Вред меда для организма. Вреден ли пчелиный мед? Применение меда в косметологии

Мёд издавна считается природным иммуностимулятором и сильнейшим антибиотиком. Ввиду своей универсальности продукт пчеловодства используется в различных сферах от кулинарии до народной медицины и косметологии. Существует более 400 разновидностей мёда, каждый тип имеет свои положительные и отрицательные стороны, а также химический перечень элементов.

Сорта мёда

Липовый - наиболее распространённый вид, пахнет липовыми соцветиями, обладает бледно-жёлтым оттенком. Очень часто липовый мёд используют в лечебно-профилактических целях. Он может похвастаться отхаркивающими, бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Акациевый - самый лучший и правильно сбалансированный сорт мёда. Именно такой продукт можно увидеть на полках магазинов. В составе акациевого мёда преобладает глюкоза, а не фруктоза.

Мятный - приятный на вкус, имеет мятный запах. Рекомендован к приёму категориям лиц с нервными расстройствами, потому что его главное свойство - успокаивать. Мятный мёд усиливает отток желчи, считается прекрасным антисептиком и спазмолитиком. В составе мятного мёда больше аскорбиновой кислоты, чем в его собратьях.

Клеверный - главное отличие такого мёда от всех других кроется в приятном освежающем запахе зелёной травы. Мёд практически не имеет цвета, в меру жидкий и полупрозрачный. Используется для профилактики и лечения авитаминоза.

Вересковый - ему характерен специфичный запах, который многих людей может оттолкнуть. Но это вовсе не означает, что в вересковом мёде отсутствуют полезные вещества. Продукт терпкий, чисто «мужской», направлен на улучшение работы половой системы.

Малиновый - приятный во всех отношениях. Идеально подходит для проведения профилактики сезонных вирусных инфекций, а также восполнения дефицита полезных элементов при авитаминозе. Такой мёд особенно полюбился детям.

Каштановый - этот вид мёда отличается от других приятным ароматом каштанов, горьковатым послевкусием, тёмным оттенком. Особую ценность продукт обрёл благодаря бактерицидным и отхаркивающим свойствам. Также каштановый мёд скапливает много железа, что полезно для лечения и профилактики малокровия.

Гречишный - как можно понять из названия, нектар собирается из гречихи. Мёд прославился за счёт большого скопления магния, калия, железа. Полезно кушать состав сердечникам. По виду гречишный мёд коричнево-красный, в меру густой и не всегда однородный.

Сотовый - мёд в сотах имеет в 2-3 раза больше пользы, нежели все остальные сорта. Соты сами по себе наделены массой терапевтических качеств. В сочетании с нектаром они оздоравливают организм по всем фронтам. Такой продукт кушают медленно, жуют, затем выплёвывают.

Применение мёда

  1. При насморке необходимо делать раствор для того, чтобы промыть нос от слизи. Если вы не желаете использовать назальные препараты, приготовьте средство: смешайте 230 мл. тёплой воды с 15 гр. жидкого мёда. Используйте это средство для промывания пазух. Залейте пипетку в первую ноздрю, затем во вторую. Процедура проводится дважды в сутки.
  2. При затяжном кашле мёд станет настоящим помощником. Он выведет мокроту из дыхательных путей, снимет боль и першение в горле. В таком случае нужно сделать лепёшки из топлёного масла, какао-порошка, мёда, нутряного сала (равное соотношение компонентов). После приготовления храните их в холодильнике.
  3. В качестве средства для полного очищения кишечника сделайте раствор из 1 л. тёплой питьевой воды и 25 гр. мёда. Добавьте 15 гр. мелкой соли, 3 капли сока лимона. Этот состав необходимо использовать для клизмы. Вы не только избавитесь от застойных явлений, но и нормализуете перистальтику кишечника.
  4. Мёд - это прекрасное успокоительное средство, которое борется с бессонницей и общим нарушением сна. Для таких целей идеально подходит мятный или акациевый сорт. Поместите немного продукта на корень языка, рассасывайте, не запивая.
  5. В косметологических целях мёд используется для улучшения цвета лица, отбеливания, борьбы с акне и шелушением. Для приготовления маски смешайте 1 сырой желток с ложкой продукта пчеловодства, нанесите и вотрите. Смойте через треть часа.
  6. Если вы столкнулись с такой проблемой как ушиб, гематома, растяжение, боль в пояснице и шейном отделе, втирайте подогретый жидкий мёд в кожу. Делайте лёгкий массаж, чтобы ускорить циркуляцию крови и выздоровление.

