Ягоды годжи свойства. Ягода годжи: полезные свойства, противопоказания, применение

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Похудение с помощью ягод Годжи

Не всегда удается похудеть только с помощью парильного питания и физических нагрузок, иногда требуются дополнительные меры, например использование народных средств. Все чаще в интернете можно встретить отзывы худеющих, использующие различные травы и ягоды, но большей популярностью обладают именно ягоды Годжи. Ягоды Годжи или волчьи ягоды имеют более 40 разновидностей (полевой жасмин, китайская дереза, тибетский барбарис), произрастающие по всему миру, что позволяет их использовать каждому.

Что такое ягоды Годжи

Особой пользой и эффективностью обладают ягоды, растущие в китайской провинции, где используются уже несколько тысячелетий и носят название Годжи. Еще с давних времен ягоды применялись в медицине для лечения многих заболеваний, но полностью оценить их свойства смогли только сейчас. Ежегодно из Китая экспортируется более 95000 тонн ягод.

В чем польза ягод Годжи для похудения и оздоровления

Ягоды употребляют многие звезды, политики, писатели, спортсмены и актеры, которые отзываются о них только с положительной стороны. Также ягоды Годжи благодаря своему богатому составу и полезным свойствам имеют такие названия, как ягоды счастья, красный алмаз, ягоды разжигания страстей, плоды долголетия, гормон молодости.

Состав

Польза ягод обусловлена богатым составом, помогающий избавиться от лишнего веса, а также поправить здоровье. Ягоды состоят следующих химических элементов:

  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты: Омега – 3,6 9;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: германий, селен, фосфор, цинк, медь, железо, натрий, калий и кальций, часть из которых предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • витамины: токоферол, бетаин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, группы В.

Помимо этого ягоды включают клетчатку, сахара, углеводы и белки, поэтому очень часто ягоды рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты, которая чаще всего не дает организму необходимое количество полезных веществ.

Полезные свойства

Включив в рацион ягоды Годжи можно добиться следующих положительных изменений в организме:

  • снижается риск появления онкологических, желчекаменных, мочекаменных и язвенных болезней;
  • нормализуется работа пищеварительной системы за счет восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • стабилизация пищеварения приводит к тому что, употребленная пища не откладывается в жировые запасы, а преобразуется в энергию;
  • происходит очищение организма от радионуклидов, холестерина, ядов, солей, шлаков и токсических веществ;
  • оказывают защиту клеткам против негативного воздействия свободных радикалов;
  • укрепляется иммунная система;
  • сосуды становятся эластичными и крепкими;
  • приходит в норму давление;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в крови.

Побочные эффекты

В современном мире люди все больше отдают предпочтение правильной и натуральной пище, поскольку такое питание оказывает положительное воздействие на все системы организма, в том числе и на внешний вид. Ягоды Годжи не исключение, специалисты рекомендуют их добавлять во фруктовые смузи, супы и каши, обогащая химический состав блюд. Но, несмотря на всю пользу ягод, каждый кто решил прибегнуть к их систематическому употреблению должен ознакомиться с нюансами употребления, а также имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами.

По отзывам людей, употреблявшие сушеные плоды, организм ягоды воспринимает положительно, но все же иногда могут встречаться следующие реакции:

  • при превышении дневной дозировки отмечается нарушение сна;
  • аллергическая реакция;
  • непереносимость продукта;
  • появление в животе болевых ощущений.

Чаще всего побочные эффекты развиваются при несоблюдении правил приема, а также при их употреблении при наличии противопоказаний. Также возникновение аллергии нередко спровоцировано наличием в составе ягод консервантов, используемые для более длительного хранения. Поэтому при покупке продукта следует ознакомиться с составом и убедиться в отсутствии консервантов, чаще всего встречающихся в подделках.

Перед употреблением ягод необходимо учесть, что они подходят не каждому в целях лечения или омоложения, поэтому очень важно пройти консультацию у врача, а лучше провести обследование. Ягоды Годжи нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • при повышенном сахаре в крови (в некоторых случаях ягоды разрешены только после консультации с врачом);
  • противопоказано сочетать со слабительными, противовоспалительными и нестероидными препаратами, а также с диуретиками и средствами, предназначенных для людей с сахарным диабетом;
  • повышенное давление;
  • детям до трех лет;
  • в период кормления, поскольку вещества способны проникнуть в организм ребенка через грудное молоко;
  • простудные заболевания, повышенная температура тела;
  • во время беременности, поскольку ягоды могут привести к сокращению матки;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • непереносимость ягод такого рода или склонность к развитию аллергии.

