжести в желудке при беременности

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания органов пищеварения. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон роста, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке.

Что делать если появилась тяжесть после приема пищи

Дискомфортные ощущения нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что болезненность всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварением. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут еды. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы органов пищеварения выпивайте за несколько часов до сна кефир. Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты "Мезим" и "Фестал". Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Профилактика­

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой - главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!