  1. Используется продукт пчеловодства при простуде и инфекции. Он наделён противовоспалительными свойствами. На этом фоне вы легко справитесь с сезонной эпидемией гриппа и авитаминозом.
  2. Мёд помогает восстановиться после затяжной болезни, легко сбивает температуру 37. Ведь именно при такой температуре человек чувствует наисильнейшую усталость, организм пытается побороть вирус самостоятельно.
  3. Мёд скапливает много железа и при этом не сильно влияет на показатели сахара в крови. Продукт пчеловодства повышает гемоглобин, его нужно кушать девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав улучшает перистальтику органов пищеварения. Еда быстрее усваивается, а полезные элементы всасываются кровью за короткий срок. Человек начинает худеть естественным образом за счёт усиления метаболизма.
  5. Продукт пчеловодства регулирует кислотность желудка, способствует скорейшему затягиванию язвочек, улучшает деятельность почек и печени, усиливает отток желчи.
  6. Мёд положительным образом отражается на деятельности головного мозга. Он стимулирует нейроны, улучшая память и восприятие. Полезно потреблять пчеловодческий продукт тем, кто много трудится умственно.
  7. Ввиду скопления витаминов В-группы в составе снадобья нормализуется деятельность нервной системы. Если регулярно кушать мёд, вы улучшите сон и снимите чувство тревоги.
  8. Польза распространяется и на кожу. Если делать медовые маски, вы избавитесь от гиперпигментации, гнойных прыщей, чёрных точек, высыпаний иной природы.
  9. Для женщин мёд полезен тем, что устраняет болезненные симптомы в период менструации, повышает иммунитет, облегчает течение беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании.

Мёд при беременности и кормлении

  1. Уникальные свойства и богатый состав продукта можно считать незаменимым при вынашивании плода и в период кормления грудью. Состав принесёт пользу только при отсутствии противопоказаний.
  2. Мёд обладает антибактериальными, кардиопротекторными свойствами. Подобные качества помогут будущей матери и малышу поддерживать здоровье на должном уровне. Продукт положительно сказывается на развитии ребёнка.
  3. Мёд поможет избежать авитаминоза. Организм будет защищён от сезонных вирусов и заболеваний. Правильное потребление нормализует артериальное давление, повышает жизненный тонус и избавляет от усталости.
  4. Нередко, когда роженица испытывает какие-либо трудности, специалисты делают медовую инъекцию. Поэтому продукт заслуживает особого внимания. Он восстанавливает нервную систему после колоссальных стрессов и гормональных сбоев.
  5. В обычной жизни при вынашивании ребёнка мёд избавит от сильного токсикоза. Продукт нормализует сон, избавляет от запоров, вздутий и изжоги. Состав быстро восстанавливает организм при простудных заболеваниях, устраняет тошноту и рвотные позывы.
  6. Продукт пчеловодства может навредить организму в том случае, если у вас низкое давление и аллергическая реакция. Чтобы добиться максимальной пользы, предварительно посоветуйтесь со специалистом. Врач установит для вас индивидуальную норму потребляемого сырья. Обычно достаточно съедать до 30 гр. мёда ежедневно.

  1. Если у ребёнка нет аллергии на продукт, мёд будет чрезвычайно полезен для растущего организма. Регулярный приём сырья положительно скажется на активном развитии детей. У ребёнка, который систематически кушает качественный мёд, уровень гемоглобина в крови повышен.
  2. У таких детишек хорошее настроение и общее состояние организма. Внутренние органы без труда усваивают кальций и магний. В результате этого правильно и активно формируется костная ткань. Продукт пчеловодства положительно воздействует на пищеварительные функции.
  3. Мёд помогает ребёнку противостоять различным вирусам, к тому же сырьё улучшает зрение. Продукт мягко воздействует на нервную систему детей. В результате ваше чадо не будет иметь проблем со сном. Важно понимать, что мёд очень полезен, но не для всех детей. Не стоит включать продукт в рацион при наличии аллергии.
  4. Педиатры не рекомендуют давать продукт ранее 6 лет. Далее важно соблюдать суточную норму, не более 20 гр. состава в день. Запрещено смешивать мёд с горячим чаем. Примешивайте состав в творог либо кефир. Соблюдайте несложные рекомендации, и ребёнок будет всегда здоров.