Ягоды Годжи, как принимать для похудения: рецепт и рекомендации

При отсутствии противопоказаний можно включить ягоды в Годжи в рацион, но многие не знают, как их правильно употреблять. Для того чтобы снизить вес и в целом оздоровить организм сушеные ягоды следует съедать в небольших количествах, сочетая с другими продуктами, что принесет не только пользу, но и вкусовые удовольствия. Стоит учесть, что в день разрешено использовать не более 30 г плодов.

Существует большое количество вариантов и рецептов использования ягод, что позволяет подобрать для себя максимально комфортный и вкусный. Например, Годжи можно сочетать с овощами и фруктами, делая из них смузи, или включать в салаты, каши или даже мясные блюда. Ягоды имеют приятную кислинку, что дает возможность их сочетать как с фруктами, так и мясом.

Как заваривать ягоды Годжи: Самые популярные способы

Очень часто ягоды используются для приготовления настоя, для этого необходимо сушеный продукт залить кипятком и дать настояться, напиток выпить, а ягоды съесть.

Существует несколько способов заваривания ягод:

  1. Для того чтобы уменьшить объемы тела и вывести лишнюю жидкость необходимо Годжи заварить в нескольких стаканах и принимать следующим образом: одну кружку следует выпить натощак за полчаса до завтрака, а вторую перед последним приемом пищи. Для того чтобы добиться максимальных результатов, специалисты рекомендуют правильно питаться и подключить физические нагрузки.
  2. При употреблении черного или зеленого чая, добавлять несколько штук сушеных плодов, что придаст приятный вкус и аромат напитку.
  3. Залить 200 мл кипятка горстку ягод, дать настояться, затем добавить немного меда и дольку лимона – напиток готов. Такой чай следует пить один раз в день перед обедом или ужином.

По отзывам худеющих, применение настоев из ягод помогает избавиться до 5 кг за месяц без особых усилий, в сочетании с правильным питанием и спортом, вес снижается более стремительно.

Рецепты блюд с ягодами Годжи

Ягоды могут использоваться не только в качестве напитков, их можно включать в состав различных блюд, но к самым популярным и эффективным относятся следующие рецепты.

Оранжево-красный коктейль

Нарезать крупно банан, добавить апельсиновый сок без сахара и горстку ягод Годжи (желательно сочных). Продукты взбить в блендере – смузи-коктейль готов. Употреблять следует в качестве перекуса или второго ужина.

Телятина с овощами и ягодами Годжи

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды – одна ложка;
  • сладкий болгарский перец;
  • морковь;
  • красный или белый лук;
  • 0,5 кг телятины.

Морковь и лук измельчить мелко ножом, телятину нарезать крупными кусочками, все перемешать и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху посыпать ягодами, завернуть полностью края фольги и поставить блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 50-60 минут телятина с овощами будет готова.

Суп со свиной печенью и плодами Годжи

Перед приготовлением супа, предварительно необходимо отварить до готовности свиную печень и нарезать на кусочки. Поставить воду на плиту после закипания добавит печень, любые нерезаные овощи и сухие ягоды Годжи. После закипания суп варить еще 15 минут. Блюдо тонизирует организм, придает энергию и снимает усталость.

Выводы и результаты

Перед тем как включить ягоды в рацион необходимо ознакомиться с отзывами специалистов и самих худеющих.

О ягодах Годжи специалисты имеют следующие мнения:

  1. Сталюк Валентина (диетолог): сушеные и свежие ягоды Годжи – универсальный продукт, помогающий привести тело и здоровье в порядок. Регулярное употребление предупреждает ранее старение, помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ.
  2. Малиновская Екатерина (диетолог, кардиолог): ягоды содержат широкий спектр химических элементов, в том числе кальций, поэтому стоит учесть, что длительный прием и накопление кальция может привести к появлению кальцинатов.


Гималайские плоды годжи выращивают на горных вершинах Тибета, именно тибетские монахи впервые открыли полезные свойства и противопоказания ягод годжи. Что примечательно: плоды годжи обладают вторым названием – дереза обыкновенная и сильно похожи на ягоды барбариса, из которых женщины на Руси варили компоты и готовили варенье. И только намного позже, когда были выявлены целебные качества барбариса, ягоды тоже стали употреблять в пищу: добавлять в супы и каши, заваривать чаи и отвары. Ягоды годжи называют «волшебными» и «чудодейственными», нередко применяют их в лекарственных целях и используют как натуральный природный продукт для похудения.