Польза мёда при язве

  1. Многим известно, что некоторые хронические болезни невозможно полностью излечить. В ином случае можно не допускать развития недугов. Для этого важно использовать только натуральные продукты. Польза мёда известна достаточно давно, поэтому лечение даёт положительные результаты.
  2. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, продукт пчеловодства поможет решить их. Специалисты рекомендуют при язве выпивать 200 мл. медовой воды на голодный желудок.
  3. Для этого достаточно в стакан тёплой воды примешивать 15 гр. натурального мёда. Выпивайте напиток после пробуждения, перед приёмом пищи и вместо чая. Продукт пчеловодства иногда можно заваривать с чаем.

Польза мёда для сердца

  1. Нередко бывают ситуации, когда человеку требуется укрепить деятельность сердечной мышцы. Для этого существует множество вариаций в современной медицине. В качестве альтернативы прибегните к мёду.
  2. Продуктом можно пользоваться в виде прополиса либо натуральном жидком состоянии. Результат нисколько не отличается. Вам достаточно рассасывать сырьё, поместив его под язык.
  3. Можно приготовить не менее действенный напиток с добавлением имбиря. В результате вы сможете избавиться от гипертонии и восстановить нормальную сердечную деятельность. Главная мышца больше не будет сбиваться из привычного ритма.

  1. Польза проявляется абсолютно на всех людях. Продукт активно применяется в косметическом мире для улучшения внешнего вида.
  2. Хорошо себя показали маски с добавлением сырья. После нескольких процедур кожа заметно подтягивается.
  3. Продукт пчеловодства эффективно устраняет большинство распространённых проблем на кожном покрове. Также мёд восстанавливает структуру волос.
  4. Главным правилом перед применением состава остаётся то, что необходимо заранее убедиться в отсутствии аллергии.

Вред мёда

Если вы узнали много нового о полезных качествах мёда, не стоит забывать, что продукт может существенно навредить.

  1. Состав имеет высокую калорийность, поэтому его противопоказано принимать людям, которые страдают от ожирения.
  2. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
  3. Помимо этого мёд не рекомендуется давать детям ранее 6 лет. Детский организм попросту не усвоит активные компоненты.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. От того что вы съедите большое количество мёда здоровее не станете. Напротив, может возникнуть ряд проблем. Как правило, нарушается деятельность поджелудочной железы и почек. В неделю допускается съедать не более 150 гр. мёда.

Продукт пчеловодства принесёт колоссальную пользу для организма, если соблюдать практические рекомендации и суточную норму. Важно приобретать только натуральное сырьё. Постарайтесь найти хорошего пасечника. Будьте осторожны, если даёте состав ребёнку впервые. Следите за реакцией организма.

Видео: как правильно есть мед, чтобы он принес пользу

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Мёд - один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть "суперфуд". В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

Топливо для мозга

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.
Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.
Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.
Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.
Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Заменитель сахара

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.
Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.
Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.
Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.
Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.
Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.
По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.
Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

Мёд и корица

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.
Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.
Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мёд

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.
Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».
Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.
Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. В этой статье мы ответим на следующие вопрос: В чем проявляются? Может ли мед оказать вред здоровью человека? Как его применяют в косметологии? Как правильно выбрать мед? Как его правильно хранить? Как правильно его употреблять? Есть ли отличие меда на рынке от меда в магазине? Какой мед самый полезный: липовый, цветочный или гречишный?

Начнем с того, что отметим содержащиеся в меде вещества, которые определяют его пользу. Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

— липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

— цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

А как вы относитесь к этому необычному продукту? Оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

Трудно отыскать человека, который бы не знал – насколько полезен мёд для нашего организма. В каждом доме имеется в наличии хотя бы пол литровая баночка данного снадобья, которое поистине является чудом, даренным природой. Мы с детских лет от сердобольных родителей и бабушек слышим одно и то же – нужно кушать мёд, он очень полезен. Повзрослев, мы также продолжаем традицию и стремимся накормить нектаром своих детишек. Но давайте разберемся досконально – в чем польза и вред меда, можно ли его включать в рацион беременным женщинам, с какого возраста давать деткам. Также уточним, какова польза от меда для мужского здоровья, существуют ли противопоказания, вред, какой должна быть дозировка продукта.

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.


Химический состав мёда

В первую очередь при попадании меда в рот мы ощущаем сладость. И каждый из нас понимает, что он состоит из углеводов. В 100 граммах продукта содержится более 80 грамм сладкого вещества – фруктозы, глюкозы и, конечно же, сахарозы, объем белков занимает всего 1 процент. Но что приятно – в нем нет жиров.

Также в состав входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий. Все перечислить невозможно, ведь в меде более 300 пока что известных науке компонентов. Рассмотрим полезные и лечебные свойства веществ более детально.

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.


Разновидности меда

Существуют разные виды мёда: гречишный, липовый, донниковый, подсолнечниковый, из душицы и акации. Каждый из них обладают индивидуальными свойствами.

  1. Гречишный – относится к лучшим сортам продукта. Сбор производится с цветков гречихи в июле и августе месяцах. Такой мёд можно определить благодаря ярко выраженному вкусу и приятному аромату. Быстро сахарится, уже в октябре может превратиться в сахаристую субстанцию.
    Применяют: при простудах, для подъема уровня гемоглобина, при недостатке витаминов, язвенных болезнях ЖКТ и повышенном давлении. Сорт также выводит радионуклиды и токсины, обновляет состав клеток.
  2. Липовый – сорт высокого качества, самый распространенный среди потребителей. Обладает приятным запахом, на вкус сильно сладкий.
    Применяется: при простудных и инфекционных заболеваниях, обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовирусным и противовоспалительным свойством. Улучшает деятельность ЖКТ, печени, кишечника и желчного пузыря. Избавляет от гнилостных бактерий и очищает организм.
  3. Донниковый – приятный запах и послевкусие. Обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, используют для лечения воспалений и гнойных процессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы щитовидки, при повышенном давлении.
  4. Подсолнечниковый – обладает приятным вкусом, манящим ароматом. Относится к высоким сортам, быстро становится сахаристым. Продукт обладает высоким мочегонным и ферментативным воздействием и применяется для очищения организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, при болезнях сосудов, сердца, органов дыхания, ЖКТ.
  5. Акациевый – отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его настоятельно советуют употреблять лицам с повышенным уровнем сахара. Продукт относится к тем, что не вызывают аллергии, только в редких случаях. По этой причине можно включать в детский рацион. Средство является отличным помощником при нарушениях сна и бессоннице, проблемах в ЖКТ, печени, почек, гипертонии. Наружно применяют примочки с акациевым медом на раны, ожоги, а также при болезнях глаз – блефарит, конъюнктивит и т.д.
  6. Из душицы: это светлый вид мёда с легким и приятным ароматом, отличным вкусом. Продукт используют для борьбы с нервозами и бессонницей, для регуляции работы перистальтики, желчного, печени. Также сорт обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом.

Косметические рецепты

  1. Чтобы улучшить цвет лица нужно смешать две столовые ложки масла миндаля (или жожоба или оливкового) и столовую ложку натурального меда. Состав наносить на лицо и ходить так полчаса, затем смыть теплой водичкой.
  2. Для лечебной маски для лица необходимо сделать кашицу из мёда и глины (белой, зеленой). Наносить на 20 минут и промыть водичкой (теплой).


Можно ли мёд при беременности

Уникальный природный нектар до сих пор вызывает у ученых интерес. Специалисты уверены, что еще не до конца раскрыты секреты и способности мёда. Мы уже знаем о противовоспалительном, антибактериальном, противовирусном, противогрибковым и антисептическим свойствами.

В список достоинств также входят кардиопротекторный, гепатопротекторный, антипротозойный и гипотензивный эффекты. По причине уникальности и целебности с древнейших времен продукт давали молодым перед свадьбой и на протяжении всего медового месяца. Вещество не только лечит, но также является профилактическим средством.

Все это хорошо, но можно ли мёд употреблять беременным? Ведь есть и противопоказания, например высокая аллергенность меда. Для начала изучим целебные стороны вещества.

  1. Компоненты нектара усиливают кровоток во всех зонах, в том числе в матке, способствуют лимфооттоку, расслабляют мускулатуру женских органов, а также дыхательных каналов.
  2. Продукт помогает бороться с токсикозом, тошнотой, стимулирует родовую деятельность при недостаточности сил организма.
  3. При нанесении на кожу можно .

Важно: перед тем, как употреблять мёд беременной женщине, необходима консультация врача. Доза не должна превышать 2 чайных ложек в сутки.

При простудных заболеваниях нельзя принимать химические препараты. Отличным выходом будет теплое молоко с мёдом.