Что входит в состав ягод годжи?

Эти тибетские ягоды просто кладезь полезных веществ. Их состав изучается уже давно, и до сих пор выявляются новые ценные свойства. По богатству компонентов ягоды годжи превосходят многие привычные для нас продукты. Рассмотрим состав плодов:

  • 21 микроэлементов (железо, кальций, фосфор, калий, германий, йод и др.);
  • аминокислоты, кислоты Омега 3 и 6, поли- и моносахариды, антиоксиданты;
  • витамины A, E, C и группы B, аскорбиновая кислота, растительный белок;
  • бета-каротин, протеин, клетчатка, линолевая кислота, пигмент ксантофилл.

Примечательно, что содержание некоторых веществ в составе ягод годжи очень высоко. Например, железа в них больше, чем в шпинате; количество белка выше, чем в пшенице; каротина больше, чем в моркови; а витамина C значительно больше, чем в лимонах.


В чем польза гималайских ягод?

Целебных качеств ягодам годжи приписывали немало, вплоть до продления жизни в два раза. Конечно, эти плоды не обладают настолько волшебным действием, но, всё же, их ценные свойства неоспоримы. Применение ягод годжи очень полезно для организма:

  • укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, стабилизируют давление;
  • повышают гемоглобин, улучшают сон, борются со стрессами и депрессией;
  • замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают память и зрение, предупреждают гипертонические кризы;
  • придают коже свежесть и эластичность, способствуют снижению веса;
  • нормализуют работу сердца, печени, почек, желудка и кишечника;
  • укрепляют иммунную систему, повышают тонус и работоспособность;
  • избавляют от головных болей, бессонницы, апатии и атеросклероза;
  • помогают легче переносить менопаузу и боли при менструальном цикле;
  • повышают либидо и потенцию, регулируют обмен веществ в организме.

Более того, эти гималайские ягоды отличаются низкой калорийностью: в 100 г свежего продукта (без косточек) содержится всего 112 ккал. Поэтому их разрешено включать в рацион даже при строгих диетах. Пример: диета Дюкана с тщательным подсчетом калорий.

Вред и противопоказания ягод годжи

Как и любой другой продукт питания, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Несмотря на свое мягкое действие на организм, эти экзотические плоды не рекомендуется принимать в ряде случаев:

  • людям с аллергической реакцией на красные фрукты;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при высокой температуре употребление ягод годжи противопоказано;
  • следует быть осторожными, если есть серьезные проблемы с желудком;
  • маленьким детям без разрешения педиатра;
  • при гипертонии и сахарном диабете требуется консультация врача;
  • запоры, рвота, метеоризм и диарея также являются противопоказанием.

Категорически запрещено употреблять эти гималайские плоды одновременно с приемом антикоагулянтов (препаратов, подавляющих свертываемость крови). Также важно следить за состоянием организма, чтобы не принимать ягоды в период, например, лихорадки.

Ягоды годжи в борьбе с избыточным весом

Избавиться от лишних килограмм мечтает каждый третий житель планеты, и многие используют ягоды годжи для похудения. О калорийности свежих плодов мы уже упоминали выше (112 ккал на 100 г), а что по поводу сухих? В них калорийность выше: на 100 г сухих ягод приходится 253 ккал, плюс наличие жиров. Почему же диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для снижения веса? Ответ прост: питательность. Эти экзотические плоды быстро притупляют голод и преобразовывают подкожный жир в энергию. Нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение и работа кишечника, снижается аппетит и выводятся токсины из организма. Как принимать ягоды годжи с пользой и без вреда? В этом нет ничего сложного, все рекомендации достаточно просты.

Необходимо контролировать дозировку ягод, иначе могут возникнуть побочные эффекты, например, бессонница. Если же дозировка не превышена, но сон нарушен, то не рекомендуется употреблять гималайские плоды вечером, а перенести прием на утро.