Можно ли давать мёд детям

Зная о том, что мед – это ценный и целебный продукт, мамочки так и норовят включить его в меню своего любимого чада. А можно ли давать ребенку мед, и если да, то с какого возраста начинать.

Важно: нельзя приобретать сомнительный и дешевый продукт. Часто недобросовестные производители подмешивают в состав сахар, да и вообще продукт может быть полностью поддельным. Лучше покупать натуральный мёд у проверенных пасечников.

С какого возраста давать ребенку мёд

В прежние времена наши бабушки и прабабушки без сомнений давали малышам мёд чуть ли не с рождения. Они макали в нее краюху хлеба и давали вместо соски, поили водичкой, смешанной с уникальным нектаром. Но как оказалось – это неправильно.

Ученые и Британии провели исследования и выяснили, что включать мед в меню ребенка до года категорически нельзя и опасно. Продукт может в слабом пищеварительном тракте дитя сформировать процесс размножения опасного ботулизма. У малыша может случиться отравление и очень серьезное, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Поэтому важно знать следующие моменты:

Категорически не допускается включение мёда в рацион малыша до 1,5 лет. Большинство докторов склоняется к более кардинальным мерам. Они не рекомендуют давать мед, пока малышу не исполнится 3 года. И если начинать, то только с мизерных порций.

После приема следить внимательно за состоянием малыша. Аллергическая реакция может проявиться через отечность, покраснение, сыпь, зуд, нервозность, колики. Увидели симптомы аллергии – немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать врача.

Сколько давать мёда детям

Как мы уже отметили нужно начинать с мизерных порций. Если организм нормально отреагировал, можно постепенно увеличить объем до чайной ложки. Польза продукта для детского организма доказана:

  1. Успокаивается нервная система, ребенок лучше спит. Для этого нужно потреблять нектар с теплым молочком.
  2. Состав также поможет при простудах, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.


Чем полезен мёд для мужского здоровья

Мы не будет вновь повторяться по поводу целебных свойств меда для организма. Они одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но давайте выясним пользу нектара исключительно для мужской половины человечества, то есть состояние его мочеполовой системы.

Мед с древних времен считается афродизиаком, то есть продуктом, усиливающим чувственность при половом контакте и улучшающим качество сексуального акта. Компоненты – фитонциды, антиоксиданты, витамины, эфирные масла и другие наименования благотворно влияют на эректильные функции. Улучшается кровоток к мельчайшим капиллярам, питает их кислородом. Благодаря этому также очищается кровь, активизируются сперматозоиды.

Данный фактор также является отличный профилактикой заболеваний предстательной железы – аденому, рака простаты и т.д.

Какой мёд лучше для потенции

Согласно длительным исследованиям докторов, благотворно повлиять на эректильные способности мужчины может три сорта меда – каштановый, турецкий и цветочный.

Каждый из сортов обладает мощным противовирусным, противомикробным, кроветворным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических патологий во всех органах и системах, в том числе предстательной железе и мочеполовых путях.

Похудение на мёде

Можно ли похудеть с помощью сладкого продукта? Кто-то убедительно возразит и будет не прав. Уникальное вещество уникально во всем. И сбросить лишние килограммы с его помощью не составит никаких проблем. Боле того, процесс похудения будет полезным для организма в целом.

Схема: каждое утро выпивать на голодный желудок напиток с медом. Для этого необходимо развести в стакане минералки или чайную ложку нектара и пару капель сока лимона.

Важно: нельзя использовать для разведения кипяток. Мед при таком соединении может стать токсичным и принести серьезный ущерб.


Вред и противопоказания мёда

Не зря описываемый нами продукт еще с древнейших времен считали и лекарством и ядом. Поэтому важно запомнить следующие пункты:

  1. Частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение.
  2. Нельзя часто кушать мед, так как он может стать причиной кариеса. После каждого приема необходимо тщательно сполоснуть рот и зубы.
  3. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отек Квинке и даже анафилактический шок. Если существует индивидуальная непереносимость и аллергия – категорически не допускается потребление меда.

Учитывая все выше описанное, мед при нормальной реакции организма можно употреблять регулярно, но в допустимых дозах. Ведь это вещество действительно уникально по своему составу и целебным свойствам. Применяйте продукт как внутрь, так и наружно, улучшайте свою внешность и укрепляйте с помощью подарка от пчел здоровье, повышайте иммунитет и предупреждайте страшные заболевания!