Правила выбора и хранения гималайских ягод

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, важно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Эти рекомендации помогут вам избежать подделок и купить не только качественные ягоды годжи, но и долгое время эффективно их использовать:

  1. Внешний вид. Плоды должны быть без налета, рассыпаться и не слипаться.
  2. Цвет. Ярко красный с оранжевым оттенком, без посторонних расцветок.
  3. Вкус. Надкусите ягодку, на вкус она должна быть кисловатой, но не сладкой.
  4. Аромат. Если от плодов исходит запах серы от спичек – это плохие ягоды.

Свежие ягоды портятся быстро, поэтому срок хранения у них ограничен. Сухие плоды следует пересыпать в чистый хлопчатобумажный мешочек и убрать с темное сухое место – так они могут храниться до двух лет. Главное – избегать попадания солнечных лучей.


Как правильно принимать ягоды годжи?

Не все знают, как правильно употреблять ягоды годжи, и допускают ошибку, просто заливая горсть плодов кипятком. С одной стороны, это правильно, а с другой – заваривать нужно грамотно, чтобы использовать весь потенциал ягод. Прежде всего, рассчитывайте дозировку: суточная норма не должна превышать 100 г (одна столовая ложка на один раз). Самый простой способ – это бросить плоды в заварочный чайник, но так вы только дополните чай витаминами.

Как заваривать ягоды годжи? Диетологи советуют один из самых быстрых способов: промыть плоды под проточной водой, залить их кипятком из расчета 100 г продукта на пол литра кипятка, настоять около получаса и выпить в три приема в течение дня. По желанию в напиток после настаивания можно добавить чайную ложечку меда или дольку – ценные качества ягод от этого не испортится, а вкус только улучшится.

Желательно делать выбор в пользу сухих плодов, поскольку в свежем виде они могут вызвать тошноту, особенно если существуют проблемы с желудком. Когда же ягоды высушены – они становятся абсолютно безопасными для организма.

Чай из ягод годжи: лечебные рецепты

На вкус эти экзотические плоды очень приятные, чуть кисловатые, отдаленно напоминают изюм, поэтому пить чай с ягодами годжи одно удовольствие. Предлагаем попробовать рецепты напитков, которые не только вкусные, но и помогут поправить здоровье:

  1. Горсть ягод годжи смешайте с половинкой лимона, апельсиновой цедрой, ложкой меда, несколькими штучками гвоздики, щепоткой имбиря и залейте двумя чашками кипятка. Настаивайте полчаса и принимайте при утомляемости, сильных нагрузках, малоподвижном образе жизни и просто как согревающий и тонизирующий напиток.
  2. Как пить ягоды годжи при плохом зрении и гипертонии? Просто добавляйте в классический черный чай 15 г гималайских плодов и принимайте ежедневно по две-три чашки. Такой отвар также очень полезен при повышенном сахаре в крови.
  3. Чтобы повысить иммунитет и омолодить организм, залейте столовую ложку ягод годжи стаканом кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а размоченные ягоды съесть. Если делать это регулярно, иммунитет быстро придет в норму, давление стабилизируется, а усталость как рукой снимет.

Напиток из ягод годжи: рецепт похудения

Узнав об этих целебных гималайских плодах, многих интересует вопрос: как принимать ягоды годжи для похудения? Чтобы правильно приготовить ароматный напиток, вам понадобятся тибетские плоды, мед, гвоздика, лимон, апельсиновая цедра и :

  1. Шаг 1. Вскипятите литр воды и бросьте в нее мелко нарезанную цедру апельсина, чайную ложку тертого корня имбиря, несколько гвоздик и выдавите сок лимона.
  2. Шаг 2. Снова подогрейте будущий напиток и дайте ему настояться минут десять, после чего процедите – использованные ингредиенты вам больше не понадобятся.
  3. Шаг 3. Затем бросьте в отвар столовую ложку тибетских плодов и настаивайте еще с полчаса. Перед тем, как употреблять чай из ягод годжи, добавьте меда по вкусу.

Но помните главное: эти экзотические плоды – не чудо-таблетка и не панацея от всех болезней, а всего лишь один из «помощников» в борьбе с лишним весом. Если вы будете только пить чай из гималайских ягод и больше ничего не предпринимать, то особого эффекта не будет. Конечно, при грамотном применении этих плодов потери пары-тройки килограмм в месяц добиться можно.
Но для наилучшего результата нужно не забывать соблюдать диету и вести подвижный образ жизни. Рецепт, как принимать ягоды годжи для похудения – это только дополнительное средство, которое помогает в снижении веса. Если же ваша цель не похудение, а лечебная терапия, ягоды годжи – то, что вам нужно!


Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Посадка и уход за годжи (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз , и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

4.3333333333333 Рейтинг 4.33 (3 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды — инструкция

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Ягоды годжи - это тибетский барбарис или волчья ягода или китайская дереза. Так по-разному называют чудодейственные плоды высокогорного растения. Об этом необычном растении заговорили недавно, хотя еще в царской России из ягод готовили варенье, а в Китае и в Тибете оно применялось как лекарственное средство давно. Китайская дереза полезна по своим свойствам и помогает при разных заболеваниях. Ее следует правильно дозировать, чтобы не пострадать от побочных эффектов. Необходимо хорошо изучить противопоказания.

    Показать всё

    Состав ягод годжи

    Азиатские плоды имеют ценность для организма. В них содержатся полезные вещества:

    • почти все витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • антиоксиданты;
    • кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • полезные микроэлементы - цинк, железо, медь, селена, калий, фосфор, кальций;
    • каротиноиды;
    • аминоксилоты (около девятнадцати видов);
    • германий;
    • даукостерин.

    Самый интересный элемент среди всех вышеперечисленных - это германий, так как он блокирует злокачественные клетки и не дает им развиваться, что предупреждает развитие опухолей. Но это лишь гипотеза, не получившая научного подтверждения. Некоторые медицинские специалисты считают, что ягоды тибетского барбариса воздействуют на молекулы ДНК, что тоже не подтверждено научно.

    Содержание витамина С в пятьсот раз выше чем в цитрусовых, а витамин Е редко встречается в составе фруктовых растений. Много глютена и селена, то есть веществ, необходимых для хорошего роста и красоты ногтей, зубов и волос. Сорок грамм плодов барбариса содержат чрезвычайно полезную для организма клетчатку и суточную норму белка, также достаточное количество витамин А и железа.

    Чем полезны плоды?

    Какие только свойства не приписывают этому растению. Целительные способности безусловны, но не следует их преувеличивать. Кроме того, польза соседствует с длинным списком противопоказаний.

    Полезные свойства и действия на организм человека:

    1. 1. Железо помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови.
    2. 2. Полисахариды участвуют в улучшении кровообращения.
    3. 3. Восстанавливает кожу лица, получившего дозу облучения или химической радиации.
    4. 4. Лечит гипертонию, сахарный диабет, улучшает самочувствие у страдающих болезнью Альцгеймера.
    5. 5. Повышает иммунитет.
    6. 6. Антиоксиданты сохраняют молодость организма, устраняют бессонницу и борются с заболеваниями нервной системы.
    7. 7. Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры.
    8. 8. Очищает кровь, желудок и печень.
    9. 9. Укрепляет сосуды, регулирует обмен веществ и гормональный фон.
    10. 10. Выводит жидкости из организма.
    11. 11. Предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Дереза китайская уменьшает количество холестерина в крови, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
    12. 12. Снижает побочные эффекты при химиотерапии и при лучевом воздействии.
    13. 13. Устраняет дискомфорт при ревматизме.
    14. 14. Улучшает зрение.

    Употребление плодов дерезы избавляет от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.

    Для женщин и для мужчин

    Регулярное употребление средств из ягод годжи помогает бороться с проявлениями климакса. Для повышения либидо они бесценны. После приема продукта улучшается тонус кожи и затормаживаются процессы старения. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, влияют на перепады настроения и веса. Прием препаратов с содержанием ягод годжи позволяет избежать нестабильности во время менструации и снять дискомфорт в критические дни.

    Помогает повысить потенцию мужчин, улучшает выносливость мужского организма. Специалисты утверждают, что культура способна вылечить бесплодие, избавляет от простатита, стабилизирует выработку гормонов.

    Ягоды годжи для похудения

    Продукт, по сравнению с другими представителями растительной категории, не малокалорийный. В ста граммах сушеных плодов содержится 253 килокалорий, а в свежих - 112 килокалорий. В нем немало жиров. В ста граммах высушенных плодов содержится 37 граммов жира, но несмотря на это, диетологи продолжают утверждать, что их следует принимать для похудения.

    Существует несколько причин: питательность дает быстро насытиться, снижает аппетит. Микроэлементы, имеющиеся в составе продукта, помогают наладить обменные процессы, за счет чего человек избавляется от лишнего веса.

    Как принимать ягоды годжи?

    Для достижения положительных результатов от приема ягод необходимо соблюдать некоторые правила употребления. За сутки рекомендуется съедать всего от двадцати пяти до ста граммов продукта, а вегетарианцы могут употребить не более ста пятидесяти граммов.

    Увеличение дозы приведет к аллергии. Оптимальным вариантом является прием одной столовой ложки сушеных плодов ежедневно утром и вечером в качестве перекуса. Если даже ежедневно, заваривая чай, добавить всего лишь чайную ложку сушеных плодов, организм получит все нужные витамины и полезные минералы.

    Простой рецепт, который не требует много времени для приготовления,- настойка из ста граммов сухого вещества и полулитрового кипятка, настоянная тридцать минут. Выпивают ее в три приема до еды.

    Противопоказания

    Вред вкусного продукта заключается не только в индивидуальной непереносимости, но и в высоком содержании витамина С, что может спровоцировать разжижение крови и оказывать слабительный эффект, приводящий к расстройству кишечника, то есть нанести заметный вред здоровью.

    Не допускается прием препаратов с содержанием годжи одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, назначаемыми при сахарном диабете. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется пробовать ягоды. Они опасны при гастрите и язве. При повышении температуры тела не следует употреблять плоды растения.

    Беременность и период лактации являются серьезным противопоказанием.

    Детям до трех лет нельзя давать ягоды, поскольку у детей наблюдается нарушение сна, тошнота и рвота, слабость, возникает диарея и метеоризм. Дети старше трех лет, страдающие диатезом или кожными высыпаниями, должны воздержаться от приятной трапезы. Специалисты из Китая советуют употреблять не свежие, а сушеные плоды барбариса тибетского.

    Людям с плохой свертываемостью крови советуют проконсультироваться с врачом перед применением средства с волчьей ягодой. Если наблюдается передозировка, стоит отказаться на время от приема ягод или уменьшить их количество в пище.

    Виды народных средств из китайской дерезы

    Возможно приготовить разные лекарственные средства из полезных плодов растения:

    • коктейль;
    • настойка.

    Из сушеных плодов дерезы заваривают чай. Чтобы его приготовить, достаточно залить в чайник двадцать граммов продукта и настаивать полчаса. Пить дважды в день по полстакана. Мед с ягодами вышеупомянутого растения дает положительный результат при простуде. Его тоже принимают вместе с чаем. Тонизирующий напиток улучшает цвет лица, появляется румянец на щеках и дарит бодрящую энергию всему организму.

    Для коктейля понадобится молоко, взбитое миксером, в теплое молоко добавляют плоды. Настойка на водке или на спирту помогает при похудении. При настаивании на водке ягоды ошпаривают кипяченой горячей водой, затем эти ягоды заливают водкой и оставляют настаиваться 10-12 дней в темном месте. Рекомендуется взбалтывать раз в неделю. В полулитровую банку со спиртом достаточно положить две столовые ложки сырья. Употребляют готовую настойку дважды в день по десять миллиграмм, разбавив в воде. Хранить советуют в холодильнике.

    В кулинарии

    Ягоды используются и в кулинарии, так как приготовленные блюда из тибетского барбариса благотворно влияют на органы пищеварения: быстро перевариваются и помогают процессу метаболизма. Благодаря отменным вкусовым качествам плоды гармонично сочетаются с разными продуктами.

    Похудению содействует простая рисовая каша:

    1. 1. Две столовые ложки риса и десять штук плодов барбариса заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
    2. 2. Доводят до кипения и варят около пяти-семи минут.
    3. 3. Сняв с огня, закрывают посуду с недоваренным рисом толстым полотенцем и оставляют на двадцать минут. Но кашу не стоит солить.

    Суп с мясом и ягодами диковинного растения очень необычен. Его готовят из говядины или из куриной печени. Для супа берут по 150 граммов мяса. После часового кипения мяса добавляют столовую ложку сушеных плодов и варят сорок минут. В готовый бульон положить зелень и выключить блюдо. Оставить на 10-15 минут отстояться.

    Свежие ягоды добавляют в мюсли, йогурты, в выпечки и десерты. Сладкоежкам рекомендуют мороженое с ягодами. Подержав сливочное мороженое при комнатной температуре минут десять, добавляют измельченные продукты - инжир и годжи - взбивают миксером. Готовый десерт съедают после охлаждения.